Общество. 24 октября, 15:05
АЗС. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Стоимость бензина в Магадане выгодная – департамент цен и тарифов региона

Специалисты сравнили цены на топливо в городах ДФО

24 октября, MagadanMedia. Цены бензин и дизельное топливо в регионах проанализировали специалисты департамента цен и тарифов. Эксперты пришли к выводу, что стоимость топлива на Колыме по сравнению с другими субъектами выгодная, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.

По состоянию на 16 октября в Магадане стоимость нефтепродуктов составляет:

– АИ-92 – от 46,8 до 48,2 рубля;

– АИ-95 – от 50,2 до 51,3,

– дизельное топливо – от 46,4 до 48,6 рубля за литр;

АИ-98 в настоящее время отсутствует. По информации ООО "Колыманефтепродукт" ожидается поступление новых партий данного вида топлива в регион.

В сравнении с ценами предшествующего квартала (по состоянию на 1 июля) на АЗС областного центра произошел рост цен на нефтепродукты, обусловленный увеличением закупочных цен. Так, оптовые цены ООО "Колыманефтепродукт" на бензин АИ-95 увеличились на 7,6%, бензина АИ-92 на 5,3%, дизельного топлива на 4%.

В рамках проведения анализа факторов, повлиявших на рост цен на топливо Департаментом был направлен запрос в АО "Роснефть", подтвердившее в своем ответе факт увеличения отпускных цен на топливо, обосновав это проводимой ценовой политикой.

Розничные цены на АЗС Магадана на бензин АИ-95 увеличились на 5,2% или 2,5 рубля на литр, бензин АИ-92 подорожал на 5,4% или на 2,4 рубля, цена за 1 литр дизельного топлива увеличились на 2,6% или на 1,2 рубля за литр.

В розницу по более высоким ценам реализуют дизельное топливо в Петропавловске-Камчатском – 46,55 рубля, в республике САХА (Якутия) стоимость бензина АИ-95 составляет 50,8 рубля, бензина АИ-92 – 50 рублей, дизельного топлива – 51,2 рубля; в Чукотском автономном округе реализуют бензин АИ-95 по 56, бензин АИ-92 по 52 и дизельное топливо по 53.

Таблица

Таблица. Фото: Департамент цен и тарифов

Таким образом, в сравнении с ценами автомобильного топлива на АЗС в представленных регионах ДФО, стоимость нефтепродуктов в Магадане достаточна выгодная для автолюбителей колымской столицы.

Кроме того, необходимо отметить, что розничная стоимость нефтепродуктов напрямую зависит от условий доставки топлива в регионы.

Поставка нефтепродуктов в Магадан осуществляется с нефтеперерабатывающих заводов до морского торгового порта Находки железнодорожным транспортом, и входит в стоимость реализации ООО "РН-Востокнефтепродукт" (основного иногороднего поставщика нефтепродуктов в Магаданскую область). В морском торговом порту г. Находки осуществляется, при необходимости, хранение нефтепродуктов и их перевалка на морское судно. Морским фрахтом нефтепродукты доставляются в морской порт Магадана, где также оказываются агентские услуги по сюрвейерскому обслуживанию.

Минимальные транспортные расходы в цене топлива на АЗС Хабаровска, а именно, отсутствие расходов на морской фрахт, на хранение топлива в морском порту и перевалку нефтепродуктов с железнодорожных цистерн в топливохранилище и в дальнейшем на танкер, объясняются наличием Комсомольского и Хабаровского НПЗ (основных производителей нефтепродуктов в ДФО) в Хабаровском крае. Таким образом, несопоставимость условий реализации нефтепродуктов в Хабаровске и Магадане объясняет различную стоимость топлива в данных регионах.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia