Как начать работать на себя?

О налогах, регистрации и ограничениях – в рубрике #ФинГрам
Тематическая иллюстрация
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

28 мая 2021. С развитием онлайн-пространства и ростом популярности заработка в интернете многие люди начинают задумываться о том, чтобы работать на себя. Мы знаем, что можно стать индивидуальным предпринимателем, учредить ОАО или ООО и т.д. В последнее время на слуху такое понятие, как самозанятость. Чем этот вид заработка отличается от привычных ИП и ООО? 

К самозанятым часто относят репетиторов и тех, кто что-то мастерит дома, а потом это продаёт. Ещё таких людей можно назвать фрилансерами. Зачастую заработок от этой деятельности неофициальный, и впоследствии сложно и даже практически невозможно получить кредит или визу в другую страну, ведь для их оформления нужны документы, подтверждающие доход. Также стремятся к нулю шансы получить какую-то поддержку от государства для, например, расширения производства. 

Согласно закону самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Стать самозанятым может только тот, кто продаёт исключительно свои товары и услуги без наёмных рабочих. Такой налоговый эксперимент рассчитан до 2028 года и призван вывести миллионы россиян из теневой экономики. При этом по закону доход плательщика НПД не должен превышать 2,4 млн рублей. 

Если у индивидуального предпринимателя нет штата работников, и его доход не превышает обозначенной суммы, он тоже может получить статус самозанятого и перейти со своей налоговой системы на НПД.

Самозанятым может стать и наёмный работник, который решил в свободное от основной деятельности время заработать дополнительно.  В этом случае важно: работодателю запрещено быть клиентом. Даже если человек уволится, запрет будет действовать для него ещё два года.

Есть и ограничения. Например, самозанятые не могут добывать полезные ископаемые, работать по агентским договорам или за комиссионное вознаграждение. Также статус самозанятого по основной специальности не дадут адвокатам, нотариусам, оценщикам, медиаторам и арбитражным управляющим — их деятельность регулируется отдельными отраслевыми законами. Но если, например, нотариус занимается изготовлением авторского мыла по вечерам и выходным,  он эту деятельность может оформить как самозанятость. 

Также на этот статус не вправе претендовать:

  • продавцы товаров, которые произвел кто-то другой;
  • продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и других товаров, требующих обязательной маркировки;
  • госслужащие.

Предполагается, что людям, скрывающим свои доходы, в случае выявления их налоговыми органами грозит статья 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов физическим лицом) со штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами и лишением свободы на срок до одного года.

Сейчас получить статус самозанятого могут жители 23 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калужской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Башкирии и Татарстана.

В других регионах с 1 июля 2020 года НПД может быть введён решением местных властей.

Есть два вида налоговых ставок для самозанятых — 4% и 6%. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года. Как понять, какая будет у вас?

Всё просто:

  • если деньги пришли от физического лица, то 4%;
  • если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя, то 6%;
  • если человек получил статус самозанятого, но по какой-то причине он не работает и не получает доход, налог платить не нужно.

Давайте разберём пример. 

Милена из города М делает торты на заказ. Чаще всего сладости у неё заказывают семейные люди, чтобы порадовать детей. Килограмм торта стоит 1200 рублей. В среднем изделие выходит весом 2,5 кг. Если Милена станет самозанятой, то со среднего заказа в 3 тыс. рублей ей нужно будет перечислить в налоговую 120 рублей. Если же девушка заключит некий контракт на несколько праздников с какой-то компанией, то сумма налога составит 6% — 180 рублей. 

Также важно, что самозанятые не обязаны делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования.

В Фонд ОМС автоматически поступает часть налога на профессиональный доход. Доходы от уплаты НПД зачисляются в фонд ОМС по нормативу 37%, в региональный бюджет — 63%.  

Взносы в ПФР можно перечислять по желанию. Однако законом установлен минимальный размер взносов за год. Если вы решили не делать отчисления, в будущем вы можете рассчитывать только на социальную пенсию или на свои собственные сбережения. Если же самозанятый параллельно продолжает трудиться по найму, то часть его зарплаты в ПФР переводит работодатель. Подробнее об этом можно узнать в ПФР.

В Фонд социального страхования взносы самозанятый делать не может, но в этом и нет необходимости. Фонд не будет оплачивать самозанятому отпуска и больничные листы.

Главные плюсы в статусе самозанятого — подтверждённый доход и отсутствие страха перед проверками различными госорганами. 

К тому же многие компании, в том числе крупные, ведут проектную работу. Для каждого отдельного направления собирают команду фрилансеров или ИП. Во-первых, это может быть дешевле, чем набирать постоянный штат работников. Во-вторых, например, творческие проекты могут только выиграть, привлекая новых людей со свежими идеями.  

Регистрация в качестве самозанятого проста. Для этого можно скачать мобильное приложение "Мой налог" (оно доступно как для Android, так и для IOS). Можно завести личный кабинет на сайте ФНС. В этом случае для регистрации и входа понадобится паспорт, ИНН и пароль, который выдаёт налоговая служба, но если вы зарегистрированы на Портале госуслуг, можно авторизоваться через эту учётную запись. Доступно получение статуса самозанятого через мобильное приложение одного из уполномоченных банков в специальном разделе. 

После регистрации вы сможете через приложения или личный кабинет на сайте ФНС передавать информацию о своем доходе и платить с него налог.

О том, как платить налог, о налоговых льготах для самозанятых и о том, можно ли отказаться от этого статуса, поговорим в следующей статье.

Источники: Пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость