Сурхарбан в Магадане: эстафеты, стрельба из лука и борьба

Фоторепортажи

23 июля, MagadanMedia. Бурятский спортивный народный праздник Сурхарбан отпраздновали в субботу, 22 июля в магаданской зоне отдыха "Горняк". Традиционный бурятский праздник в Магадане проходит уже в 15-й раз, сообщает ИА MagadanMedia.

"Сур Харбан" с бурятского – стрельба в сур (кожаная мишень). Праздник знаменует окончание тяжёлых весенних полевых работ, и в свободное время народ состязается в силе, ловкости, скорости путем спортивных игр. Основные состязания – скачки, стрельба из лука и борьба, — рассказал ведущий и один из организаторов праздника Георгий Баргуев. — К сожалению, возможности проводить скачки нет, их заменили весёлые эстафеты. Разумеется, празднование не ограничивается только этими видами спорта. Состязаются также в волейболе, подъёме гири и других соревнованиях. В Магадане организацией праздника занимается МООО "Бурятское землячество "Байкал".

Праздник начали ведущие словами приветствия, после чего всех присутствующих поздравил заместитель города Магадана Юрий Михайлович Казетов. Он рассказал о программе взаимодействия органов местного самоуправления с общественными организациями, в рамках которой предусмотрена финансово-материальная поддержка. По словам Юрия Казетова, МООО "Бурятское землячество "Байкал" финансируется на безвозмездной основе. Предполагается развитие праздника в будущем при инициативе наших землячеств и желании, поддерживать данную культуру, которого более чем достаточно.

По ходу праздника гости посмотрели зрелищные борцовские поединки, в которых важны не размеры борцов, а мастерство и опыт.

У зрителей появилась уникальная возможность узнать много нового о быте бурятского народа, примерить этническую одежду, попробовать национальные блюда и прекрасно пообщаться, уютная дружеская атмосфера этому сопутствовала. Несмотря на непогоду, мужчины продолжали состязаться друг с другом, зрители наблюдали за действом под навесом, а дети, не побоявшись намочить ноги и вооружившись зонтиками, продолжили резвиться в поле.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia