18 мая 2020. Результаты масштабного исследования госрегулирования в рыбной отрасли РФ, которое в 2019-2020 года провел Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), показали, что выполнение регуляторных требований ежегодно обходится отрасли в 58,5 млрд рублей, что составляет около 16% общеотраслевой выручки. Что характерно, рыбная отрасль первой из отраслей российской экономики инициировала подобное исследование, и, по оценке экспертов ВШЭ, эта методика вполне может быть тиражирована в рамках правительственной реформы контрольно-надзорной деятельности и применения механизма "регуляторной гильотины".
"Корсет "силовой регуляторики" сдавливает рыбную отрасль. Сегодня в @kommersant о масштабном исследовании @HSE_eng (НИУ ВШЭ — ред.). 16% отраслевой выручки — это плата за избыточный контроль", — сообщил 15 мая в своем твиттер-аккаунте президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
Напомним, что с осени 2019 года НИУ ВШЭ приступили к масштабному исследованию, целью которого была "оцифовка" тех расходов и издержек, которые предприятия рыбной отрасли совокупно несут в том числе и при выполнении избыточных, устаревших и дублирующих друг друга регуляторных требований.
Ранее эксперты НИУ ВШЭ насчитали более 500 таких требований, содержащихся в 55 нормативно-правовых актах. Это исследование проводилось в 2018 году и также носило беспрецедентный для отраслей экономики РФ характер. Таким образом, безусловной новацией исследования 2019-2020 годов, результаты которого были предоставлены заказчику в конце апреля, стало применение так называемой "методики стандартных издержек" (standard cost model): были посчитаны и суммированы прямые расходы частников рынка на исполнение бюрократических требований, расходы на приобретение материалов и оборудования, траты на тестирование и обслуживание требуемого оборудования. Кроме того, в сумму регуляторных издержек включались затраты на лабораторные исследования рыбопродукции. Отдельной строкой в исследовании учитывались и потери рыбаков, вызванные выполнением требований госрегуляторов, например, уменьшение вылова из-за потерь промыслового времени, вызванных задержками при перегрузах уловов или же обязанности прохождения так называемых "контрольных точек" при пересечении границы исключительной эконом зоны (ИЭЗ) в Тихом океане.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в ходе исследования были собраны данные о 1370 рыбопромысловых судах, ведущих добычу ВБР в четырех основных рыбохозяйственных бассейнах, сформирован реестр квотодержателей – юрлиц и ИП, представляющих как крупные холдинги, так и предприятия сегмента МСП. Командой проекта также были проведены экспертные интервью с руководителями и специалистами компаний.
Как выяснили эксперты ВШЭ, наиболее затратными для рыбаков (15,1 млрд рублей ежегодно) на сегодняшний день являются требования государственного контроля морских биоресурсов и таможенного контроля, том числе — необходимость прохождения "контрольных точек". 13,6 млрд рублей в год "изымается" у отрасли требованиями по ветеринарно-санитарному контролю, еще 8,5 млрд – требованиями пожарной безопасности.
По словам руководителя исследовательского проекта, директора Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ Даниила Цыганкова, "метод стандартных издержек" был впервые применен в РФ для оценки регуляторного бремени в целой отрасли отечественной экономики, и рыбацкое сообщество, наладившее взаимодействие с ВШЭ, вновь продемонстрировало высокий уровень отраслевой экспертизы и приверженность к серьезному научному подходу в обосновании своих предложений по улучшению госреулирования в отрасли.
"Рыбопромышленная отрасль выступила первопроходцем в количественном измерении регуляторных затрат в России, показала пример, что и ОРВ, и "регуляторная гильотина", и дерегулирование в ходе разработки мер по перезапуску экономического роста – все это может опираться не на закулисный торг, не на "воду" в пояснительных записках — "за все хорошее и против всего плохого", — но прежде всего на эмпирические данные, расчеты, IT-моделирование, — прокомментировал Цыганков. — Фактически создан прообраз отраслевого реестра обязательных требований с привязкой затрат на их исполнение. Полагаю, что блок в правительстве РФ, отвечающий за регуляторную политику, вполне мог бы тиражировать этот опыт для построения онлайн-реестра для всех отраслей экономики".
Согласно результатам исследования, 58,5 млрд рублей затрат на избыточное регулирование — это около 16% годовой общеотраслевой выручки. В пересчете же на 15 лет – на этот срок, напомним, заключаются договоры на предоставление права добычи водных биоресурсов – сумма бюрократических издержек отрасли составляет более 877 млрд рублей.
От ИА PrimaMedia напомним, что в ноябре 2019 года был дан старт деятельности рабочей группы "Рыболовство", ранее сформированной для реализации механизма "регуляторной гильотины" правительственной подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Сопредседателем рабгруппы от органов госвласти стал замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сопредседателем от бизнес-сообщества – президент ВАРПЭ Герман Зверев.