Общество. 22 июля, 13:00
Магадан — город, где у каждого есть летняя шапка. Фото: Наталья Ковалёва
Город

Наталья Ковалёва: Магадан — город, где у каждого есть летняя шапка

Автор полюбившихся магаданцам рисунков рассказала ИА MagadanMedia о своих новых картинках про медведя и его бородатого товарища

22 июля, MagadanMedia. Задолго до того, как "Ждун" стал всемирно известным, в августе 2016 года к главному художнику областного театра кукол, Наталье Ковалёвой пришла идея изобразить ждущих медведей. Рисунки моментально разлетелись по интернету, а образы стали неофициальным брендом Магадана. Жители города, подобно своим любимым героям, весь год ждали продолжения серии. Ждала их и редакция ИА MagadanMedia.

На этой неделе Наталья Ковалёва опубликовала новые сюжеты и рассказала о них нам. Девушка сказала, что замысел этой серии родился у нее в голове так же спонтанно, как и прошлый. Образ пришел ей перед сном, а на следующий день она уже нарисовала две картинки. Но первостепенным для художника является смысл, а не образ.

Причиной всеобщего внимания к своим рисункам Наталья Ковалёва считает то, что со смыслами, которые она вложила в свои работы, "живет" не только она, но и другие магаданцы.

Единение с земляками — то, что поддерживает, дает чувство безопасности и избавляет от чувства одиночества. Именно это — причина по которой я считаю важным создание своих рисунков. Идентичность человека с городом — то, что отражается в конце-концов в термине " Родина".

Магадан — город, где бывает тепло

Магадан — город, где бывает тепло. Фото: Наталья Ковалёва

"Темы в них очень простые и повседневные, и, будем честны, на большинстве рисунков отражены, скорее, минусы, чем плюсы, ведь холодная зима, редкие теплые дни и необходимость летом носить шапку радуют не многих. На мой взгляд, именно из-за возможности почувствовать свою причастность к сообществу, к городу жители обрадовались этим сюжетам. Это про нас, это то, что отличает нас от других регионов и то, что делает нас сильнее и брутальнее".

Автор рисунков о милой парочке друзей надеется, что ее работы помогут магадацам порефлексировать на тему жизни на Колыме и понять, что "то, что кажется минусами, на самом деле — наши особенности, то что делает нас такими, какие мы есть". Она рисует "не для подарочных книг и не для приезжих туристов".

Когда в прошлом году вышли первые графические работы Натальи, посвященные Магадану, в городе активно обсуждалось создание единого символа. Ждущих медведей многие видели в качестве бренда Магадана. Но сейчас девушка призналась, что не верит, "что можно запросто создать бренд города или региона, если ответственная группа в управлении по культуре выберет наиболее понравившийся вариант и начнет его продвигать. Содержание города — это не то, что нужно придумывать, а то, что уже существует или зарождается, что нужно, скорее, нащупать или найти".

В планах у девушки есть еще задумки на тему Магадана. Этим летом она обещает продолжить серию про медведя и бородатого человека. А в дальнейшем Наталья хочет пофантазировать о будущем города. Продолжать работать с лозунгом "Город в котором тебя ждут" она была бы и рада, но пока подходящих сюжетов на эту тему к ней больше не приходит.

Магадан — город, где живёт зима

Магадан — город, где живёт зима. Фото: Наталья Ковалёва

Несмотря на то, что картинки с медведями шуточные, содержание фразы серьезное и имеет огромное значение как для тех, кто уезжает, так и для тех, кто остается. Это общая боль Магаданцев, больное место, которое мы не знаем, как залечить.

Те поклонники творчества художника, которые хотят обзавестись чем-нибудь вещественным, могут купить магниты, кружки и футболки с этими сюжетами в сувенирном магазине на Ленина и в аэропорту. Также к фестивалю "Воздух" Наталья Ковалёва планирует напечатать открытки с медведем и его бородатым другом.

Магадан — место, где тебе спокойно

Магадан — место, где тебе спокойно. Фото: Наталья Ковалёва

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia