Около 4,5 млрд рублей направят на нацпроекты в 2020 году в Магаданской области

Последнее заседание облдумы шестого созыва провели депутаты
Заседание
Фото: Пресс-служба Магаданской облдумы

10 июня 2020. Последнее заседание Магаданской областной Думы шестого созыва прошло сегодня. На общей встрече депутаты приняли два десятка законов. Одна из главных тем заседания — финплан 2019 года. Он непростой, но профицитный. Доходы превысили расходы почти на 100 млн рублей. Основную часть регионального бюджета формируют недропользователи. Это около 14 млрд рублей. Не худший результат горняки планируют дать и в нынешнем промывочном сезоне. Весомая часть областной казны предусмотрена на меры поддержки бизнеса, который особенно остро переживает пандемию коронавируса. Однако финансирование нацпроектов и социальной сферы региона продолжается. Около 4,5 млрд рублей направят на нацпроекты в 2020 году в Магаданской области. В Магаданской области реализуют 10 национальных проектов: "Культура", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Здравоохранение", "Демография", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Международная кооперация и экспорт", "Цифровая экономика, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на телеканал Колыма +.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:
Бюджет 2019 года был в основном у нас ориентированным на развитие социально-бюджетной сферы. То есть основная часть затрат в его объемах была направлена на здравоохранение, образование, культуру, спорт, меры социальной, дополнительной поддержки – они у нас достаточно активно развиты для разных групп населения. 2019 – год запуска национальных проектов. Наша территория участвует в их реализации, это как раз и есть часть средств, которые заложены на реализацию приоритетных национальных проектов в бюджет 2019 года. Они составили 1,8 млрд рублей. В бюджете 2020 года эта сумма увеличилась и значительно – порядка 4,5 млрд рублей.

С 1 августа самозанятые колымчане начнут платить налоги. Это коснется тех, кто предоставляет платные услуги, но при этом не нанимает работников. Годовой доход от деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей. При оказании услуг частным лицам НДФЛ составит 4%, компаниям — 6%.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Это позволит уйти на более лояльную форму налогообложения, а на самом деле — это просто еще одна ниша для тех людей, которые хотят на дому делать педикюр, маникюр, репетиторство, присматривать за детьми. То есть мы их выводим из так называемой серой зоны, в отношении таких людей уже никогда не сможем сказать, что они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Налог на эту деятельность составляет от 4 до 6%.

Еще одна тема финансового блока — бюджет Особой экономической зоны. Доходная часть в этом году увеличилась. Сумма составила около 1,5 млрд рублей. Практически все средства предложили направить на реализацию программы развития Магаданской области.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Например, в Северо-Эвенском городском округе – дополнительные 1,5 млн рублей на строительство школы в Тополовке. И еще очень интересный объект – в Гижиге. Их там два – это клуб и строительство ФАПа, который очень необходим. Поэтому эти денежные средства привлечены для этих объектов.

В рамках социального блока депутаты в двух чтениях утвердили запрет на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. К ним же относятся зажигалки. Законопроект в областную Думу внесла прокуратура. По данным регионального Минздрава, в 2018 году в Магаданской области зарегистрирован один смертельный случай в связи с употреблением данного вещества. В 2019 году зафиксировано два случая токсического отравления несовершеннолетних.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
У нас на территории состоит 30 человек на учете. Развита такая форма токсикомании — употребление нехарактерным способом этого газа. С целью предотвращения этих случаев и установления определенного контроля мы ограничиваем продажу, то есть запрещаем продажу несовершеннолетним газосодержащих продуктов с целью того, чтобы не было свободного доступа. Потому как это действие подростков не всегда контролируется родителями. В большинстве случаев они не контролировали, не знали об их увлечении детей.

13 сентября в Единый день голосования состоятся выборы в Магаданскую областную Думу. Это будет уже седьмой созыв. В нынешнем составе колымский парламент оформил 28 законодательных инициатив, многие из которых поддержали на федеральном уровне.

Смотрите полную версию на сайте >>>