Политика. 23 июня, 15:45
Заседание. Фото: Пресс-служба Магаданской Облдумы

Поднять цены на спиртное и запретить вынос бутылок из кафе предлагают колымские депутаты

Состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению проекта поправок в закон

23 июня, MagadanMedia. Новые варианты поправок в закон, регулирующий продажу спиртного на территории Магаданской области, обсудили в колымском заксобрании. Сегодня состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению проекта поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Условия продажи алкоголя в ночное время предлагается ужесточить, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской Облдумы.

Автором законопроекта выступил заместитель председателя Думы, руководитель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Эдуард Козлов. Участниками обсуждения стали также председатель регпарламента Сергей Абрамов, депутаты Сергей Иваницкий и Александр Грузденко, представители правоохранительных органов, прокуратуры, министерств и ведомств региона, общественной палаты Колымы, уполномоченный по правам предпринимателей и руководство предприятий общественного питания.

Руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Татьяна Руднева сообщила, что по данным областного Минсельхоза, на Колыме за последние 5 лет наблюдается стабильное сокращение потребления алкоголя на душу населения. Если в 2012 году на каждого колымчанина приходилось 14,9 литров спиртного, то в 2016 уже 9,7 литров. "Этому способствовали, в том числе, региональные ограничения продажи спиртосодержащей продукции в ночное время, ужесточения требований к соседству с образовательными учреждениями и к минимальному оплаченному размеру уставного капитала, запрет на продажу спиртного на массовых мероприятиях, — отметила Татьяна Руднева. — Сегодня в Магаданской области 202 организации имеют лицензии на продажу крепленых напитков. 52 обладают статусом общепита, из них 9 таким образом маскируют розничную продажу алкоголя по ночам".

Методы борьбы с "псевдокафе" ищут на протяжении нескольких лет. Эдуард Козлов рассказал, что 31 марта вступила в силу новая редакция федерального закона, которая обязала заведения общепита вскрывать бутылки при продаже алкогольной продукции. В развитие этой нормы сейчас предлагается установить обязанность розлива спиртного в тару заведения, исключающую возможность выноса ее из объекта общественного питания. Автор законопроекта также настаивает на указании в законе материала для посуды – стекло.

С концепцией законопроекта в целом согласились все участники обсуждения. Разделили позицию и руководители ресторанов, которые направили свои отзывы в Магаданскую областную Думу. Еще одно предложение — о полном запрете продажи спиртного в регионе с 22:00 до 10:00 – не устроило представителей клубов и баров, в которые в это время только начинают приходить посетители.

Руководитель бара "Ленинград" Кирилл Симонов, в свою очередь, предложил рассмотреть возможность введения обязательной ночной торговой наценки на алкоголь, чтобы в магазинах, которые маскируются под кафе, стоимость бутылки спиртного сравнялась с ее ценой в ресторане.

Члены рабочей группы поддержали мнение, что бороться нужно не только с недобросовестными предпринимателями, но и с гражданами, которые создают спрос.

Депутат Сергей Иваницкий также предложил внести в требования лицензирования нормы эстетического оформления заведений общепита. "Тогда люди пониженного социального статуса сами в них не пойдут, — считает парламентарий. – Также я поддерживаю предложение по ночному повышению цен на алкоголь. Мне кажется, это нужно лоббировать на государственном уровне. Мы ведь не хотим сделать повсеместное ограничение, а добиться только того, чтобы определенный контингент людей не мог приобретать доступное спиртное".

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал о практике других российских субъектов: "Из 85 регионов в двух – Сахалинской области и республике Карелия — действует норма, обязывающая разливать спиртное в тару заведения. Некоторые законодатели ввели запрет на продажу алкоголя в определенные дни. По такому пути пошли Чукотка и Якутия. Этот социально чувствительный вопрос необходимо закрыть и на Колыме. Меры ужесточения дают свой видимый результат и нужно действовать в этом направлении. Но, если мы принимаем какую-либо норму, то она должна работать на практике".

С учетом прозвучавших предложений законопроект будет дорабатываться и пройдет оценку регулирующего воздействия. Новый вариант планируют представить к июльскому заседанию Магаданской областной Думы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia