31 мая 2020. Пластиковые окна, которые еще пару десятков лет назад считались элитными, быстро выходят из моды. К ним накопилась масса претензий — токсичны, "плачут", вызывают аллергию.
Как рассказал гендиректор Союза производителей полимерных профилей Сергей Русин, окна из ПВХ еще в середине 20-го века запатентовали в Германии, однако они никому не были нужны, пока не стали популярны в России в середине 90-х. Тогда они были крайне дороги. Но сейчас такие окна перешли в эконом-класс, а цены поползли вверх уже на деревянные.
Что же не так с пластиковыми окнами? То, что они "не дышат" — давно известно, без проветриваний не обойтись. Еще один минус — пластиковые окна "плачут". На них быстро появляется конденсат, так как они быстрее остывают и медленнее прогреваются.
Однако хуже всего то, что эти окна токсичны.
"Изначально в состав пластиковых окон входили только водород, хлор и углерод. Со временем, чтобы улучшить свойства, стали в поливинилхлорид добавлять тяжёлые металлы. В ходе эксплуатации, особенно при нагреве, они способны улетучиваться. При несоблюдении технологий изготовления и использования вторсырья ситуация ухудшается", — пояснил кандидат технических наук, доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Московского государственного строительного университета Самвел Саргсян "АиФ".
Вместе с тем, есть и противоположное мнение. Ряд экспертов отмечают, что хлор в пластике может превратиться в тяжелейший яд — диоксин только при сильном нагревании. Однако так нагреть окно можно разве что при пожаре. В обычных условиях (солнце, тепло от батарей) диоксин образоваться не может.
Вместе с тем отмечается, что пластиковые окна могут вызывать аллергию — если пластик некачественный, в этом случае он может испускать фенол. Однако и тут есть возражения у скептиков — аналогичный пластик используется и во всем остальном, чем наполнены российские квартиры. Это телевизоры, "стиралки", холодильники, пылесосы — то есть вся бытовая техника.
Ольга Толмачева