Этнофестиваль "Дыхание моря" провели для магаданцев представители разных национальностей

Фоторепортажи

Этнофестиваль "Дыхание моря" провели для магаданцев представители разных национальностей

5 августа, MagadanMedia. Первый этнофестиваль с поэтичным названием "Дыхание моря" прошел в зоне отдыха "Горняк", он был посвящен Дню коренных народов мира и Году экологии в России. Гости мероприятия выбрали "Красу моря", угостились ухой по рецептам разных народов мира, наблюдали северное многоборье, купили сувениры северных мастеров и просто познакомились с культурой тех, кто живет по соседству. Организаторы в свою очередь пообещали, что такой народный праздник на морском побережье станет ежегодным, сообщает ИА MagadanMedia.

В рамках фестиваля для магаданцев устроили состязание по спортивно-любительскому лову "Олра" и "Северное многоборье" и национальные игры многочисленных народов, которые живут на Колыме. Могли гости мероприятия полюбоваться живописными фотографиями, сделанными на Колыме и представленными на конкурсе "Удивительный миг", а также рисунками жителей территории, отправившим свои работы на конкурс изобразительного искусства "Родной край". Провели на Охотском побережье и мастер-класс по игре на народных музыкальных инструментах "Звуки России".

Кроме того, здесь можно было отведать настоящей ухи и выбрать, чей суп со свежим уловом был лучшим во время конкурса "Народная уха". По результатам голосования народного жюри самую вкусную уху сварили представители общества "Колыма Славутич".

Выбирало специальное народное жюри во время праздника и самую привлекательную представительницу магаданских диаспор. После нескольких конкурсов — на эрудицию, на знание традиций своего народа, на артистизм и признания в любви родному краю и долгих размышлений жюри "Красой Охотского моря 2017" была признана Олеся Епифанцева, член "Союза аборигенов и родовых общин Бэлен".

Завершился фестиваль концертной программой с участием представителей различных диаспор области.

Один из организаторов, сотрудник телеканала "Колыма-плюс", ламутка по национальности, Анна Кай рассказала о том, как пришла к ней идея фестиваля: "Задумка уже была давно. Я хотела, чтобы все магаданцы собрались и обратили внимание на нашу экологию, чтобы, например, не истребляли всего лосося, ведь это самый драгоценный вид рыбы. В декабре я начала писать сценарий праздника, и в феврале было принято решение, что фестиваль будет." Не сразу могли определиться с датой, ведь в выходные летом в столице Колымы проходит множество мероприятий. "Теперь мы каждый год мы обязательно будем проводить "Дыхание моря", — сообщила Анна Кай.

Жители города и области, собравшиеся на берегу моря, получили заряд хорошего настроения, узнали больше о тех, кто живет рядом с ними и поняли, что все они — представители одной национальности — магаданцы. "Мы все гордимся своей главной национальностью, тем, что мы магаданцы", — отметил один из гостей мероприятия, член землячества "Северное притяжение".

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia