23 апреля 2020. Французские исследователи обнаружили продукты, которые помогают избежать деменции. Употребление такой пищи позволяет сохранить работоспособный интеллект в преклонные годы, подчеркнули специалисты.
Открытие сделали ученые из университета Бордо. Они установили, какие продукты благотворно влияют на мозг. Также эксперты выяснили, какая пища повышает риск возникновения деменции.
Исследование основано на богатом фактическом материале. Экспериментаторы проанализировали рацион питания и образ жизни 627 пожилых людей. Средний возраст испытуемых составил 78 лет.
При этом 209 участников эксперимента находились в состоянии деменции, a 418 испытуемых сохранили свои когнитивные способности до глубокой старости. Участников исследования попросили заполнить анкеты, в которых пожилые люди указали, какие продукты употребляют и как часто.
Обнаружилось, что у престарелых любителей колбасы, картофеля и сладостей быстрее развивалась деменция. В то же время пенсионеры, не страдающие слабоумием, употребляли в основном мясо птицы, фрукты, овощи и морепродукты. И в целом их рацион был более разнообразным.
Герман Штакеншнейдер