Политика. 26 июня, 09:20
Оксана Бондарь. Фото: Из архива депутата

Оксана Бондарь: В Законе «Об энергетике» создан инструмент для развития предприятий

Государственная Дума приняла федеральный закон, прописывающий механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке

26 июня, MagadanMedia. Федеральный закон, прописывающий механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке, Государственная Дума приняла 23 июня. Как сообщает депутат Госдумы от Магаданской области, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, принятие законопроекта проходило в минувшую пятницу отнюдь не гладко, сообщает ИА MagadanMedia.

"Прозвучало множество вопросов. Против высказались представители КПРФ, утверждавшие, что Дальний Восток поддерживается за счёт жителей других регионов. Как парировал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, принятие поправок в Федеральный закон "Об энергетике" — это инвестиция средней полосы России в Дальний Восток (повышение тарифа для предпринимателей составит в среднем 1%), — отметила в комментарии к итогам пленарного заседания Оксана Бондарь.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что предусмотренный в принимаемом законе механизм необходим для того, чтобы заработали уже вступившие с 1 января 2017 года в силу изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части выравнивания энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России. Ранее принятый закон предусматривает, что с 1 июля т. г. будет осуществлен перерасчет тарифов для юридических лиц, начиная с 1 января 2017 года.

Несмотря на то, что поправки были приняты и вступили в действие, механизм образования и трансляции денежных средств на Дальний Восток не был прописан, вследствие чего потребовалось разработать еще один законопроект, — пояснила парламентарий. — Наша фракция "Единая Россия" единодушно проголосовала за его принятие".

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об энерготарифах", устанавливающий те самые механизмы, внесен в Государственную Думу 8 июня 2017 года и был принят в первом чтении уже 20 июня, добавила Оксана Бондарь. При его обсуждении отмечалось, что источником финансирования будут являться надбавки оптового рынка первой и второй ценовой зоны, что составляет 29,5 млрд рублей. Данная сумма необходима для снижения до базового уровня цен для промышленных потребителей семи субъектов ДФО: Камчатского и Хабаровского краёв, Чукотского АО, Магаданской, Сахалинской и Амурской областей, а также Республики Саха (Якутия).

"Принятие этих двух законов в совокупности даст возможность начать реализацию Федерального закона от 28.12.2016 ? 508-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и позволит урегулировать энерготарифы на Дальнем Востоке. Таким образом, создан реальный инструмент для развития предприятий важнейшего геополитического макрорегиона. Причём срок его действия продлен до 2027 года", — с удовлетворением подытожила Оксана Бондарь.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia