Спорт. 21 октября, 10:50
Хребет Аннгачак. Фото: Сергей Тибейкин

Путешественники Колымы рассказали друг другу о своих летних приключениях

Встреча-обсуждение итоги туристского сезона собрала более 50 любителей покорять природу Магаданской области

21 октября, MagadanMedia. В пятницу, 20 октября в Магадане прошла встреча-обсуждение "Итоги летнего туристского сезона". Мероприятие собрало более 50 человек, неравнодушных к путешествиям, экстриму и активному отдыху. Активисты колымского туризма — организаторы и проводники походных групп — рассказали о результатах летних походов, ярких впечатлениях, планах на грядущие сезоны, а также ответили на множество вопросов от слушателей. Туристы показали друг другу множество потрясающих фотографий летних приключений, рассказали забавные истории, а также поделились полученным за сезон опытом, сообщает ИА MagadanMedia.

Мероприятие начал Григорий Дмитриенко, который является проводником любительского туристического клуба Александра Жакова. Клуб насчитывает 640 участников. Путешественники все лето устраивали походы выходного дня для больших компаний, легкие пригородные однодневные прогулки, выездные походы с ночевкой и другие маршруты. Григорий рассказал, что в среднем в походе принимает участие 19 человек, но случаются и массовые выходы. В маршрут на бухту Батарейную в 2016 году Григорий Дмитриенко и другие проводники вывели рекордно большую группу из 96 человек.

Путешественники Колымы рассказали друг другу о своих летних приключениях

Путешественники Колымы рассказали друг другу о своих летних приключениях. Фото: Михаил Щербанев

"Маршрутная карта нашей туристической группы достаточно обширна. Только в летнем сезоне текущего года мы посетили мыс Чирикова, мыс Островной, бухту Батарейную, Светлую, Тихую, Карамкенскую корону, Карамкенскую гряду, горы Сысынь, Бастион, Медвежка, озера Гранд, Соленое, Чистое, Корейский ключ, военные базы и многие другие маршруты. Эти направления пользовались большой популярностью, мы не один раз осуществляли эти походы. В некоторые маршруты мы сходили более 10 раз. Самым востребованным маршрутом для нас в этом сезоне стала Карамкенская корона, и с участием нашего блока это живописное место посетили 116 человек", — рассказал слушателям молодой турист.

Далее о настоящем приключении на катамаране рассказал Александр Антипов. Летом Александр и еще 7 человек отважились на сплав по реке Бахапча. Отсутствие большого количества живописных пейзажей не помешало экстремалам получить гору эмоций. По словам Александра, группа встретилась с множеством трудностей. Одна из них — пробоина катамарана прямо посреди бурлящей реки.

Путешественники Колымы рассказали друг другу о своих летних приключениях

Путешественники Колымы рассказали друг другу о своих летних приключениях. Фото: Михаил Щербанев

Александр рассказал путешественникам драматичную историю своего сплава: "В начале нам было не просто. Часто приходилось проносить катамаран, река текла вдоль дороги, и на нас смотрели проезжающие в автомобилях, из-за этого было не по себе. Но через десять км от старта река ускорилась, свернула в горы, дорогу сменили приятные пейзажи, долина расширилась, и плыть стало комфортнее. День был солнечный, группа радовалась, и мы слегка расслабились... Мы прошли на этом катамаране много рек, и наша вера в него была непоколебима. Буквально через 15 км после старта мы налетели на так называемую Щетку Билибина. Через секунду четверть катамарана сдулась. Но хорошая погода позволила нам в сжатые сроки провести ремонт судна, и мы отправились дальше в путь".

"В июне 2017 года было собрание по поводу похода на хребет Аннгачак, на которое пришло около 20-ти человек. В наш поход записались 16 человек, но в результате череды форс-мажорных ситуаций в группе остались пять человек. Первоначально мы хотели туда поехать стандартным маршрутом через поселок Ягодное. Но из-за резкого сокращения численности компании мы в срочном порядке поменяли схему заброски. В итоге мы связались с людьми, которые совершили заброску по Колымскому водохранилищу на лодке" — поведал о непростом путешествии Сергей Тибейкин.

Путешественники Колымы рассказали друг другу о своих летних приключениях

Путешественники Колымы рассказали друг другу о своих летних приключениях. Фото: Михаил Щербанев

Последним принял слово Борис Ращевкин. Летом он поучаствовал в большом походе на озеро Джека Лондона. Как рассказал турист поход получился спонтанный, но неторопливый. Участники гуляли, отдыхали, общались и наслаждались дикой природой. Борис рассказал, что группа сознательно отказалась от девайсов, требуемых техникой безопасности. Компания противостояла самым разным трудностям: осыпающиеся скалы, брод через реку, а также медведь.

1 / 4

Борис Ращевкин описал слушателям встречу с бурым хозяином тайги: "Я выработал привычку свистеть через каждые 10-15 минут, чтобы отпугивать диких животных. И хорошо, что я свистел, ведь после очередного свиста в 15 метрах от нас встал в полный рост на задние лапы большой медведь. Благо, медведь решил отступить и убежал в чащу".

Слушатели задавали очень много вопросов. Туристы советовались друг с другом по маршрутам, экипировке, хитростям и приемам. Обстановка на встрече была неформальной, звучало много шуток, смеха. Некоторые выступающие путешественники нашли новых участников для своих групп.

Самые свежие новости Магадана без спама и обсуждений
Вступай в группу "Магадан и Колыма" в Facebook

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia