Для тех, кто хочет похудеть: шесть специй разгонят обмен веществ и жир уйдет

Не придется даже уменьшать привычные порции еды
Специи
Фото: https://pixabay.com

6 августа 2020. Большинство людей уверены: чтобы похудеть, нужно серьезно скорректировать питание, следить за калориями и составом еды. Однако мало кто обращает внимание на специи, которые могут помочь разогнать метаболизм и быстро избавить от лишних килограммов. И, кстати, переходить на порции еды "для птички" не придется.

Диетологи называют шесть специй, улучшающих обмен веществ.

Так, корица придает блюдам не только аромат, она еще и способна давать чувство сытости, а значит не будет переедания, говорят специалисты. Если вам пришли на ум "булочки с корицей", стоит отметить, что калорийное мучное — не единственное блюдо, куда добавляют корицу. Ее кладут и в кофе, и в чай, добавляют в фруктовые салаты, каши, смузи, и даже блюда из овощей, мяса и птицы.

Имбирь содержит почти все нужные для организма аминокислоты. Если положить имбирь в блюдо в начале приготовления, это сделает вкус и аромат еды более яркими. Имбирь можно добавлять в рис, маринады, соусы, мясо или овощи. И, кстати, если занимаетесь спортом, имбирь будет неоценимым помощником. Эта специя хорошо снимает боль в мышцах после интенсивных нагрузок. Принимать, конечно, внутрь.

Перец чили активизирует выброс эндорфинов и работу коры головного мозга. У него масса полезных свойств: чили способен укрепить кости, нормализовать свертываемость крови, активизировать окислительные процессы организма и способствовать жиросжиганию. Чили следует добавлять осторожно в супы, салаты и мясные блюда.

Орегано (душица) больше всего ценится в питании за способность расщеплять холестериновые бляшки. Эта специя улучшает пищеварительный процесс и усвоение пищи. Душицу можно добавить в чай, творог, овощные супы и мясо. Орегано еще и усиливает аромат блюд, так что это "два в одном" — и вкус, и польза.

Куркума или, как еще называют, шафран придает любому блюду особые нотки вкуса и запаха. Энзимы куркумы борются с инфекциями, а высокое содержание бета-каротина обеспечивает нормальную работу ЖКТ и активизирует пищеварительный процесс. Специя блокирует накопление жировых залежей в теле и снижает плотность жировой ткани. Пряность можно добавлять в диетические супы, овощи, блюда из риса, молочные напитки.

Душистый базилик называют "королевской травой". Эта специя нормализует сон, укрепляет нервы, стимулирует стимулирует мозговую деятельность, повышая работоспособность и предотвращает старение клеток. Свежим базилик добавляют в первые блюда и салаты, подают с морепродуктами и бобовыми, а сушеным добавляют в подливы, заправки, соусы, супы. Отдельно, для похудения, советуют диетологи, можно использовать и семена базилика. Из набухших в воде семян делают коктейли, добавляя соки или йогурты. 

Перед активным употрелением специй советуют проконсультироваться со специалистом.

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость