Политика. 29 декабря 2017, 18:00
Владимир Печеный. Фото: Виталий Моряков, ИА MagadanMedia

Итоги 2017 года подвел губернатор Магаданской области Владимир Печеный

Итоговое заседание правительства прошло сегодня

29 декабря 2017, MagadanMedia. Добрый день, уважаемые коллеги! Мы собрались накануне Нового года. Прежде всего поздравляю вас с наступающим праздником. Желаю всем счастья, здоровья, неиссякаемой энергии, работы в удовольствие, на благо Колымы и колымчан.

Сегодня итоговое заседание Правительства. Год выдался непростым, был наполнен самыми разными событиями. Благодарен каждому: мы вместе — командой — старались изменить жизнь на Крайнем Северо-Востоке к лучшему. Открывали новые производства, учреждения социальной сферы, радовались поступлению новой техники. Использовали всевозможные площадки, чтобы пробудить интерес к региону у россиян и иностранцев, установить новые контакты, найти новых партнеров. Брали очередные высоты и ставили рекорды, убеждаясь: вектор развития определили верно.

Сейчас предлагаю проанализировать: что удалось в этом году, что не сложилось и по какой причине. А также определить перспективы и приоритеты 2018 года.

В 2017 году мы с вами провели 57 заседаний, причем 8 выездных — в муниципальных образованиях. Открытости и публичности нашей деятельности способствуют работа 32 общественных Советов, молодежной команды губернатора, которую мы сформировали в этом году, а также постоянно действующая "горячая линия" правительства, встречи с населением во время командировок, приемы по личным вопросам и дни открытых дверей в правительстве, наши публичные отчеты о деятельности министерств, департаментов, аппарата губернатора, прямые эфиры, брифинги, выступления в СМИ и, конечно же, традиционный форум "Стабильность и развитие".

Эффективность межведомственного взаимодействия исполнительной власти региона и органов местного самоуправления повышает Совет территории, который в этом году собирался трижды, рассматривая актуальные вопросы муниципалитетов. Коллеги, наш тесный контакт с городскими округами укрепляет местное самоуправление, помогает как его развитию, так и развитию Золотого сердца России – нашей Колымы.

Хотя 2017-й, как и предыдущие годы, был сложным для мировой, российской и соответственно нашей экономики, вместе мы преодолели все трудности: Магаданская область динамично развивалась, наращивая темпы и сохраняя социальную, политическую стабильность. Колыма в числе трех дальневосточных субъектов, получивших федеральный грант в 375 млн. рублей за достигнутые успехи. А в рейтинге Фонда "Петербургская политика" остается в группе регионов с максимальной социально-экономической и политической устойчивостью.

Будем добиваться, чтобы наша региональная политика была еще более мобильной, отвечая на вызовы современности, и всемерно повышала конкурентоспособность территории.

В 2017 году мы определили приоритеты развития территории и разработали план основных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы. Благодаря этому добились позитивных тенденций в основных отраслях экономики.

По оценке экономистов, валовой региональный продукт в 2017 году превысит 150 млрд. рублей (на 3% больше, чем в 2016 году).

По предварительным расчетам, объем ВРП в расчете на душу населения достигнет 1 млн. 40 тыс. рублей.

По итогам года мы ожидаем рост индекса промышленного производства до 106,9%, а в добывающей отрасли – 107,4%. В обрабатывающей промышленности выйдем на 106,1%.

Объем отгруженной промышленными предприятиями продукции уже превысил 125 млрд. рублей.

Рост в экономике обеспечили в первую очередь предприятия горнопромышленного комплекса и смежных отраслей.

Модернизация производства, отработка новых месторождений драгоценных металлов и ввод в строй новых предприятий позволят нарастить добычу золота до 32,7 тонны. На 4,8 тонны больше, чем в прошлом году.

Такой динамики не было за последнее десятилетие. Если в 2008 году горняки добыли 14,6 тонны золота, то нынче результат золотодобычи только на россыпных месторождениях – 17,7 тонны. 1,8 тонны к прошлогоднему рекорду!

Вышел на проектную мощность "Павлик". Золоторудная компания планирует добыть 6,5 т рудного золота.

В сентябре запущен Наталкинский ГОК. А уже в ноябре прошла первая плавка, ГОК дал первое золото. Плановые объемы производства Наталки в 2018 году – 6,9 тонны золота.

"Полиметалл" ведет подземную добычу руды золотосеребряного месторождения Ольча, перерабатывая её на фабрике "Кубаки". Увеличивает объемы добычи на Ороче.

Лидирует в добыче золота Тенькинский городской округ

(около 8 тонн), за ним следует Сусуманский городской округ (6,9 тонны), третий – Ягоднинский городской округ (6,3 тонны).

Добыча серебра на 11% превысит плановые показатели. Ожидаемый объем производства драгоценного металла — 750,1 тонны.

Динамично развивается обрабатывающая промышленность. Растет производство пищевых продуктов и напитков. Наращивают объемы полиграфические организации.

На 27% увеличилось производство химических веществ и продуктов, в основном, благодаря акционерному обществу "Колымавзрывпром".

Магаданский механический завод отметил юбилей выпуском экспериментального шлюзового прибора для золотых полигонов высокой производительности. У старательских артелей он пользуется большим спросом.

Стратегический для нас вопрос — импортозамещение. От него зависят и темпы развития территории, и безопасность. В том числе продовольственная.

Хотя Магаданская область — не аграрный регион, мы успешно обеспечиваем колымчан свежей, качественной продукцией местного производства. Урожай картофеля превысил 13,4 тыс. т, овощей – 5,6 тыс. т. Благодаря государственной поддержке (а в этом году аграрии получили более 300 млн. рублей) реализуются значимые для территории инвестиционные проекты. Птицефабрика "Дукчинская", построив 4 цеха для бройлеров и инкубатор, сегодня производит 250 тонн мяса птицы и является единственным поставщиком охлажденного мяса. К тому же на 76% обеспечивает регион свежим яйцом. Переоснастила завод по производству колбасы современным технологическим оборудованием компания "Охотский берег", увеличив объем и ассортимент колбасной и мясной продукции. Магаданская рыбная компания приобрела новейшее оборудование для переработки рыбы. Грант в 16,5 млн. рублей помогает КФХ Кумратова реконструировать молочную ферму в Стекольном, закупить племенной скот и приобрести необходимую технику и оборудование. Строится свинокомплекс на 7 тысяч голов в хозяйстве "Комарова".

В этом году мы ввели в сельскохозяйственный оборот 737 га неиспользуемых земель.

Наши строители порадовали вводом в строй социально значимых объектов:

— физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Омсукчане;

— детского сада в Ягодном;

— радиологического корпуса Магаданского областного онкологического диспансера;

— фельдшерско-акушерского пункта в Тахтоямске;

— электрокотельной в Оротукане.

Час назад сданы в эксплуатацию очистные сооружения в Магадане.

Построили 5,4 тыс. кв. метров жилья. Реконструировали по программе сейсмоусиления многоквартирный дом в Ягодном.

В 2018 году рассчитываем ввести в эксплуатацию ФОК с бассейном в Палатке и начать строительство таких объектов в Магадане и Оле. Планируем завершить реконструкцию котельной в Дукате, детского сада в Палатке и Магаданского областного онкологического диспансера.

В этом году установили три пикета экстренной связи на дорогах Колымы. А в ближайших планах — их будет 10. К тому же проект "Колымский экспресс" сделает быстрым Интернет в центральных районах области. Избавит весь регион от цифрового неравенства. Рассчитываю, наше "Открытое правительство" станет по-настоящему открытым и доступным каждому колымчанину в режиме on-line.

Любой житель территории без проблем сможет получить государственные и муниципальные услуги в электронном виде. За год мы удвоили их количество и по предоставлению услуг сейчас занимаем 21 место в рейтинге российских субъектов, но есть все шансы подняться на 20 пунктов.

А параллельно сформировать эффективную медиасферу, выстроить оперативный и грамотный диалог с журналистами, блоггерами не только здесь, в регионе, но и по всему миру. Так же как продвигаем Магаданскую область через программу переселения соотечественников, проект "Дальневосточный гектар".

Сегодня "Дальневосточный гектар" в нашем регионе способствует возрождению сел. К примеру, энергией Андрея Полторацкого и Юрия Ковальчука развивается крестьянско-фермерское хозяйство в Кулу и сам поселок получает второе рождение. Кстати, на "Днях Дальнего Востока" Юрий Ковальчук удостоен первой премии "Звезда Дальнего Востока" за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения "Дальневосточного гектара".

1900 заявок на получение "дальневосточного гектара" поступило в департамент имущественных и земельных отношений. Заключено 1345 договоров. Сегодня благодаря проекту осваивается 857 гектаров колымской земли.

Больше всего заявлений пришло из Ольского и Хасынского городских округов: 594 и 466 обращений. Заключено, соответственно, 413 и 387 договоров.

В этом году в России началась реализация приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Главные его задачи — благоустройство дворов, парков, скверов и качественное содержание населенных пунктов. Среди основополагающих принципов непосредственное участие жителей, бизнеса в создании комфортной среды вокруг и системный подход. Обязательны публичные обсуждения и утверждение региональных и муниципальных программ, концепций, дизайн-проектов объектов, разработка современных правил благоустройства, инициативы людей по организации значимых мероприятий, общественный контроль качества проводимых работ. А потому важны открытость, доступность информации о реализации проекта и действиях органов местного самоуправления, региональных властей.

В этом году преобразились многие населенные пункты. Асфальтированы, озеленены и освещены дворы, улицы, установлены детские городки и малые архитектурные формы, а старые и ветхие демонтированы. Радует, что больше инициативы стало исходить от колымчан и по результатам всех изменений люди организуют праздники двора, микрорайона. В Магадане под девизом "Хочешь, чтоб твой дом был красивым и уютным, — начни с себя" прошел конкурс "Лучший дом. Лучший двор. Лучший подъезд". Хочу отметить инициативу руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, депутата Магаданской городской Думы Ксении Суханкиной. Её энергией ежегодный конкурс получил размах, стал ярким событием в городе.

Действие проекта по формированию комфортной городской среды будет продолжено до 2022 года. А сегодня проводится инвентаризация дворовых и общественных территорий, актуализируются программы благоустройства на 2018 и последующие годы.

Основные ориентиры в социальной сфере по-прежнему -улучшение демографической ситуации и поддержка семьи.

У демографических процессов на Колыме положительная динамика. Отток населения чуть больше, чем в прошлом году, но вдвое меньше, по сравнению с 2015 годом. Впрочем, это проблема большинства дальневосточных регионов. Благополучная ситуация только на Сахалине и Камчатке. В Хабаровском крае миграция в 4 раза, а в Приморье — в 5 раз выше, чем у нас. Будем искать механизмы, в корне меняющие положение: чтобы люди ехали на Колыму, с радостью жили и работали здесь.

Радует, что понемногу сокращается смертность населения. Тревожит, что рождаемость не растет. А потому акцент в работе делаем на укреплении института семьи и повышении качества жизни, поддержке семей с детьми. Продуманы программы, направленные на сохранение здоровья колымчан, снижение уровня младенческой и материнской смертности, развитие системы материальной поддержки семей и стимулирования рождения детей.

По программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Магаданской области" три многодетные семьи получили социальную выплату для приобретения новой квартиры. (Это более 10 млн. рублей из регионального бюджета).

С этого года оказываем поддержку многодетным семьям в приобретении автомобиля. Две семьи, в которых растут 8 и 10 детей, получили социальную выплату по 600 тыс. рублей на покупку необходимых автомашин.

Коллеги, сегодня на Колыме 1228 многодетных семей. За год их число выросло на 71 семью.

Качество нашей жизни напрямую зависит от уровня здравоохранения в регионе. Много внимания уделяем его совершенствованию: повышению доступности медицинских услуг, активному внедрению современных технологий по диагностике и профилактике заболеваний, укреплению материальной базы лечебных учреждений и оснащению их современным оборудованием.

На днях ввели в эксплуатацию радиологический корпус Магаданского онкологического диспансера. Онкобольные будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, а значит, кому-то сможем продлить жизнь, вернуть утраченное здоровье, предупредить страшный недуг.

В канун нового года еще одно радостное событие: автопарк станций "Скорой помощи" и районных больниц пополнили 10 современных специализированных медицинских автомобилей в северном исполнении. Магаданская область в числе пяти российских субъектов получила на их приобретение более 24 млн. рублей из Резервного Фонда РФ.

Радует стабильностью рынок труда. Мы научились оперативно реагировать на многие вызовы, предупреждая негативные ситуации. Это позволило сократить уровень безработицы с 1,8% в прошлом году до 1,2%.

Портфель вакансий рабочих профессий высокой квалификации для современных предприятий, которые сегодня работают и строятся на Колыме, заставил многое изменить в системе профессионального образования.

Магаданская область вступила в российское движение WorldSkills. В ноябре провели первый региональный чемпионат. Сразу на трех площадках прошли соревнования по 9 компетенциям, состоялись мастер-классы и тренинги для школьников по профессиональному ориентированию, различные мероприятия для выпускников вузов, профессиональных техникумов и лицеев, колледжей. Прошла панельная дискуссия "Региональная политика кадрового обеспечения".

В сентябре на пленарном заседании III Восточного экономического форума Президент страны В.В. Путин поручил разработать программу по подготовке квалифицированных кадров для развития Дальнего Востока. Глава государства отметил: "Основной упор необходимо сделать на развитии образования, профессиональной ориентации, поддержке молодежи на рынке труда". — И подчеркнул, — "Важно интегрировать подготовку специалистов с ключевыми отраслями экономики и социальной сферы".

Подготовка высококвалифицированных рабочих кадров в соответствии с потребностями регионального рынка труда и в тесном контакте с работодателями остается приоритетом нашей работы в 2018 году.

2017 год объявлен в России Годом экологии. В нашей области он начался на год раньше: мы объявляли 2016 год Годом экологии в Магаданской области.

Актуализировали программу по улучшению экологии Колымы и продолжили её реализацию. Много внимания уделяли созданию и проектированию полигонов по утилизации твердых бытовых отходов в муниципалитетах, ликвидации накопленного экологического ущерба в результате прошлой экономической деятельности рекультивация хвостохранилища Карамкенского ГОКа, выявление очагов ртутного заражения и их локализация). Акцент сделали и на пропаганде бережного отношения к окружающей среде и повышению экологической культуры колымчан. Более 55 тысяч наших земляков активно участвовали в общероссийском общественном движении "Зеленая Россия", акции "Вода России", экологическом субботнике "Зеленая Весна", федеральном проекте "Генеральная уборка ОНФ". Минприроды организовал региональные творческие конкурсы по рациональному использованию и охране водоемов "День водного объекта Магаданской области", охране окружающей среды — "Твой выбор".

Избавлялись от ветхих строений в поселках, расчищали от мусора заброшенные населенные пункты.

По результатам экологического рейтинга субъектов Российской Федерации Магаданская область заняла 13 место.

Рассчитываю, после ввода в строй очистных сооружений биологической очистки сточных вод в Магадане, после того, так избавимся от печального наследия заброшенных строений по всей Колыме, значительно улучшим экологию региона, качество нашей жизни и позиции в экологических рейтингах.

Будет выше и статус Колымы у туристов. Сможем успешнее реализовывать туристско-рекреационные возможности территории. Пока мы робко используем потенциал своего заповедного края. Презентуем какие-то туристические проекты на инвестиционных ярмарках и экономических форумах, но нет системной работы по формированию пакета туруслуг и турпродуктов. Очень скромно участвуем в межрегиональном проекте "Восточное кольцо России". Подход к туризму — этой приоритетной для нас отрасли — необходимо в корне менять. Больше творчества, энергии в продвижении региона.

2018 год юбилейный для Магаданской области. 65-летие может и должно стать стимулом по привлечению туристов, инвестиций в регион. Временем воплощения ярких, фантастических идей, задумок, проектов. На мой взгляд, все россияне и иностранцы, а уж колымчане – так непременно! — должны почувствовать: есть удивительная Территория на планете, которая притягивает как магнит. Здесь всё необычно, загадочно и потрясающе интересно. Наполнено магией и нашей любовью к этой северной земле. Давайте учиться у соседей: якутов и жителей Камчатки, Сахалина, Приморья. Дерзания, неравнодушия и творческого вдохновения, коллеги!

В ежегодном Послании Президент России В.В. Путин поручил российскому правительству "обеспечить безусловное исполнение всех принятых ранее решений по развитию Дальнего Востока", подчеркивая, что "активная восточная политика России продиктована ... долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития".

От повышения уровня и качества жизни колымчан, интенсивного развития нашего региона, коллеги, зависит не только инвестиционная привлекательность Колымы, федерального округа, но и мощь страны, темпы продвижения России на восток, успешная интеграция в макроэкономику.

От качества нашей работы, умения мыслить стратегически и действовать на перспективу зависит, какой будет Магаданская область уже в 2018… 2020-30-м годах. Насколько зарплата людей будет соответствовать вложенному труду в экстремальных условиях Крайнего Севера. Достойным и доступным станет жильё в регионе. Продуманной логистика. Качественным здравоохранение. Сумеем ли сформировать образовательное пространство, которое сможет ответить на вызовы современности и удовлетворить потребности молодежи ХХI века.

Каждый из нас должен понимать меру своей ответственности. Еще Уинстон Черчилль заметил: "Цена величия и благополучия – ответственность".

Работая в команде увлеченных, умных, талантливых людей, уверен, добьёмся успеха – процветания Колымы, укрепления России.

Еще раз от души поздравляю всех с Новым годом. Пусть мечты сбываются, планы воплощаются, вдохновение окрыляет вас, а достаток растет. Счастья вам и вашим семьям в наступающем году.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia