7 августа 2020. Не все огородники знают, какими свойствами обладает такая трава, как спорыш. А это растение, оказывается, может предотвратить развитие многих болезней.
Спорыш содержит в себе в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем шиповник.
Кроме этого растение обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием.
Опытные травники заготавливают спорыш с июня по октябрь — в период цветения. Сушить растение надо так: разложить тонким слоем и следить, чтобы на спорыш не попадали прямые солнечные лучи.
Из молодых стеблей и листьев спорыша можно готовить супы и салаты.
Если из спорыша приготовить водный настой, его можно применять для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени, почек, мочевого пузыря, а также при туберкулезе, коклюше и малярии.
Можно также использовать спорыш наружно, прикладывая траву к язвам и ранам, пишет stapravda.ru.
Карина Красилова