6 августа 2020. Врачи выказывают тревогу. Многие люди каждый день едят канцерогенные продукты, которые способны вызвать онкологические заболевания. Эксперты обнародовали список опасной еды.
Немецкие ученые уверяют, что изредка съеденный бутерброд с колбасой не нанесет большого вреда. Однако не стоит употреблять такую еду каждый день. Это увеличит риск онкозаболеваний.
Эксперты говорят, что стоит значительно снизить количество мяса, которое прошло глубокую промышленную переработку. В перечень входят колбасные изделия, ветчина, соленые, вяленые, копченые или ферментированные мясные продукты. Такие продукты можно есть лишь изредка.
Не стоит злоупотреблять картофелем фри, печеньем, хрустящими хлебцами, кофе. В этих продуктах содержится канцерогенный акриламид — химическое вещество, которое образуется при запекании или жарке углеводов. Экспериментально доказано, что акриламид в больших дозах может повреждать нервную систему.
Медики ставят под сомнение и пользу постоянного употребления морепродуктов, которые часто бывают загрязнены токсинами из окружающей среды. Наиболее опасными специалисты считают полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые могут провоцировать воспаление, ведущее к онкологии. ПАУ накапливаются в воде, где их впитывают морские животные.
Ученые предупреждают, что не стоит ежедневно употреблять рис. Известно, что некоторые народы питаются этим продуктом постоянно. Однако в рисе может содержаться весьма токсичный мышьяк. В продукт он может попасть из почвы или воды.
Небезопасны и такие продукты, как орехи и специи. В них может образоваться плесень, споры которой попадают на продукты по воздуху и размножаются при неправильном хранении. Яд плесени (афлатоксин) способен повреждать печень, почки.
Как пишет портал NetDoktor, не стоит ежедневно употреблять и рыбу. Этот продукт богат белком и ценными жирными кислотами, но часто также содержит ртуть. Этот металл может попасть в водоемы с отходами производства. Ртуть может нанести огромный вред работе центральной нервной системы и почек и провоцирует развитие раковых заболеваний.
Наталья Васильева