Спорт. 24 сентября, 11:00
Заза Джанашия с магаданскими футболистами Юрием Бондюком и Отари Туркошвили. Фото: Дмитрий Блинов

Заза Джанашия: Ко всему нужно относиться с юмором, кроме любви, дружбы и веры

Блог Дмитрия Блинова

24 сентября, MagadanMedia. Очень не часто в последние годы в наш Магадан приезжают в гости футбольные знаменитости. Не считая недавнего приезда к нам известного российского футболиста Романа Широкова, до этого несколько лет Колыма жила без футбольных гостей.

Поэтому приятным воспоминанием для наших любителей футбола является период с 2008-го по 2011-й годы, когда в Магадан и на Колыму трижды приезжали в гости ветераны футбольного клуба "ЦСКА" (Москва).

В 2011-м году состоялся их третий приезд. В тот раз по приглашению тогдашнего губернатора Магаданской области Николая Дудова и при содействии председателя артели старателей "Кривбасс" Сергея Базавлуцкого 15 прославленных мастеров кожаного мяча вновь прибыли в Магадан.

В том году мне удалось побеседовать с одним из самых титулованных и ярких футболистов из прилетевшего к нам в гости состава их команды – Зазой Джанашия. Этот грузинский нападающий получил широкую известность, выступая в составе московского "Локомотива". Заза четырехкратный обладатель Кубка России, кроме того дважды играл в полуфинале второго по престижности после Лиги чемпионов и уже не существующего сейчас кубка обладателей кубков УЕФА. Также Заза известен как незаурядный бомбардир. А его кульбит, который он делал на поле в честь празднования каждого своего забитого мяча, известен в футбольном мире постсоветского пространства также широко, как и поднесенный к губам палец Андрея Аршавина. Кроме этого Заза оказался очень приятным в общении человеком и любезно ответил на все мои вопросы.

О ЛЮДЯХ, МАГАДАНЕ И КОЛЫМЕ…

— Перед приездом в столицу Колымы, какие стереотипы, ассоциации и представления были у вас о нашем крае и что думаете теперь, когда побывали здесь?

— Очень тепло и хорошо о Магадане отзывались мои друзья, побывавшие здесь. Поэтому, я к вам ехал с большим желанием и интересом. Мои ожидания оправдались. Конечно из фильмов и книг, я как и большинство живущих в центральной России людей имею классическое представление о вашем суровом крае. Это ГУЛАГ, зоны, мороз под 60. Но ГУЛАГА уже давно нет, а зон в какой-нибудь Ивановской области в несколько раз больше чем у вас. Мороз конечно остался, но это и неплохо – наверно поэтому вы так хорошо все здесь и сохранились (смеется). Из плюсов у вас отличная природа, рыбалка, охота, а самое главное ваше богатство-это вы сами. Люди здесь реально золотые. Таких я нигде не встречал, а поездил я по миру много. Открытость, доброжелательность и живой настоящий интерес к ближнему — вот главные качества колымчан. Я получил огромное удовольствие от общения с вашими земляками.

— Так долго как до Магадана еще куда-нибудь добирались?

— У меня случались перелеты и по 9 с половиной часов, но в последнее время приезд к вам это самое длительное путешествие.

О СБОРНОЙ РОССИИ И РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ…

— На ваш взгляд, какие шансы у сборной России на домашнем чемпионате мира в 2018-м году?

— Шансы есть всегда! Подрастает молодежь и я думаю, все будет хорошо. Кроме того, хозяева почти на всех чемпионатах мира всегда играли достойно. Вспомните ЮАР в 2010-м. Да, они не вышли из группы, но зато как красиво и результативно сыграли. Болельщики остались довольны. А японцы с корейцами в 2002-м у себя дома что творили? Корея до этого не имела ни одной победы в финальных стадиях, а дома в итоге вошла в четверку лучших в мире!

— Кто должен быть у руля сборной России иностранец или отечественный специалист? И кого конкретно вы хотели бы видеть?

— Я считаю, что отечественный тренер должен быть во главе. Лично я хотел бы видеть на этом месте Юрия Семина или Валерия Газзаева.

— Следите за российским первенством и за кого болеете?

— Слежу. Болею за московский "Локомотив".

— Что нужно сделать, чтобы футбол в России стал гордостью?

— Трудно сказать. Но я верю, что это счастливое время наступит. Строят стадионы, взялись за детские спортивные школы, потихоньку выстраивается нужная инфраструктура для нормального развития футбола. Вот даже в таком удаленном от центра России городе как Магадан, спортивные сооружения растут как грибы. Это очень радует.

— Кого из перспективной российской молодежи вы могли бы выделить, кто мог бы в будущем заменить нынешних лидеров?

— Называть конкретные фамилии я не буду, так как все течет и изменяется. Но точно могу сказать, что в России есть очень талантливые ребята, которые в ближайшем будущем будут заставлять гордиться их успехами наших болельщиков.

О СЕБЕ…

— У вас есть сожаление о том, что играя сейчас, вы бы могли заработать намного больше денег, чем в ваше время?

— Нет сожаления. Я вообще никогда ни о чем не жалею. Тем более, своей зарплатой я всегда был доволен. Платили мне хорошо.

— Для вас футбол это больше работа или увлечение?

— Это профессия. Ведь играют и хотят играть все, а серьезно получается у единиц.

— Когда вы начинали заниматься футболом, кто был вашим примером? И кого сейчас считаете примером настоящего футболиста?

— В моем детстве вне конкуренции был аргентинец Диего Марадона. А примером сейчас считаю Александра Кержакова, потому что он – работяга. И я считаю, именно на него нужно равняться российской футбольной молодежи.

— Если бы вы не стали известным спортсменом, то кем могли бы быть в этой жизни?

— К сожалению, кроме футбола, я больше ничего делать не умею. Но зато в футбол я играл очень хорошо.

— Самые яркие и самые сложные моменты в вашей футбольной карьере?

— Что касается сложного, то на ум ничего не приходит, так как все у меня было гладко. А самым запоминающимся хорошим моментом, стал мой гол в еврокубках в ворота итальянского "Лацио" в матче в Москве за "Локомотив". У римлян уж больно звездная тогда собралась компания и я получил огромное удовольствие, забив им очень красивый мяч.

О БЛИЗКИХ…

— Кто-то из ваших близких, имеет отношение к спорту?

— Мой родной брат профессионально играет в футбол за команду города Поти в высшей лиги чемпионата Грузии. Сын тоже занимается футболом.

— Чем занимается ваша жена?

— Моя любимая журналист. И уже давно живет и работает в Москве.

— Назовите вашего первого тренера, кто наиболее сильно повлиял на вас как на футболиста?

— Бадри Тутберидзе. А влияние оказал Муртаз Хурцилава, тот самый великий грузинский игрок. Именно к нему испытываю огромное уважение и благодарность.

О ДЕВУШКАХ…

— Что вы цените в девушках больше всего?

— Сердце. Если у нее хорошее сердце, то все остальное можно сделать. Также ценю верность, доброту, нежность. Девушка должна быть хранительницей очага и надежным тылом для своего мужчины. Она должна его дополнять и уравновешивать. К сожалению, сейчас многие девушки думают, что если им Бог дал внешность, то им весь мир должен, а это их большая ошибка. Семья – это прежде всего огромный труд двух влюбленных людей. Так и только так, строятся настоящие крепкие отношения между людьми.

О ГРУЗИНСКОМ ФУТБОЛЕ…

— Почему после обретения Грузией независимости грузинский футбол до сих пор ничего не добился на европейской арене, несмотря на традиционно классных отдельных футболистов и поддержку власти?

— Да, к сожалению это имеет место быть, но все кто имеет отношение к Грузии и ее футболу в том числе и я, верим и надеемся, что все там изменится к лучшему.

— Любителям футбола, особенно со стажем, очень интересно узнать чем сейчас занимаются гремевшие в футболе в свое время такие колоритные ребята как Муртаз Шелия, Гоча Джамараули, Михаил Кавелашвили,Шота Арвеладзе, а также Георгий Деметрадзе?

— У всех все хорошо. Большинство из них живут и работают в Грузии. Муртаз занимается ресторанным бизнесом и является президентом одного из грузинских футбольных клубов. Миша остался работать в Швейцарии в структуре местной команды. Остальные работают в федерации футбола Грузии – это же касается и ребят из той знаменитой команды тбилисского "Динамо", которая выиграла в 1981-м году европейский кубок обладателей кубков.

О ЮМОРЕ И ЛИЗГИНКЕ…

— Как относитесь к фильму "Мимино" и юмору про грузин?

— Обожаю. И вообще считаю, что ко всему в этой жизни нужно относиться с юмором, кроме любви, дружбы и веры.

— Ходят слухи, что вы очень красиво танцуете лезгинку?

— Бывает, когда есть вдохновение. Лезгинка, танцуется и получается, когда поет душа. А у грузин она поет всегда!

— По собственной инициативе есть желание еще раз приехать в Магадан?

— Есть. И не только у меня.

Вот такой этот представитель футбольных грузин Заза Джанашия.

КСТАТИ, О ФУТБОЛЕ И ГРУЗИНАХ В МАГАДАНЕ…

На Колыме и особенно в Магадане, тоже есть ребята с грузинскими корнями, кто не просто любит футбол, но и уже давно успешно играет в него. Как-то в Магадане около 10 лет назад даже сыграли футбольный турнир "Чемпионат СССР", в котором приняли участие команды, представлявшие грузинскую, азербайджанскую и узбекскую диаспоры Магадана.

В футбольном мире Магаданской области всем давно известны как хорошие игроки и большие любители футбола такие персоны как Валерий Мжеванадзе из "Динамо" (Магадан), Важа Майсурадзе из "Спартака" (Магадан), Отари Туркошвили из "Галлеона" (Магадан) и братья Тамаз и Давид Чкараули имеющих сусуманские корни, а Давид известен по играм за магаданский "Университет".

Любите футбол! И будьте счастливы!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia