Общество. 4 августа 2016, 12:00
Наталья Ковалёва. Фото: Артём Ковалёв
Сделано в Магадане

Наталья Ковалёва: Магадан – город, где тебя ждут

Автор ироничной серии рисунков про медведей рассказала ИА MagadanMedia об образах, которые понятны каждому

4 августа 2016, MagadanMedia. Социальные сети города наполнились уникальной серией рисунков "Магадан – город, где Тебя ждут". Редакция MagadanMedia не удивилась, узнав, что автором актуальных графических работ является главный художник областного театра кукол, участница социального проекта "Культурный город" Наталья Ковалёва. Девушка рассказала, с чего началась работа над слоганом, почему образы будут понятны каждому и как рисунки могут органично слиться с качественным брендом Магадана.

Графические рисунки о Магадане

Графические рисунки о Магадане. Фото: Наталья Ковалёва

Наталья Ковалёва уже давно занимается художественной деятельностью, и постоянно радует жителей города своим творчеством. На этот раз девушка освоила новые грани, перейдя с холста на планшет.

"В этом году мне стал доступен графический планшет, и появилась необходимость постепенного освоения графических редакторов. Долгое время игнорировала необходимость выходить за рамки классического рисования на бумаге и холсте. Но по работе регулярно есть задачи, требующие навыков работы в графических редакторах".

В качестве первых пробных работ Наталья решила сделать несколько принтов для футболок, которые были бы актуальны для нашего города.

Графические рисунки о Магадане

Графические рисунки о Магадане. Фото: Наталья Ковалёва

В качестве образа выбрала Кутха – ворона из северных сказок. Сам по себе образ красивый, а то, что он герой местных сказок, добавляет ему особенный колорит.

Когда первые векторные работы были готовы, появился интерес к дальнейшему созданию образов для Магадана. В этот же период в городе активно стали дискутировать над созданием комплексного брэнда Магадана. Наталье показалось это интересным, и художница начала размышлять над этим.

"Свои варианты слогана для города я стала совмещать с рисунками. Так, каждому из нарисованных воронов стала соответствовать своя фраза: "Магадан — город долгой весны", "Магадан — город оживших легенд". И в какой-то момент родилась фраза "Магадан — город, где Тебя ждут", а с ним и образы ожидающих медведей".

Графические рисунки о Магадане

Графические рисунки о Магадане. Фото: Наталья Ковалёва

Первым образом Натальи стал мишка, сидящий на лавочке с цветами – такая человеческая сцена ожидания девушки. Однако, первым автор нарисовала медведя у пня, ожидающего кого-то на ужин.

"В этот образ специально была вложена ирония, ведь не ясно – ждет он кого-то чтобы отужинать с НИМ или ИМ. Понятно, юмор достаточно жесткий. Но несмотря на все трагичные случаи, люди очень любят рассказывать истории о том, как они однажды видели медведя. Жители уважают этих больших и опасных животных, ходят в походы, и, мне кажется, видят в них хозяев этого края. Лично для меня способность уживаться на одной территории с таким достойным животным – есть сила. Очень надеюсь, мы научимся жить с ними бок-о-бок, не причиняя друг другу вреда".

Графические рисунки о Магадане

Графические рисунки о Магадане. Фото: Артём Ковалёв

Что касается слогана "Магадан-город, где Тебя ждут", Наталья считает его понятным для всех.

"Из области регулярно улетают люди, мы провожаем своих друзей, родственников, а родители — детей, когда те отправляются получать образование. И мы ждем их, даже если знаем – они не вернуться. Мы ждем новых специалистов на предприятия, новых врачей и преподавателей, активных молодых людей, которым бы полюбился наш край. Знаю, эта фраза не окажет эффекта сейчас. Не полетят сюда сотни людей через месяц после выхода моих рисунков.

Графические рисунки о Магадане

Графические рисунки о Магадане. Фото: Наталья Ковалёва

Но я надеюсь, что это будет мой маленький вклад в образ города, в формулировку его настоящих проблем и потребностей. Это будет мой первый вклад в создание наших новых культурных кодов и смыслов, влияющих на нашу жизнь.

Наталья вообще очень серьезно относится к тому, какие смыслы транслируют люди. По ее мнению, и в сфере культуры, и в сфере образования над ними не думают вовсе, а ведь это – первое, чем стоит заняться. Стремиться к реализации не просто хорошего творческого проекта, а четкого смыслового посыла, работающего на решение проблем нашей области.

"Особенно это касается спектаклей и мероприятий для детей, в которых смыслы только поселяются и складываются в образ их будущей жизни. Праздники – всего лишь совокупность номеров и поздравлений, но в них стоит объединять людей для совместного решения серьезных проблем и формирования благоприятного образа будущего. Это должна быть серьезная продуманная работа по определению наших общих смыслов для жизни в нашем регионе. И необходима последующая трансляция этих идей в театрах, школах, на праздниках и просто в городском оформлении".

Графические рисунки о Магадане

Графические рисунки о Магадане. Фото: Наталья Ковалёва

Наталья уже работает над следующими графическими работами о Магадане и надеется реализовать часть из них этим летом. Но рассказывать подробности автор не стала, сперва нужно получить результат. ИА MagadanMedia оставило за Натальей право этой интриги и еще раз восхитилось уже известной серией работ.

Очень рада, что мои рисунки оказались близки жителям города. Надеюсь, они порадовали людей, а кого-то может быть даже вдохновили.

Графические рисунки о Магадане

Графические рисунки о Магадане. Фото: Артём Ковалёв

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia