20 июля 2020. В первой части статьи мы рассмотрели вопрос о том, как стать самозанятым и по какой ставке облагается налогом его деятельность. В этом материале мы рассмотрим практическую часть вопроса.
О налогах, регистрации и ограничениях — в рубрике #ФинГрам
Как платить налог на самозанятость?
Есть несколько вариантов:
С помощью этих ресурсов необходимо вносить информацию о каждой наличной или безналичной оплате клиентом вашего товара или услуги. Есть и комбинированный вариант: например, часть поступлений вы вносите через приложение, а часть через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы — информация будет синхронизироваться. ФНС суммирует все платежи за месяц и вычислит сумму налога.
Если вы работаете через специальные сайты по поиску заказов или покупателей, то они сами могут передавать данные о вас в налоговую после вашего разрешения. Список таких площадок есть на сайте ФНС.
До 12 числа следующего месяца вам придёт уведомление о том, сколько вам необходимо перечислить в ФНС. Заплатить необходимо до 25 числа через приложение или по квитанции в банке. При этом налоговую декларацию в конце года подавать не нужно!
Надо ли устанавливать кассовый аппарат?
Нет, он вам не потребуется. По данным об оплате в приложении или на сайте ФНС автоматически формируется чек. Его нужно передать клиенту — распечатать, отправить по электронной почте или в мессенджере. Клиент также может считать QR-код с вашего телефона.
Какой счёт необходимо иметь самозанятому?
Достаточно личного счёта. Однако следует предупредить банк, что теперь вы самозанятый и вам будут приходить средства от разных людей или компаний. Почему это важно? Чтобы у банка не возникли вопросы, откуда и почему к вам приходят деньги и не связаны ли эти поступления с мошеннической деятельностью.
Если на этот счёт вам также будет поступать зарплата или переводы от родственников, они не будут учитываться при расчёте налога. Налог на профессиональный доход возьмут с той суммы, которую вы самостоятельно укажите.
Как получить справку о доходах?
Данную справку можно сформировать в приложении "Мой налог", на сайте ФНС и в банковском приложении, а после переслать по электронной почте.
Таким же образом можно получить справку о том, что вы действительно самозанятый.
Какие налоговые льготы есть для самозанятых?
Для тех, кто стал самозанятым впервые, ФНС даёт налоговый вычет 10 тыс. рублей. Как это работает:
Уменьшение будет действовать до того момента, пока сумма сэкономленных налогов не достигнет 10 тыс. рублей.
Для того, чтобы получить такой вычет, никаких специальных заявлений подавать не нужно, он предоставляется автоматически и всего один раз.
Важно! Если вы сниметесь с учёта как самозанятый, а потом снова зарегистрируетесь, вычет вы уже не получите. А вот если, прекратив статус самозанятого, вы получили вычет не в полном объёме, то можете рассчитывать на оставшуюся сумму, вновь став самозанятым.
С 2020 года самозанятые также включены в государственную программу льготного кредитования МСП. О банках-участниках программы и условиях участия подробно написано на сайте Минэкономразвития.
Как перестать быть самозанятым?
Сняться с учёта можно в приложении "Мой налог" или на сайте ФНС. Однако стоит помнить, что при временных перерывах в работе и при отсутствии профессионального дохода налог не начисляется. Менять свой налоговый статус можно неограниченное количество раз, соблюдая все требования закона.
Что делать, если доход превысил 2,4 млн рублей в год?
Первое, что произойдёт в этом случае, — приложение "Мой налог" или личный кабинет на сайте ФНС перестанет принимать информацию о новых платежах.
После отмены режима НПД придётся заплатить налог другим способом, чаще всего это НДФЛ в 13%. Ставка будет зависеть от выбранного налогового режима. Отчисления необходимо сделать вам самим или заказчику, если он юридическое лицо.
То есть, например, вы были самозанятым, ваш доход вырос, достиг 2,4 млн рублей, и вы решили стать ИП. Тогда в течение 20 дней вам необходимо подать заявление в ФНС и указать, по какой системе налогообложения вы хотите обслуживаться. Снова стать самозанятым и платить НПД можно в новом календарном году. Но если вы понимаете, что ваш доход растёт и вам необходимы помощники, то придётся отказаться от статуса самозанятого и зарегистрироваться в качестве ИП на постоянной основе.
Как можно перерегистрироваться в самозанятого?
Если вы стали ИП, но потом всё же решили вернуться к НПД, то для начала снимитесь с учёта в качестве ИП и посмотрите, какая система налогообложения у вас сейчас:
Налог на самозанятость есть во всём мире. Например:
Ещё много полезной информации можно найти на сайте самозанятые.рф.
Источники: Fincult.info и
Пресс-служба Отделения Магадан
Дальневосточного ГУ Банка России