21 августа 2020. Крупные рыбопромышленные холдинги РФ не поддерживают предложения по радикальному изменению механизма распределения прав доступа к водным биоресурсам, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в ходе онлайн-интервью на PrimaMedia LIVE в среду, 19 августа. Даже с учетом того, что предложенное увеличение доли инвестиционных квот в общем допустимом улове (ОДУ) может принести активным участникам программы инвестквот существенную прибавку промысловых лимитов, крупнейшие холдинги высказались против того, чтобы в рыбной отрасли был уничтожен средний и малый бизнес, отметил спикер. Причина здесь — в традиционной многоукладности рыболовства и в профессиональной и человеческой спайке, объединяющей подавляющее большинство руководителей рыбопромышленных компаний.
Напомним, что в июле этого года премьер-министру РФ Михаилу Мишустину поступили предложения, которые в отраслевом сообществе уже расценивают как "начало конца исторического принципа" и "вторую квотную войну". Предлагается увеличить долю "инвестиционных квот" до 50% всех объемов добычи рыбы, при этом отдать "добавку" уже действующим участникам программы. Также на рассмотрении правительства РФ — идеи о выставлении на торги второй половины крабовых квот, ограничении периода эксплуатации рыболовецких судов, об увеличении ставок сборов за пользование водными биоресурсами в 15 раз и пр.
Комментируя предположение корр. ИА PrimaMedia о возможном расколе в отраслевом сообществе в связи с этими инициативами, президент ВАРПЭ Герман Зверев заявил, что "консолидация отрасли на сегодняшний день — абсолютная".
— Попытка инициаторов таких "реформ" такой раскол обозначить, найти "штрейкбрехеров" — не удалась, — отметил Зверев. — Возможно, это могло быть сделано в том числе и для того, чтобы найти себе возможных союзников среди других предприятий, которые также реализуют проекты под инвестиционные квоты. Не удалось.
По словам президента ВАРПЭ, крупнейшие участники инвестиционных проектов — группа компаний "НОРЕБО", Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум (СЗРК), компания "ФОР" — уже официально заявили о том, что инициативы "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК) не поддерживают, поскольку риски такого подхода для всей отрасли куда существеннее, чем те преимущества, которые могут получить отдельные компании.
— И я не знаю ни об одном решении ни одной ассоциации, кроме Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, в которую входят предприятия из группы РРПК, в котором бы было выражено согласие с этими инициативами, — сказал Герман Зверев. — Ни одна другая ассоциация, ни одно другое общественное объединение рыбаков, рыбопромышленников России не поддержало это предложение. Поэтому консолидация отрасли, на мой взгляд, на сегодняшний день просто абсолютная.
По оценке руководителя крупнейшего объединения рыбопромышленников РФ, рыбная отрасль — это сложная, многоукладная социально-экономическая "экосистема", свое место в которой занимаю и крупный, и средний, и малый бизнес. И именно такая многоукладность является залогом устойчивой и эффективной работы российских рыбаков, и подавляющее большинство руководителей рыбопромышленных компаний это отчетливо понимает.
Большое значение, по мнению Зверева, имеет и то, что нынешние руководители компаний и даже холдингов воспринимают себя именно в рамках отраслевого, профессионального сообщества, являются носителями, по выражению спикера, некоей "рыбацкой жилки".
— Поэтому для меня нет ничего удивительного в том, что "НОРЕБО", СЗРК, "ФОР" высказались за то, чтобы не изымали ресурс у небольших предприятий и изъятое отдавали им. Они не хотят зарабатывать на "изъятом" у других предприятий. Такая психология у них, так они устроены. Такая у них рыбацкая жилка, морская жилка, — уверенно заявил Герман Зверев.