11 июня 2020. Почти три месяца россияне живут в режиме строгих ограничений, направленном на нераспространение новой коронавирусной инфекции. Регионы были вынуждены ввести режим, ограничивающий социальное взаимодействие. Пандемия – угроза, невидимая глазу. Ее неопределенная длительность может оказывать сильное воздействие на психику человека. Так считают психологи. И яркий пример тому – появление скептиков, отрицающих существование вируса и всех реальных угроз, которые он несет. В сетях и мессенджерах как грибы после дождя появляются картинки, видеоролики и мнения мнимых "экспертов", с попытками найти виновных и продвигающие теории вплоть до "мирового заговора".
Как справиться со сложным периодом режима самоизоляции, рассказал главврач Магаданского областного психоневрологического диспансера Игорь Голубчик.
– Игорь Георгиевич, как сильно на граждан давит вся эта ситуация с коронавирусом в целом?
– В ситуации режима самоизоляции можно условно выделить несколько периодов:
Потрясение. "Как так? Это и у нас случилось?". На этой стадии большинство граждан отреагировали так, как привыкли реагировать на трудности в обычной жизни: кто-то не тревожится, кто-то приуныл, кто-то побежал в магазин за гречкой, кто-то вообще ничего в своем ритме жизни не изменил. Словом, каждый действует по-своему: отчаивается, пугается, принимает собственное решение.
Принятие. На этой стадии человек смиряется с необходимостью многих ограничений и начинает оценивать возможные перспективы будущего. Почти все носят медицинские маски, перчатки, дезинфицируют руки, стараются не ходить в гости, отменяют запланированные полеты в отпуска.
Отрицание. Не так давно у нас наступил период отрицания: большинство людей не верят в истинную причину самоизоляции. Такие ковид— диссиденты высказывают недоверие властям. Считают, что вирус — выдумка властей, направленная на запугивание народа, повсюду нарушаются конституционные права граждан. Это происходит потому, что ситуация по временнОй протяженности стала длительной. Никто не знает, когда все это кончится. Люди не видят разрушений, глобальных изменений. В окружении большинства все живы и здоровы, нет знакомых, которых положили в инфекционный госпиталь. Точно также, как и в начале, никто не понимает, что это за вирус, как его лечат, что будет с экономикой страны и так далее.
Недовольство. Витающее в воздухе, оно спровоцировано вынужденностью ситуации. Надоело покупать и носить маски, надоели закрытые фитнес— центры и рестораны и т.п. Вместе с недовольством возникает и сопротивление ("не буду сидеть дома", "не буду пользоваться средствами защиты" и т.д.). Люди начинают вымещать злобу не только на ситуацию, но и на всех членов семьи, на окружающих и даже самого себя. Плюс добавляется непонимание длительности ситуации.
– Игорь Георгиевич, существуют ли меры борьбы с таким психозом? Как вести себя в такой ситуации?
– Мы, медики, советуем всем научиться жить в новой реальности. Режим самоизоляции – это период принятия решений. И именно от того, какие решения мы сейчас примем, будет зависеть наступление жизни без самоизоляции. Все эти периоды не проходят поэтапно. Вполне возможен возврат от одной стадии к другой.
– Можете подсказать: существуют ли какие-то правильные решения? Те, которые помогут человеку безболезненно пройти через все эти стадии?
– Нашему человеку нужно всегда понимать, что он на что-то влияет. В период пандемии повлиять на что— то мы с вами не можем. У граждан возникает ощущение, что наша жизнь полностью зависит от каких-то макрофакторов.
Поэтому психологи для сохранения себя и своего нормального, благополучного психологического статуса советуют позволять себе больше разных "хочу". Потому что через эти "хочу" человек возвращает себе контроль над ситуацией.
Попробуйте организовать вокруг себя что-то, на что реально можете повлиять, что доставит вам удовольствие и будет отвечать его внутреннему "хочу". Займитесь собой, самосовершенствуйтесь. Начните читать, вязать, делайте пробежку или гимнастику. Это наилучший выход. У всех в этом свои ограничения. Но каждый может найти маленький глоток свободы, который не помешает другим, а самому человеку позволит находиться в большем контакте со своими чувствами и желаниями.
И главное: у нас всегда должна быть надежда на то, что мы успешно справимся со всемиограничениями и изменениями.