22 июня 2020. Врач-диетолог ответил на вопрос, правда ли, что белок казеин, который содержится в молоке увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Как разъянил диетолог из Испании Айтор Санчес обеспокоенным читателям газеты La Vanguardia, молочные продукты — это не только казеин, в связи с чем нельзя говорить о пользе или вреде молока, исходя только из наличия данного белка.
Санчес добавил, что имеется целый ряд исследований о развитии онкологии, предполагающих, что нужно ограничить до минимума употребление всех продуктов, которые провоцируют разрастание раковых клеток.
"Можно предположить, что молочные продукты связаны с небольшим увеличением риска развития некоторых видов онкологии, в первую очередь, речь идет о раке простаты", — отметил Айтор Санчес.
Вместе с тем, роль "молочки" в развитии онкологии, по имеющимся научным данным, довольно противоречива, уточнил диетолог. Большая часть исследований доказывает, что такая пища не может как-либо повлиять на лечение и профилактику рака. Поэтому лучше минимизировать ее присутствие в ежедневном меню.
Ольга Толмачева