Политика. 04 декабря, 13:00

Колымские парламентарии обсудили улучшение условий и охраны труда в Магаданской области

Заседание депутатов по вопросу реализации госпрограммы региона состоялось в Магаданской областной Думе

4 декабря, MagadanMedia. На заседании в рамках "парламентского контроля" депутатами был рассмотрен вопрос, касающийся реализации государственной программы региона "Улучшение условий и охраны труда в Магаданской области на 2015 — 2020 годы". В регионе ведется активная работа по улучшению условий труда. В прошлом году удалось модернизировать 916 рабочих мест в государственных и муниципальных учреждениях Колымы. Также большое значение в данном вопросе имеет общественный контроль — в отраслевых профсоюзных организациях действуют более 100 уполномоченных лиц по охране труда, которые проводят проверки работодателей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Как было отмечено, в 2016 году снизилось число пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом — семь человек, что на 46% меньше чем в 2015 году. Также сократилось и количество дней временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве в расчете на одного пострадавшего — 58 дней, что в 1,5 раза ниже показателя 2015 года. Однако, как отметила Наталья Хребтова, по результатам проведения обязательных медицинских осмотров увеличилась численность работников с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания – в позапрошлом году был один человек, в 2016 – семь человек. "Снижение производственного травматизма, а особенно смертельного – важный показатель, характеризующий целесообразность проводимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда", — подчеркнула исполняющий обязанности министра труда и социальной политики Колымы Наталья Хребтова.

Проблемах в сфере охраны труда, достижения и первоочередные задачи поднимают на заседаниях комиссий и Советов, куда входят представители органов власти и работодатели. На 97 предприятиях созданы комиссии по охране труда, в состав которых входят представители профсоюзов. В 2017 году было проведено 37 проверок соблюдения работодателями норм охраны труда. Кроме того, многие предприятия региона активно используют возможности территориального Фонда социального страхования для лечения профессиональных заболеваний и реабилитации граждан, пострадавших при несчастных случаях на производстве, и реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Из средств Фонда на эти цели в 2016 году было направлено около 54,5 млн рублей. Наиболее активными участниками использования средств на мероприятия по охране труда за счет страховых взносов являются Магаданский морской торговый порт, аэропорт "Магадан", Тихоокеанская рыбопромышленная компания, Маг-Си Интернешнл, Усть-СреднеканГЭСстрой, Омолонская золоторудная компания, Хлебокомбинат "Магаданский", Гормолзавод "Магаданский", Стоматологическая поликлиника.

Депутаты по итогам обсуждения прозвучавшей информации рекомендовали министерству труда и социальной политики Магаданской области совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления и профсоюзами осуществлять широкое информирование работодателей о конкурсных мероприятиях, предусмотренных госпрограммой. Кроме того, рекомендовано внести изменения в программу в соответствии с утвержденной Правительством РФ Концепцией повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015-2020 годы.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia