12 июня 2020. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно покупать продукты летом. Нужно учитывать ряд нюансов, приобретая съестные припасы в жару, отметили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что отсутствие неприятного запаха не всегда является гарантией свежести продуктов. Люди, например, "принюхиваются" к мясу или рыбе, выбирая их в магазине.
Однако руководствоваться этим методом определения свежести продуктов очень опасно, предупредили эксперты. Некоторые хозяйки, ориентируясь только на запах, используют при приготовлении блюд продукты с истекшим сроком годности, аргументируя это тем, что они "еще хорошо пахнут".
Часто опасные изменения внутри продукта, связанные с его микробиологическим составом, происходят без запаха. Это как раз и относится к продуктам с истекшим сроком годности, а также к домашним заготовкам и консервам.
В Роспотребнадзоре разъяснили, что у любых продуктов есть небольшой запас прочности. Можно приобрести товар с истекающим сроком хранения, однако в ближайшее время его нужно употребить в пищу.
Особенно это важно летом, в жару, когда продукты быстрее портятся. Кроме того, в ведомстве обратили внимание на опасность повторного замораживания продуктов. Это существенно ухудшает их микробиологические показатели.
В частности, повторная заморозка очень вредна для рыбы. Такой процесс приводит к избыточному накоплению гистамина. Эксперты подчеркивают, что летом продукты нужно как можно быстрее перекладывать в холодильник, так как при 30-градусной жаре они могут испортиться очень скоро.
Герман Штакеншнейдер