Общество. 23 октября, 13:00
Косатка. Фото: Владимир Иванов, научный сотрудник заповедника "Магаданский"
#ПриродаКолымы

Косатки заплыли в заповедник «Магаданский»

Сотрудникам экозоны удалось сделать редкие кадры

23 октября, MagadanMedia. Сотрудникам заповедника "Магаданский" удалось сделать редкие кадры косаток, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе экозоны.

В объектив Игоря Учуева, старшего государственного инспектора в области охраны окружающей среды — начальника оперативной группы заповедника "Магаданский" попали косатки. Получилась настоящая фотосессия.Косатка у многих вызывает интерес из-за своих огромных размеров, красивой расцветки и формы тела и умного поведения. Несмотря на крупные размеры (самцы косаток достигают 10 м в длину и весят 8 тонн, самки несколько меньше, до 8 метров), по своему систематическому положению косатки относятся к дельфинам, а не к китам.

Черная окраска тела косаток контрастирует с характерными белыми пятнами на висках, на брюхе и нижней стороне хвостового плавника. Грудные плавники широкие и округлой формы. Особо надо сказать о спинном плавнике. У самцов он возвышается треугольником до 2 метров, а очертания его индивидуальны для каждого животного. То же самое относится и к самкам, и к молодым, но их спинные плавники ниже и загнуты серпом назад.

Косатки освоили весь мировой океан, хотя предпочитают они холодные моря, как в северном, так и в южном полушарии. В Охотском море они обычны; с кордона "Мыс Плоский" Ольского участка заповедника "Магаданский" за лето и осень проплывающих вдоль берега косаток иногда видят свыше десятка раз. Наблюдают обычно семейную группу, в которой может быть от 3 до 8 животных разного размера и пола, что хорошо видно по спинным плавникам животных, выныривающих в 50-100 метров от берега.

Косатки — хищники, и в основном специализируются на питании рыбой, но когда кончается нерестовый ход лососевых, они могут охотиться, и иногда успешно, на нерпу.

По наблюдениям государственных инспекторов на кордоне "Мыс Плоский", о приближении косаток можно узнать по поведению тюленей (ларги), обычно плавающей в море напротив кордона – животные в страхе сбиваются к берегу, вылезая на камни. Были случаи, когда косаткам удавалось поймать ларгу. Инспектор наблюдал, как косатки играли с еще живой жертвой, как кошка с мышью, высоко подбрасывая нерпу в воздух, а после падения не сразу хватали ее, давая возможность попытаться уплыть, но потом легко ловили снова.

На острове Матыкиль из группы Ямских островов в заповеднике находится крупное лежбище сивучей. Косаток вблизи острова наблюдали не один раз, и всегда они, не обращая внимания на сивучей, проходили мимо. Не реагировали на косаток и сивучи, они спокойно продолжали плавать в море. В то же время калифорнийских морских львов, ближайших американских родственников сивучей, косатки вылавливают (судя по документальным съемкам) чуть ли не на пляже.

Косатки, как и более мелкие дельфины, – высокоразвитые животные, обладающие совершенной системой звукового общения и сложным, скоординированным поведением. Когда в открытом море рядом с лодкой выныривают эти морские хищники, это всегда волнительно: а вдруг не рассчитают и вынырнут под лодкой, ведь легко же перевернут. Но пока еще не было официально зафиксировано ни одного случая нападения косатки на человека. А ведь в воде он так похож на нерпу…

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia