10 июня 2020. В России сезон клубники начался позже, чем обычно. Однако на прилавках магазинов и у фермеров ягоды немало. У многих при выборе продукции разбегаются глаза. Эксперты рассказали, какая клубника самая безопасная и вкусная.
Урожай в некоторых регионах подпортили дожди, объясняет врач-диетолог Маргарита Арзуманян. К тому же, из-за эпидемии фермеры испытывали проблемы со сбором урожая и перевозкой ягоды, а она очень быстро портится. Поэтому к выбору клубники в этом году нужно подходить со всей ответственностью.
Покупать следует красные плоды, утверждает Арзуманян. В такой ягоде много растительного пигмента антоциана, он активно борется со свободными радикалами, защищает организм от старения, также имеет противовоспалительные свойства. В ней много витамина С, что делает клубнику антиоксидантом. Данный витамин способствует усвоению железа, комментирует эксперт.
Лучше всего покупать ягоды с равномерным окрасом. Однако иногда продавец хитрит и при выращивании урожая использует удобрения, которые дают цвет. В связи с этим надо обращать внимание на аромат, исходящий от товара. Он должен ощущаться далеко от прилавка.
Зеленая плодоножка будет означать, что ягоду сорвали недавно. Белая полоса на плодоножке – явный показатель того, что клубнику выращивали с помощью химикатов, уточняет Sputnik.
Алена Шульц