Общество. 23 июля, 07:20
Колымские газеты. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia
День в истории

Первый выпуск "Советской Колымы" вышел 82 года назад

Газета просуществовала под своим именем почти 20 лет

23 июля, MagadanMedia. Газета "Дальстроевец" 23 июля 1935 года вышла под названием "Советская Колыма". Начиная с этой даты, и на многие годы, вплоть до образования области, газета выходила под этим названием. С 20 января 1954 года газета вышла под названием "Магаданская правда" и стала органом областного и городского комитетов КПСС и Советов депутатов трудящихся, сообщает ИА MagadanMedia.

Первый номер газеты "Дальстрой" увидел свет 1 октября 1932 года. Печаталась она на стеклографе. Под названием "Дальстрой" вышло 10 номеров. Издательство располагалось по адресу: бухта Нагаева, улица Газетная, дом парткома. Впоследствии, сохраняя валовую нумерацию, издание меняло название: "Колымская правда", "Дальстроевец", "Советская Колыма" и "Магаданская правда", под которым существует по сегодняшний день.

Также в этот день:

Приказом Государственного треста "Дальстрой" от 23 июля 1933 года № 232 организовано Управление связи Дальстроя, в котором сосредотачивались все виды связи как по строительству, так и по эксплуатации. Начальником Управления связи назначен инженер Сергей Бобылев.

Парк культуры и отдыха имени Генриха Ягоды 23 июля 1935 года был объединен со стадионом "Динамо" и подчинен Межрайонному совету физкультуры. Первый комендант парка — П.И. Семержис.

Газета "Советская Колыма" 23 июля 1944 года сообщила, что по Колыме с неослабевающим подъемом проходит сбор средств на постройку самолетов "Общественница Дальстроя". Только в Магадане за короткое время собрано более 120 тысяч рублей.

При перелете из Сеймчана в Омсукчан 23 июля 1950 года пропали без вести два самолета По-2 авиаотряда Дальстроя.

В 03.20 23 июля 1950 года два самолета По-2 вылетели из аэропорта поселка Сеймчан. Протяженность маршрута составляла 170 км, ориентировочное время в пути 1 час 35 минут. В пункт назначения самолеты не прибыли, в аэропорт отправления не вернулись. Поисковые мероприятия с воздуха и наземными группами начались с рассветом. Поиски с воздуха продолжались до 19 октября, наземные поиски – до 20 ноября и были прекращены в виду установления глубокого снежного покрова. Пропавшие самолеты не были найдены.

На базе коммунально-бытовой конторы, дорожно-эксплуатационного участка и автотракторного парка 23 июля 1954 года организована контора по благоустройству Магадана. В течение лета проведено озеленение проспекта Ленина лиственницей.

Решением Магаданского облисполкома 23 июля 1964 года в связи с перспективным развитием населенного пункта, значительным ростом населения, а также учитывая большое народнохозяйственное значение, в целях улучшения руководства хозяйственным и культурным строительством зарегистрирован населенный пункт на 54 км основной трассы, ему присвоено имя — Сокол.

23 июля 1982 года в Магадане состоялись гастроли певца Владимира Мигули.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia