Солнечный.Магадан
Инвестиционный проект.
Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса
Проект предполагает создание круглогодичного горнолыжного комплекса для отдыха и занятий спортом на уровне международных стандартов. Основой его работы станут горнолыжные трассы.
На первом этапе строительства комплекс будет включать в себя:
7 трасс различной сложности с пропускной способностью более 2600 человек;

сервисные центры с кафе, прокатом инвентаря, торговлей сувенирами и спортивными товарами, детской комнатой, раздевалками, камерами хранения;

4 подъемника разного уровня оснащенности, при строительстве которых предусматриваются зоны для безопасной посадки, остановки и высадки отдыхающих;

для желающих научиться кататься или повысить свои навыки на территории комплекса будет работать школа квалифицированных инструкторов;

открытый каток;

открытые парковки на 456 мест. Места парковок будут удобно разграничены для гостей, приезжающих на один или несколько дней;

гостиница три звезды на 162 места;

здания техобслуживания, ангары для хранения техники и дополнительного оборудования.

«Это самое лучшее, что можно сделать для Магадана. У нас зимний сезон длится с ноября по май, даже Камчатка и Сахалин могут позавидовать. Мы встаем самыми первыми на снег и последними закрываем сезон. Если комплекс построят, к нам будут приезжать со всего Дальнего Востока, со всей России.

Магадану не хватает такого горнолыжного комплекса. Магаданцы с удовольствием занимаются спортом, ходят в походы, катаются на лыжах и сноубордах, даже на серфе. Народ стал более увлеченным. Поэтому необходимо создавать все больше спортивных пространств, как зимних, так и летних – для ежедневного посещения, для праздников, для массовых мероприятий. Будут приезжать целыми семьями.

Для спортсменов строительство комплекса «Солнечный. Магадан» – огромный плюс, сейчас этой горы нам уже не хватает. Со строительством кластера увеличится протяженность трасс, рельефы склонов станут интереснее, улучшится качество подготовки. Будет здорово, если проект реализуют».

Ольга Будник,
Тренер Русской горнолыжной школы Магадан
Само название проекта «Солнечный. Магадан» говорит, что территорией его реализации станет город Магадан, являющийся не только административным, но и логистическим центром Колымы. Магаданцы любят зимние виды спорта, колымская земля подарила миру замечательных спортсменов: Елену Вяльбе, Дмитрия Ипатова, и других, с честью представлявших Россию на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
«Магаданская область подарила нам спортсменов, которые сегодня входят в элиту отечественного и мирового спорта, прочно укрепив позиции региона и всей России. В составе нашей сборной такие известные магаданские спортсмены, как Максим Цубина, Александра Кустова, Дмитрий Ипатов, Анна Жукова. Прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, лыжные гонки, горные лыжи и сноуборд для Магадана самые популярные и любимые виды спорта. На заснеженных склонах можно встретить практически любого жителя от мала до велика потому, что для многих – это не только спорт, но и хобби, досуг и образ жизни. Все это вкупе с продуманной и развитой спортивной инфраструктурой представляет прекрасные перспективы для развития зимних видов спорта именно в этом регионе». Проект «Солнечный. Магадан» — будущее спортивного Северо-Востока России».
Дмитрий Дубровский,
главный тренер сборной России по лыжному двоеборью, Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России
Проект будет реализован на базе уже существующего горнолыжного комплекса «Русская горнолыжная школа – Магадан». Под строительство отведены земельные участки площадью 29 га и 594 га, уже ведется подготовка технического задания под проектирование 1 этапа строительства. Выполнено 2 этапа строительства системы искусственного оснежения склонов сопок, приобретен современный ратрак, в стадии проектирования средний трамплин, а также начаты работы по установке канатно-бугельной дороги (460 м и 560 м). Уже сейчас рядом с территорией комплекса успешно работает спортивно-развлекательный комплекс «Снегорка» и ресторан «Перевал» на 90 мест.
«Я, как никто другой, могу оценить ресурс Магадана и Магаданской области. Здесь я выросла, здесь начиналась моя спортивная карьера. Один из самых популярных видов спортивного туризма в Магадане – лыжный. Спортивные базы, расположенные в городской черте и за городом, различные по сложности маршруты и протяженности, проложенные в живописнейших местах, позволяют не только достигать высоких спортивных результатов, но и получать огромное удовольствие. Заснеженные окрестные сопки лыжниками и сноубордистами используются практически круглогодично. Работает русская горнолыжная школа, где можно кататься на сноубордах, лыжах. Действует система искусственного оснежения, позволяющая лыжникам отрабатывать мастерство на современных снежных трассах».
Елена Вяльбе,
Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса как выдающаяся лыжница XX столетия
Строительство комплекса будет осуществляться в несколько очередей. Первоначально предполагается возведение объектов энергетической и дорожной инфраструктуры. Последующие очереди предполагают строительство туристических объектов.

На территории города есть все необходимые энергетические, земельные, трудовые ресурсы, развитая транспортная инфраструктура. В рамках проекта требуется строительство объектов инженерного и дорожно-транспортного назначения: электроподстанции, канализационной насосной станции, модульных биологических очистных сооружений, крытой и открытой автостоянок, реконструкция участка автодороги.
Глава муниципального образования, мэр города Магадана Юрий Гришан

Инвестиции в проект ориентировочно составляют 4 миллиарда 913 миллионов рублей. Прогнозный срок окупаемости проекта составит 4 года. Чистая приведенная стоимость по проекту составит 959 763, 6 тысяч рублей. Внутренняя норма рентабельности 19,8%.

Строительство объектов инфраструктуры будет осуществляться на условиях бюджетного софинансирования. От потенциальных инвесторов ожидают прямых финансовых вложений в создание туристических объектов. При этом инвестору будут предоставлены льготы и преференции:

‣ административное сопровождение проекта;

‣ льготы по земельному налогу и по арендной плате за пользование земельным участком;

‣ льготный налоговый и таможенный режимы участника Особой экономической зоны (в случае регистрации в качестве резидента ОЭЗ).
Глава муниципального образования, мэр города Магадана Юрий Гришан


Идея проекта – стать полюсом притяжения для отдыха и активных занятий спортом как зимой, так и летом. Его основным преимуществом станет длительный снежный покров – около 270 дней в году, это гораздо больше, чем на любом другом отечественном и зарубежном горнолыжном курорте. Природные условия для зимних видов спорта в Магадане уникальны. Помимо климатических и природных условий, способствующих развитию зимних видов спорта, положительным фактором является близость горнолыжного комплекса к центру города Магадана, а также доступность для туристов. Для туристов из Китая, Японии, Южной Кореи авиаперелет займет около 4 часов. Воспользоваться услугами комплекса смогут ежегодно 430 тысяч потенциальных туристов.
«С каждым годом в России, как и во всем мире, увеличивается число любителей горнолыжного спорта и в нашей стране все чаще открываются горнолыжные комплексы и спортивно-развлекательные курорты. Мне понравилась сама идея создания в Колымской столице универсального всесезонного спортивно-туристического комплекса. Подобного комплекса, безусловно, не хватает региону, где зима длится дольше обычного, а лето дает неограниченные возможности для любителей всех видов туризма. Основываясь на идеальной экологической обстановке и исключительных природных ресурсах, которыми располагает область, туристический комплекс вполне может стать любимым местом активного отдыха не только у жителей города и области, но и у гостей со всего мира»
Леонид Мельников,
президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России
В Магадане есть, что продемонстрировать туристам – уникальную природу, памятники истории. На Колыме можно не только испытать себя, но и увидеть неповторимую красоту Севера. И каждый, кто отдыхает здесь, обязательно возвращается.
«Строительство трамплина в рамках реализации комплекса «Солнечный. Магадан» для всех нас много значит, это изменит все в лучшую сторону: спорт начнёт стремительное развитие, а это важно потому, что прыжки на лыжах с трамплина в Магадане совсем не развивается из-за отсутствия трамплинов. В регионе очень много детей, в которых нужно развивать таланты. Так как Магадан далеко, спортсменам часто приходится уезжать на сборы на 2–3 месяца, из-за отсутствия дома у детей страдает качество образования, многие родители это не поддерживают. Имея трамплинный комплекс, мы сможем выйти на мировой уровень подготовки, а это означает значительный рост результата, который в дальнейшем приведет к участию в соревнованиях на мировом уровне. Также мы сможем приглашать к нам на сборы другие регионы. В России всего три трамплинных комплекса и ради четвертого все будут рады приехать в Магадан»
Александра Кустова,
мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, чемпионка России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, участница Олимпийских игр 2018 года
«Магадан, как будто специально, был построен для тех, кто любит снег и зиму. Катальный сезон длится в среднем 7 месяцев с ноября по май. Катание на склонах комплекса гости и жители Магадана могут разнообразить поездками на снегоходах по живописным окрестностям города: к мысу Островному, бухте Медвежка, Светлая и по Ольской лагуне к мысу Харбиз. Зима отличное время для того чтобы освоить подледную рыбалку на корюшку и проверить её на запах огурцов. Приобщиться к этому популярному и азартному виду досуга можно в «домашних» бухтах – Нагаева и Гертнера. Но лучше отправиться в многодневный тур на бухту Мелководная – признанной мекке колымских рыбаков.

Дополнить впечатления об отдыхе можно флагманскими событиями – выставкой ледяных фигур на «Магаданском хрустале» и корякским Новым годом «Туйгивин», а также этническим фестивалем «Дзялбу». «Дзялбу» – весенний праздник, который представляет культуру народов Севера во всем ее многообразии. Его самое зрелищное событие – гонки на собачьих упряжках и соревнования по скиджорингу – не оставят равнодушными никого. Для желающих почувствовать себя северным каюром Амахтонский питомник собак предлагает обучающие мастер-классы по управлению ездовыми нартами и тренировочные маршруты на базе отдыха «Микроклимат»»

Анна Шаповалова,
руководитель Туристского информационного центра Магаданской области
Природа Магаданской области разнообразна и богата. Любители активного отдыха имеют невероятную возможность сплавиться по колымским рекам, пройти сложными пешими маршрутами, увидеть всю красоту северной природы, где практически не ступала нога человека. Также возможна организация экстремальных туров на снегоходах, походы к священному мертвому озеру ледникового происхождения Мак-мак, в котором водятся реликтовый голец и палия, живущие там на протяжении миллионов лет. Великолепные ландшафты, реки и озера, горы и равнины, тундра и тайга создают огромное количество мест обитания различных представителей животного мира.
Координаторы проекта «Солнечный.Магадан»
Заместитель мэра города Магадана
Троицкий Вениамин Юрьевич
Тел.: 8(4132)60−71−73; 8−914−035−5559
zamtr@magadangorod.ru

Начальник отдела инвестиций, внешнеэкономической деятельности и предпринимательства
Леонова Оксана Ивановна
Тел.: 8(4132)62−49−86; 8−924−850−1604
business@magadangorod.ru

685 000, Магаданская область, город Магадан, площадь Горького, 1
.