29 мая 2020. Совершенствование госрегулирования в рыбохозяйственном комплексе (РХК) нужно не только предприятиям рыбной отрасли. От "экономического самочувствия" рыбаков прямо зависит и продовольственная безопасность страны, и смежные сегменты экономики (например, судостроение и банковский сектор), и социально-экономическая ситуация во многих субъектах РФ. Проведенное учеными НИУ ВШЭ исследование "регуляторного гнёта" в рыбной отрасли позволяет сформировать действенный комплекс мер господдержки не только в РХК, но и в других важнейших сегментах российской экономики. Об этом заявил председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в ходе онлайн-конференции, которая прошла сегодня, 29 мая, в рамках Международного форума "Недели российского бизнеса — 2020".
Напомним, что в 2020 году форум, который организует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводится уже в 13-й раз. В международной онлайн-конференции "Развитие системы регулирования и улучшение инвестиционного климата в России в новых условиях: стратегические задачи и преодоление последствий пандемии COVID-19" приняли участие, в частности, президент РСПП Александр Шохин, член бюро правления РСПП Виктор Вексельберг, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России Йохан Вандерплаетсе, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова. Также в конференции в качестве докладчиков и участников дискуссии приняли участие президент и генеральный директор Американо-российского делового совета (USRBC) Дэниелл Расселл, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, президент Ассоциации итальянских промышленников Эрнесто Ферленги, другие руководители российских и иностранных бизнес-объединений, представители властей субъектов федерации.
В блоке форума, посвященном обсуждению повышения эффективности отраслей экономики через развитие систем госрегулирования, председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре — президент ВАРПЭ Герман Зверев выступил с докладом "О регуляторных затратах в рыбной промышленности".
"Пандемия коронавируса распространяется биологическим вирусом, который пока недостаточно исследован наукой. Но одновременно пандемия распространяет и "социальный вирус", который хорошо известен науке. Устойчивость штаммов этого "социального вируса" исследована в работах многих выдающихся экономистов. Это – "вирус бедности",
— такими словами начал свое выступление господин Зверев.
Руководитель крупнейшего объединения рыбохозяйственного комплекса РФ отметил, что в непростых условиях начала 2020 года, вызванных пандемией коронавируса, с очевидностью выявилась прямая зависимость между "экономическим самочувствием" рыбной отрасли и состоянием других отраслей экономики страны, а также – социально-экономическим положением многих российских регионов, которые, к сожалению, оказались поражены "вирусом бедности" не в меньшей степени, чем COVID-19.
"Обращаю внимание на то, что экономическое самочувствие рыбной отрасли самым прямым образом влияет на занятость в отдаленных регионах страны – это первое. Влияет на доступность рыбной продукции на потребительском рынке – это второе. Влияет на экономическое самочувствие российских верфей – пакет судостроительных заказов рыбной отрасли превышает 250 млрд рублей. Влияет на состояние кредитно-финансовых учреждений – кредиторская задолженность рыбной отрасли превышает 200 млрд рублей", — сообщил участникам конференции Герман Зверев.
Большое значение в борьбе с "вирусом бедности", уверен президент ВАРПЭ, имеет модернизация регуляторной политики государства, в том числе – и в рыбной отрасли страны. При этом те подготовленные "рыбной" комиссией РСПП предложения в план развития экономики страны, которые президент РСПП Александр Шохин уже внес на рассмотрение правительства, основаны на результатах уникального полуторалетнего исследования НИУ "Высшая школа экономики" (ВШЭ), специалисты которого "оцифровали" все затраты рыбной отрасли на выполнение регуляторных требований.
"Что получилось? Более 53 млрд рублей в год составляют издержки и убытки рыбопромышленных предприятий на исполнение этих требований. 16% отраслевой выручки", — констатировал Зверев.
Для сравнения докладчик озвучил официальные данные о налоговых поступлений от рыбной отрасли (59 млрд рублей в 2019 году) и данные об инвестициях в отрасли (50 млрд рублей на 2020 год).
"Регуляторный гнёт вымывает из экономики отрасли финансы, сопоставимые с налоговыми платежами и инвестициями. Столько теряет отрасль, теряет общество, теряет государство!",
— отметил президент ВАРПЭ.
Докладчик также подчеркнул, что используемые в настоящее время механизмы контроля и надзора складывались еще в 90-ые годы прошлого века, и тогда они действительно были необходимы для преодоления кризисных явлений в рыбной отрасли. Однако сегодня эти механизмы во многом уже не соответствуют реалиям и являются тормозом развитии рыбохозяйственного комплекса страны.
"Они были необходимы, когда хребет отрасли оказался сломан. Они стали жёстким корсетом. Но кости и сухожилия срослись – нужно накачивать мышцы. А гипсовый корсет не снят и сдавливает экономику отрасли, мешает ей развиваться", — отметил Герман Зверев.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, с осени 2019 года ученые НИУ ВШЭ приступили к масштабному исследованию, целью которого была "оцифовка" тех расходов и издержек, которые предприятия рыбной отрасли совокупно несут в том числе и при выполнении избыточных, устаревших и дублирующих друг друга регуляторных требований. Ранее эксперты НИУ ВШЭ насчитали более 500 таких требований, содержащихся в 55 нормативно-правовых актах.
Безусловной новацией исследования стало применение так называемой "методики стандартных издержек" (standard cost model): были посчитаны и суммированы прямые расходы частников рынка на исполнение бюрократических требований, расходы на приобретение материалов и оборудования, траты на тестирование и обслуживание требуемого оборудования. Кроме того, в сумму регуляторных издержек включались затраты на лабораторные исследования рыбопродукции. Отдельной строкой в исследовании учитывались и потери рыбаков, вызванные выполнением требований госрегуляторов, например, уменьшение вылова из-за потерь промыслового времени, вызванных задержками при перегрузах уловов или же обязанности прохождения так называемых "контрольных точек" при пересечении границы исключительной эконом зоны (ИЭЗ) в Тихом океане.
Как выяснили ученые ВШЭ, наиболее затратными для рыбаков (15,1 млрд рублей ежегодно) на сегодняшний день являются требования государственного контроля морских биоресурсов и таможенного контроля, том числе — и необходимость прохождения "контрольных точек". 13,6 млрд рублей в год "изымается" у отрасли требованиями по ветеринарно-санитарному контролю, еще 8,5 млрд – требованиями пожарной безопасности.