Общество. 23 июля, 11:00
Изучение мух. Фото: Пресс-служба заповедника "Магаданский"
#ПриродаКолымы

Настоящих мух изучают энтомологи в заповеднике «Магаданский»

Более 50 видов двукрылых собрали ученые на полуострове Кони

23 июля, MagadanMedia. В рамках инвентаризации природных комплексов заповедника "Магаданский" впервые в Магаданской области началось изучение насекомых семейства Muscidae (настоящих мух), сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заповедника "Магаданский".

Восьмой год ученые проводят работы по составлению списка насекомых и паукообразных в заповеднике "Магаданский". Это очень сложная, кропотливая и длительная работа, так как видовое разнообразие насекомых огромно, а ученых, их изучающих, не много и они "разбросаны" по разным институтам страны, в которые приходится передавать значительную часть собранной энтомологической коллекции.

Энтомолог Николай Тридрих совместно с к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Новосибирского Института систематики и экологии животных Вера Сорокина провели сборы насекомых на полуострове Кони.

1 / 3

Вера Сергеевна – один из ведущих специалистов в России по изучению двукрылых насекомых. Специализируется на семействе Muscidae (настоящие мухи). За 16 лет работы практически создала энтомологическою коллекцию Института, в которой сейчас представлено свыше 400 видов. Ею опубликовано больше 30 статей в научных журналах.

– На полуострове Кони фенологическое лето довольно позднее, – рассказала Вера Сорокина, – поэтому насекомые сейчас не очень активные, в массе они выйдут позже, к концу июля. Несмотря на это, нам удалось собрать более 50 видов двукрылых. Вероятны находки новых видов и видов, описанных из Северной Америки.

Учёным предстоит работа по обработке и определению собранного материала, результаты которой лягут в основу кандидатской диссертации Николая Тридриха.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia