
Также пациенты едут в клинику получать PRP-терапию. Расстояния их не пугают, потому что они знают – здесь этой уникальной технологии сопутствуют профессионализм и качество. Спортсмены с разрывом менисков, больные с остеоартрозом коленных и тазобедренных суставов, травмами плечевых, локтевых, голеностопных суставов на себе ощутили эффективность этого инъекционного метода.
"При PRP-терапии используются ваши собственные клетки – тромбоциты. Почему тромбоциты? Потому что они содержат большое количество так называемых факторов роста, которые обеспечивают восстановление любой поврежденной структуры", — рассказывает Александр Дубиков.
В клинике применяются только оригинальные пробирки, доказавшие свою эффективность во многих клинических исследованиях за рубежом и в России, а также центрифуга оригинального производства. Ведь в данном случае от оборудования, как и от рук профессионалов, напрямую зависит результат лечения.
Методом инъекций
Массу положительных отзывов получает услуга по применению инъекций гиалуроновой кислотой (ГК). Гиалуроновая кислота – основа коллагеновых волокон, из которых строится внутрисуставной хрящ, связки, сухожилия и кость, она является важной составляющей суставной жидкости. Процедура замедляет разрушение хряща, уменьшает боли механического ритма и отодвигает срок эндопротезирования.
Еще одна новейшая инъекционная медицинская услуга – пролотерапия. Она предназначена для восстановления структуры соединительной ткани в организме человека. Напомним, что все связки, сухожилия, внутрисуставной хрящ состоят именно из соединительной ткани.
Пролотерапия замечательно работает при заболеваниях связок, сухожилий любой локализации, включая позвоночник. Эффективна она и для восстановления поврежденного хряща суставов любой локализации. Хорошие результаты пролотерапия демонстрирует при болях в нижней части спины, нестабильности шейного отдела позвоночника, межлопаточных болях. Областью применения могут быть любые хронические заболевания мышечно-костно-суставного аппарата. В эту группу входит остеоартрит коленного сустава с незначительными или умеренно выраженными клиническими проявлениями, травмы коленного сустава, тенденит, эпикондилит, пяточная шпора, периартрит плечевого сустава, хроническая боль в пояснице, фибромиалгия.
"Клиника ревматологии профессора Дубикова А. И.". Фото: Фото: Предоставлено клиникой профессора Дубикова
Также пролотерапия помогает при спортивных травмах. Как ни странно, но спортсмены составляют группу риска по ревматическим заболеваниям. Ушибы, переломы, вывихи и даже микротравмы приводят к нарушениям естественной выработки жидкости в суставе, что способствует его разрушению. Нередко горячее увлечение спортом заканчивается остеоартритом. Во Владивосток профессиональные спортсмены едут лечить приобретенные патологии, а кто-то – и после неудачного лечения.
И, конечно, нужно отметить оказание высоко-технологичной медицинской помощи генно-инженерными препаратами.
Это одна из новейших медицинских услуг для лечения ревматических заболеваний, таких, как артрит, красная волчанка, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, который позволяет практически полностью реабилитировать пациентов и не допустить дальнейшей инвалидности. По данному направлению клиника ревматологии профессора Дубикова вошла в систему ОМС и теперь лечит пациентов бесплатно. Лечение ГИБП очень дорогостоящее, поэтому государство частично берет на себя финансовые обязательства по компенсации расходов своих граждан, безвозмездно для них.
Точный диагноз
Клиника постоянно развивается и стремится внедрять наиболее проверенное, современное, качественное оборудование. Так, недавно был введен в работу денситометр. Денситометрия используется как для раннего выявления остеопороза, так и для оценки эффективности лечения уже выявленного заболевания.
Безусловно, в ревматологии крайне важно предоставление лечащему врачу максимально точных данных для постановки диагноза и выбора эффективной методики лечения. Именно поэтому услуги по проведению УЗИ в "Клинике ревматологии проф. Дубикова А.И." оказывает профессиональный врач-ревматолог. Опытный специалист видит тонкости и детали проблемной зоны.
Важно, что в лечении, при манипуляциях активно используется "УЗИ — навигация", которая дает возможность контролировать траекторию хода иглы прямо к "больному" месту (связке, суставу), и объему введенного препарата.
Имеются противопоказания.. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Смежные специальности
Все специалисты клиники — это врачи-ревматологи или профессионалы, чьи специальности являются смежными с ревматологией (нефролог, травматолог, мануальный терапевт).
"У нас есть главный принцип: мы работаем как команда. Что значит команда? Это когда каждый работает по тем же самым алгоритмам, что и я. Если есть сложные случаи, то меня в обязательном порядке привлекут для консультации, для контроля, для перепроверки диагноза", — рассказывает профессор Дубиков.
Свою команду собеседник редакции создавал более 20 лет. И она показала результат не только на клиническом "фронте", но и на "научном": один доктор медицинских наук, два кандидата медицинских наук. Есть в ней и молодежь, пришедшая в ревматологию по зову души и преодолевшая путь от медицинской сестры до врача в ревматологическом центре.
Стаж некоторых специалистов впечатляет. Например, врач ревматолог высшей категории Ольга Любарская — 44 года в профессии. У врача-ревматолога высшей категории Людмилы Левашевой — 20 лет медицинского стажа за плечами.
С такой командой амбициозный основатель клиники не ограничивается приемом и лечением пациентов. Доктора постоянно повышают свой профессиональный уровень: в этом году врачи многократно участвовали во всероссийских и международных конференциях, ревматологических форумах.
И в настоящее время в целях обмена опытом на базе клиники регулярно проводятся встречи ревматологов и травматологов Приморского края, онлайн-вебинары с профильными специалистами РФ.
Задача – помочь всем
Примечательно, что в связи с COVID-19 онлайн-формат стал играть все большую роль. С коллегами, пациентами общение часто происходит в режиме видеосвязи. Клиника представлена в социальных сетях Инстаграм и Фейсбук, где регулярно публикуются советы, комментарии, новости и ведется живой диалог с пациентами. А с началом пандемии врачи стали онлайн рассказывать о том, как защитить свое здоровье в условиях эпидемиологической угрозы.