Халатность генерального директора стала причиной пропажи с Колымского аффинажного завода 2 тонн золота и 16 тонн серебра. Собранные региональными сотрудниками ФСБ доказательства подтверждают, что с начала 2013 года руководитель КАЗа, будучи осведомленным об образовавшейся финансовой задолженности перед золотодобывающими предприятиями, не предпринимал надлежащих мер к установлению причин возникновения недостачи драгметалла и устранению нарушений. В дальнейшем дело направят в Хасынский районный суд, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-группе УФСБ России по Магаданской области.
Следственным подразделением Управления ФСБ России по Магаданской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора ОАО "Колымский аффинажный завод" в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК Российской Федерации (злоупотребление полномочиями).
Собранные доказательства подтверждают, что с начала 2013 года гендиректор Колымского аффинажного завода, будучи осведомленным об образовавшейся финансовой задолженности перед золотодобывающими предприятиями, не предпринимал надлежащих мер к установлению причин возникновения недостачи драгметалла и устранению нарушений.
Согласно преступному замыслу генерального директора, работа вверенного ему аффинажного завода строилась по принципу "финансовой пирамиды". Видимое благополучие в виде снижения ранее накопленной задолженности по драгметаллам (золоту и серебру) перед некоторыми поставщиками создавалось за счет произвольного перераспределения в их пользу драгметалла, получаемого из вновь поступающего сырья других поставщиков.
На заседаниях Совета Директоров акционерного Общества гендиректором ни разу не поднимался вопрос о наличии у завода непогашаемой задолженности по драгметаллам и необходимости финансового оздоровления предприятия. Скрывая данные обстоятельства от учредителей завода и поставщиков сырья, он желал сохранить перед контрагентами и акционерами завода видимость благополучия хозяйственной деятельности завода и его способность осуществлять надлежащее исполнение взятых на себя обязательств перед поставщиками по отгрузке драгметаллов. Стремился извлечь выгоду для себя в виде максимально длительного сохранения должности руководителя ОАО "Колымский аффинажный завод" и причитающейся в связи с этим заработной платы.
Действия гендиректора завода привели к росту огромных долгов за поставляемый и не отгруженный драгоценный металл, а также отказу золотодобывающих предприятий региона сдавать сырье на аффинаж, что в свою очередь способствовало банкротству единственного на Дальнем Востоке аффинажного завода.
Прокуратурой Магаданской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО "Колымский аффинажный завод". В настоящее время осуществляется процедура вручения копий обвинительного заключения потерпевшим и обвиняемому, проходящим по уголовному делу. В дальнейшем для рассмотрения по существу дело будет направлено в Хасынский районный суд.
В ходе расследования уголовного дела следственным подразделением Управления ФСБ России по Магаданской области установлено, что недостача драгоценных металлов на ОАО "Колымский аффинажный завод" – около 2 тонн золота и 16 тонн серебра возникла вследствие проявленной руководством завода некомпетентности и принятия неэффективных решений при заключении и исполнении договора на переработку сырья.
В результате действия с 2008 года убыточного для завода договора ОАО "Колымский аффинажный завод" приняло на себя обязательство по отгрузке драгметалла в объеме, существенно превышающем его реальное содержание в поставляемом сырье.
Как дополнили в пресс-группе УФСБ, "также следствием был поставлен вопрос об ответственности должностных лиц Правительства Магаданской области, представлявших интересы государства, как основного акционера аффинажного завода и не принявших меры к предотвращению его банкротства".
Выделенные материалы уголовного дела были направлены в следственное управление Следственного комитета России по Магаданской области, по результатам изучения которых, было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Российской Федерации (халатность).