28 августа 2020. Рынок чайной продукции широк. Появляется все больше сортов чая, так что порой потребителям необходима помощь в выборе. Эксперты рассказали о свойствах синего чая — анчана.
Анчан имеет еще одно название — пурпурный чай чанг-шу. Он является травяным напитком, который изготавливается из высушенных цветков. Анчан стал популярен у россиян не так давно, говорят специалисты.
Насыщенный цвет он получает вовсе не из-за красителей, а из-за мотылькового горошка Clitoria ternate в его составе. Цветы данного бобового растения часто используются в Юго-Восточной Азии. Считается, что отвар улучшает зрение, способствует росту волос, укрепляют иммунную систему.
В данном цветке много антиоксидантов, уверяют ученые. Кроме того, в нем нет кофеина. А вот на процесс похудения он никак не влияет, заверяют диетологи.
Есть и противопоказания у анчана. Его нельзя употреблять при анемии, гипертонии, беременности и лактации.
Заваривать напиток советуют при температуре 85-90°C из расчета 10-12 соцветий на 450 мл воды в течение 2-8 минут.
Чай имеет древесный и несколько землистый вкус, чем-то похожий на сено или свеклу. Диетологи советуют добавлять в него мед, лимон или лайм, мяту или чабрец или имбирь, пишет Росконтроль.
Алена Шульц