В Роскачестве назвали ядовитые двойники съедобных грибов

Типичные признаки могут поставить в тупик даже опытных грибников
У съедобных грибов есть двойники
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

31 июля 2020. В Роскачестве рассказали о двойниках съедобных грибов. Ядовитые "аналоги" могут ловко маскироваться под белые, подосиновики, лисички и другие, поставив в тупик даже опытных грибников.

У многих съедобных грибов есть двойники, рассказали в Роскачестве. Чтобы их отличить, нужно обращать внимание на специфические признаки.

Так, по словам миколога и ведущего специалиста биологического факультета МГУ Максима Дьякова, лесные шампиньоны отличаются от бледной поганки по цвету пластинки под шляпкой. У молодых шампиньонов пластинки розовые, а потом темнеют. А у поганки — всегда белые.

Белый гриб можно спутать с двумя ядовитыми — желчным и сатанинским. Настоящий белый имеет приятный грибной запах или не пахнет. Мякоть будет белого или кремового цвета. Цвет внутренней шляпки — белый, желтоватый или оливковый.

У желчного гриба при разрезе мякоть розовеет. На ножке — узор из сеточки, а шляпка внутри грязно-розовая. У сатанинского шляпка бархатистая и крупная, ножка массивная красно-желтая. К тому же пахнет он неприятно, на срезе краснеет, потом синеет.

Желчный может "брать личину " и подосиновика. У настоящего подосиновика яркая оранжево-красная шляпка, пахнет он приятно. На ножке — черные чешуйки. На срезе он синеет.

Под лисички маскируются не ядовитые, а условно-съедобные грибы. Это говорушки оранжевые. Отравиться ими нельзя, но плохо будет наверняка — при недостаточной термо-обработке ложные лисички могут стать причиной пищевого расстройства. У настоящих лисичек, которые растут целыми семействами, рыжая с волнистыми краями шляпка, толстая ножка, при этом обе части сливаются. Лисички пахнут фруктами, а в разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края.

Говорушки растут по одиночке на пнях и трухлявых деревьях. У них оранжевая или золотисто-желтая с воронкообразной формой шляпка. Шляпка и ножка не сливаются, а запах резкий.

В Роскачестве дали советы и по сбору грибов — гриб не нужно ни срезать, ни выдергивать. В первом случае в срез может попасть инфекция, во втором — повреждается грибница. Гриб нужно выкручивать, рекомендовали специалисты.

При этом, даже 100-процентно съедобные грибы нельзя есть детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, говорится на сайте Роскачества.

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость