#культбаза

История должна говорить

Василий Образцов о разумных приоритетах, свободе выбора, бесценных фотографиях и вежливом туризме
Kolymastory.ru изначально был моей курсовой работой по программированию и платформой для размещения снимков города и области. В 2012 году я «поднял» сайт и начал его наполнять, приобщал местных фотографов. Позже на сайте появился первый материал от Руслана Кауцмана, потом и другие статьи. Я втянулся. В какой-то момент заметил, что начал по-другому относиться к сайту: исправлял нелепые ошибки, досконально проверял информацию, перестал размещать «жаренные» материалы. Появились отклики, письма, комментарии. Возникли новые знакомства, а с ними – идеи. Хвост начал вилять собакой. Курсовую я, кстати, защитил.

– Это не блог, не новостная лента, не статьи о социальных животрепещущих темах сегодняшнего дня. Меня интересует больше день вчерашний. Ярлык вешать бесполезно: у меня нет образования журналиста, у меня нет специфики профессионального веб-публициста, корочки историка и краеведа – нет. Это моё хобби.


– Сайт уже давно вышел за рамки того, с чего всё начиналось, перерос и себя, и меня. На нём выходят не только мои статьи – пишут магаданские журналисты, участвуют блогеры и краеведы, делятся снимками местные фотографы. Стараюсь «подтянуть» как можно больше людей: один человек всё узреть не может, это нереально. Ищу единомышленников, мы творим и делаем сайт вместе.

– Под заказ не пишу. На сайте есть информация, которая не нравится местной администрации, которую не пропускают магаданские редакторы. Я свободный человек. Если наполнение сайта сделать профессией, то оно потеряет душевный смысл. Могу отложить какой-то материал и взяться за другой в любой момент.

– Материал никогда не бывает готов. Есть стадии, на которых можно и нужно остановиться. «Вылизываю» текст недели две, пишу его страниц на 10, но понимаю, что это перебор. Много текста и фотографий в одной статье быть не должно – тяжело читать. Глаза–мозг – всё должно работать попеременно. А некоторые статьи являются детонаторами: они не полные, но служат для того, чтобы всколыхнуть людей, вывести их на диалог.

– Бывают перерывы, они нужны для качественной подготовки материала. Хорошие статьи создаются долго. Сейчас пишу так, чтобы всё, от первой до последней строки, соответствовало истине. Если на фотографии вагонетка, то я должен знать, где она произведена, для чего использовалась и как работала. А иногда просто не хочется писать.
Главная страница сайта kolymastory.ru
– Со многими приходится общаться через социальные сети: просматривать сразу несколько сайтов, мониторить снимки, сообщения, искать новых людей, узнавать информацию. Если ты умеешь работать с источниками, проблем не будет. Трудность одна – с людьми преклонного возраста по интернету не пообщаешься. Поэтому, когда я приезжаю в Магадан, стараюсь выделить время, чтобы поговорить с ними напрямую.

– Работаю и нестандартными штампами. Например, захожу в социальные сети, в группу поселка, которого больше не существует, обращаюсь за помощью, к одному, второму, третьему – бесполезно. Затем вытаскиваю какой-то факт и выкладываю пост в группу. И тут, народ начинает активную дискуссию – «да этого не было», «да всё было не так». В итоге – куча комментариев, информации, люди даже в «личку» пишут. Получается отличный развёрнутый материал.

– Социальные сети – не единственный источник информации, на нём не ограничиваюсь. Например, раздел материалов о 171 бригаде подводных лодок, по большей части, построен на воспоминаниях людей, которые там служили. Я их выискивал, общался с ними по телефону, делал записи.

– Лучше всего, когда попадается старожил. Под большой самовар чая можно «попытать» его без перерыва. Дайте мне человека, я узнаю, как он грыз хлеб в первом классе. Главное найти того, кто очень долго прожил на Колыме, обладает хорошей крепкой памятью и здравым рассудком. Бывает, что с памятью уже не всё хорошо, с годами начинают придумывать. Если старожил откровенен с тобой, не «вспоминает» лишнего, то всё проходит гладко, иначе – начинаешь относиться к информации по-другому – лучше её несколько раз перепроверить, а то можно сесть в большую лужу.

– Многим нашим туристам, профессиональным путешественникам, геологам есть, о чем рассказать, но они не любят писать. Чтобы «растолкать» такого автора, уходит много времени. Прошу их сделать накидки, написать тезисы, основные мысли, а сам уже формирую статью. Приходится выполнять роль редактора, иначе интереснейшие вещи просто не дойдут до читателя. А потом авторы потихоньку «раскачиваются» и начинают писать сами.
– Фотография – бесценная вещь. Многие рассказы и развёрнутые повествования не стоят и одного снимка. Фото может поставить точку в любом споре, может решить многое. У нас была одна дискуссия по посёлкам возле морского торгового порта – где и что располагалось – в социальных сетях чуть ли не до драки дошло. До тех пор, пока не нашлось фото сопки. Оппоненты вынуждены были признать своё поражение.

– Когда я хожу по объектам, я снимаю, не глядя. Глаз видит что-то неестественное, и я инстинктивно фотографирую это. Дома, перебирая снимки, делаю все открытия и находки. Прошёл как-то мимо заваленной штольни, даже не понял, что это, просто сфотографировал трубу и две рельсы. А после понял, что там была шахта. Из фотографии можно много информации «выжать».

– Глаза и память могут тебя подвести, а снимки – в них ты можешь быть уверен. Материалов набираю на целый год, а на одной памяти статью не построишь, иначе нужно собирать информацию и уходить в тайгу: закрываться, отключать телефон и писать-писать-писать.

– Я не занимаюсь промышленной-краеведческой съемкой. А людей и вовсе стараюсь не снимать. Не люблю. Когда ставишь объектив на расстоянии метра, человек показывает себя таким, каким хочет себя показать. Неестественным. Когда я снимаю с телеобъективом, с метров 15–20, и меня не видно, человек будет таким, какой он есть на самом деле. Живым и настоящим.

– В портретной съемке вы должны заставить человека выглядеть так, как он этого хочет. А я снимаю, где я хочу, когда я хочу, кого я хочу. Если не нравится типаж человека, то фотографировать я не буду. Свобода.
– Всю свою сознательную жизнь я прожил в Магадане. Видел, как рос город, развивалась область. А потом, в один момент, ты понимаешь, что всё умирает у тебя на глазах. Мне было очень больно от этого и больше не захотелось оставаться здесь. Я не верю газетам, я верю только тому, что вижу.

– Я должен был переехать в Горный Алтай, но оказался в Хабаровске. Приезжаю почти каждое лето в Магадан, чтобы навестить друзей и собрать материал для сайта. В предыдущий визит я просидел в библиотеке трое суток с фотоаппаратом в руках. Изначально искал определённые вещи, а потом у меня в руках оказалась подшивка газет и журналов. Я не смог устоять.
– Сейчас на Колыме туризм больше для экстремалов и богатых людей. Это категория вымирающих мамонтов, которых почти не осталось. В Магадане нет инфраструктуры для обеспечения нормальной работы туристической отрасли, бешенные цены на билеты и топливо, отвратительные дороги.

– У меня много знакомых, которые занимаются туристической деятельностью, которые владеют турфирмами, работают проводниками и гидами в Магаданской области. Важно, что путешественники обращаются к ним и делают это через мой сайт. Чем больше освещённость исторических мест, тем больше будет желающих там оказаться.

– Если ситуация в сфере исторического туризма не изменится, то в ближайшие 10–15 лет он просто исчезнет. Водить путешественника, который прилетел в Магадан за 50 тысяч рублей и отдал еще тысяч 10 за экскурсию, по пустым местам, которые не смогли сохранить, невежливо. Большинству нужно увидеть развалины, походить по объекту, а не ехать на пустырь, чтобы включать воображение.

– У меня есть несколько новых туристических идей для сайта. Например, виртуальные экскурсии. Это хороший инструмент, но для него нужны аппаратура, деньги и много времени. Не будь у меня работы…
– Молодёжи история не интересна. Молодость живёт сегодняшним и завтрашним днем. Желание познать своё прошлое приходит позже, когда в голове всё становится на место, просыпается интерес; когда начинаешь больше жить разумом, смещаются приоритеты. И если тягу к познанию не привили с детства, то она приходит только с возрастом.

– Зная историю, по-другому относишься к родным местам. Бережно. Если не читал, не узнавал об объекте, то тебе абсолютно все равно, нет никаких морально-этических критериев, чтобы сохранить его и сберечь. А когда подробно изучишь историю: как всё начиналось, строилось, развивалось, рука не поднимется испортить.

– Те, кто и не хочет познавать места, это временщики. Самое страшное слово для истории.

– Я пол жизни прожил в Магадане, не зная практически ничего о городе и области, многого не видел, не понимал, не замечал. Потом осознал, и отношение изменилось. Увлекся краеведением и обрёл много интересных вещей не только о Колыме, но и о своей семье.

– Многие качества человека зависят от воспитания. Должно быть любопытство. Есть много простых вопросов, на которые легко найти ответы, нужно только поискать. Некоторым городам и посёлкам с историей более 200 лет и похвастать особо нечем. А у нас, в Магаданской области, за короткий период, с 30-х по 90-е, пройдена целая эпоха. На Колыме нет «мёртвых» периодов, у нас богатейшая история. И она уходит. Если её не поймать сейчас и не сделать доступной, она исчезнет. Исчезнет с теми, кто пока жив, исчезнет с вещами, воспоминаниями, живыми рассказами. Это и есть главная цель сайта – беречь и рассказывать историю. Она должна говорить. Если история молчит, она умирает.
Над материалом работали
.