Пять продуктов, которые помогут работе мозга

Правильное питание улучшит память и концентрацию
Правильный рацион поможет работе мозга
Фото: Варвара Кокарева, ИА PrimaMedia

19 апреля 2020. Врачи предупреждают, что с возрастом человеческий мозг начинает хуже работать. А плохое питание повышает риск возникновения в пожилом возрасте деменции и болезни Альцгеймера. Однако правильное питание может улучшить память, концентрацию и общее состояние мозга. 

Эксперт отмечают, что орехи и семена содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают работе мозга. Они улучшают умственные способности и стимулируют кровообращение в мозге, создают защитные мембраны вокруг клеток мозга, чтобы предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами.

В состав грецких орехов, семян чиа и миндаля входит в большом количестве магния, который защищает от болезни Альцгеймера и витамин Е.

Врачи говорят, что необходимо включать в рацион жирную рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, тунец и сардины. Эти виды содержат много жирных кислот. О пользе омега-3 для мозга уже говорилось выше.

Мясо птицы – хороший источник белка, который стимулирует производство химических веществ — дофамина и норадреналина. Они помогают справиться со стрессом и тем самым благоприятно сказываются на работе мозга. 

Специалисты подчеркивают, что надо обязательно включать в рацион продукты из цельных зерен. Они богаты комплексными витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, которые предотвращают воспаление и защищают жизненно важные функции мозга.

Как пишет "МедикФорум", натуральный йогурт и другие ферментированные продукты способствуют развитию полезных кишечных бактерий, которые помогают работе пищеварительного тракта. Хорошее развитие кишечных бактерий уменьшают перепады настроения, стресс и тревожность. 

Наталья Васильева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость