17 апреля 2020. Контроль ветеринарной безопасности уловов водных биоресурсов необходимо незамедлительно перевести с действующей правоприменительной практики Россельхознадзора (при которой проводится массовые лабораторные исследования) на риск-ориентированный подход, уже имеющий законодательное и нормативное основание. Эта мера "точечного" дерегулирования рыбопромышленной отрасли позволит существенно сократить риски распространения коронавирусной инфекции, а также обеспечит финансово-экономическую устойчивость предприятий рыбной отрасли в период вызванного пандемией спада экономики. Такая инициатива содержится в пакете предложений консолидированного отраслевого сообщества, с которым президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Александр Шохин обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину (копия обращения имеется в редакции ИА PrimaMedia). Пакет предложений был подготовлен Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ), руководитель которой Герман Зверев одновременно возглавляет и Комиссию РСПП по рыбному хозяйств и аквакультуре.
Согласно изменениям в федеральный закон "О ветеринарии" и соответствующий приказ Минсельхоза № 634 (оба документа датированы еще 2015 годом!) лабораторные исследования уловов водных биоресурсов (ВБР) не должны проводиться, если по результатам мониторинга ветеринарной безопасности районы промысла, откуда поступают уловы, не выявили какой-либо эпизоотической угрозы, опасной для здоровья и жизни человека. Между тем согласно сообщению на официальном сайте Россельхознадзора, по предварительным данным Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультур (находится в ведении Россельхознадзора и проводит лабораторные исследования) в 2019 году исследовал 8 213 образцов различной продукции и провел 40 280 лабораторных исследований, что больше, чем в 2018 году, на 32,16%.
В свою очередь и отраслевое сообщество с началом пандемии коронавируса неоднократно обращало внимание на то, что Россельхознадзор, регулярно проводя предписанный законом мониторинг районов промысла, по какой-то причине не прекращает практику тотальных лабораторных исследований уловов рыбы и других ВБР, что, в свою очередь, требует тесного взаимодействия сотрудников санитарно-ветеринарной службы и представителей рыбодобывающих компаний. По оценке отраслевого сообщества, такое рвение в условиях нынешних угроз распространения COVID-19 и внятно озвученной государством политики по минимизации социальных контактов граждан страны выглядит по меньшей мере странно.
Как отмечает председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре – президент ВАРПЭ Герман Зверев, отрасль предлагает скорректировать приказ Минсельхоза № 634 с тем, чтобы наконец-то внедрить в правоприменительную практику ветеринаров риск-ориентированный подход, при котором лабораторные исследования станут проводиться выборочно – в отношении одного вида продукции из одного вида биоресурса из одного конкретного района промысла – то есть, по сути, служить проверкой результатов ранее проведенного Россельхознадзора мониторинга ветеринарной безопасности района и добываемых в нем ВБР.
В обращении президента РСПП Александра Шохина к Михаилу Мишустину также отмечается, что в настоящий момент практика массовых лабораторных исследований уловов обходится рыбакам в около 9,5 млрд рублей ежегодно. По оценке профильной Комиссии РСПП, внедрение же риск-ориентированного подхода позволит не только существенно снизить риски заражения людей коронавирусной инфекцией, но и снизить издержки бизнеса на 6,5 млрд рублей ежегодно.
Как стало известно, 15 апреля пакет предложений рыбацкого сообщества, подготовленный ВАРПЭ и представленный главе правительства президентом РСПП Шохиным, включая и инициативу о проведении выборочных ветеринарных исследований уловов, получил поддержку на совещании в Совете Федерации РФ, которое было посвящено вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, требующих оперативного решения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Совещание в режиме видеоконференции провел председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, участие в нем приняли, помимо членов профильного комитета СФ и представителей бизнес-сообщества, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.
От ИА PrimaMedia также отметим, что реализация всего пакета мер, предложенных консолидированной рыбной отраслью и направленных главой РСПП 9 апреля премьеру Михаилу Мишустину, предполагает снижение непроизводительных издержек предприятий рыбохозяйственного комплекса страны совокупно на 30 млрд рублей – при общем фонде заработной платы рыбной отрасли в около 150 млрд рублей. По оценке Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультурре, это обстоятельство имеет критическое значение для выполнения указания президента РФ о выплате заработной платы в период особых режимов работы отраслей российской экономики.
Помимо внедрения риск-ориентированного подхода при ветеринарном контроле уловов, в пакете предложенных правительству РФ отраслевым сообществом мер по обеспечению стабильной работы отрасли также содержатся предложения по скорейшему внедрению электронного промыслового журнала и "цифровизации" процесса выдачи и корректировок разрешений на промысел (эффект – сокращение ежегодных издержек бизнеса в 47 млн рублей, минимизация рисков распространения инфекции), по временному разрешению "незаходным" судам рыбопромыслового флота посещать российские порты для пополнения припасов и смены экипажей без таможенных процедур (иностранные порты в Северном бассейне и промысловых районах Атлантики сегодня закрыты для российских рыбаков), по разрешению рыбодобываюим судам РФ заходить в территориальные воды страны из исключительной экономзоны при штормовых условиях для перегрузов уловов на транспорты.
Кроме того, РСПП направил Михаилу Мишустину предложения отрасли о снятии с российских судов обязанности по прохождению так называемых "контрольных точек" при входе-выходе из исключительной экономической зоны РФ в Тихом океане и о справедливом распределении ответственности за выполнение сроков строительства рыболовецких судов по инвестиционные квоты между рыбаками-заказчиками и верфями-исполнителями.
Как ранее сообщало агентство, всего с 19-го по 31 марта этого года президент ВАРПЭ Герман Зверев направил членам правительства РФ, федеральным органам исполнительной власти и Федеральному Собранию 28 обращений с четко сформулированными и экономически обоснованными неотложными мерами государственной поддержки предприятий рыбохозяйственного комплекса страны – рыбодобытчиков, рыбопереработчиков и трейдеров. Обращения руководителя крупнейшего объединения рыбной отрасли касались, в частности, включения 53 компаний рыбохозяйственного комплекса в Перечень системообразующих организаций российской экономики (что дает предприятиям возможность получать господдержку) и целого ряда других мер, важных для долговременной стабильной работы отрасли.
Сегодня же рыбохозяйственный комплекс в сложных условиях пандемии коронавируса и вызванного ей экономического спада продолжает демонстрировать бесперебойность работы всех своих сегментов: своевременно и оперативно идет государственное управление отраслью, функционируют все предприятия переработки, а рыбаки не прекращают промысел. Экипажи находящихся сегодня в море рыбопромысловых судов и сотрудники береговых предприятий даже запустили в сети флешмоб #рыбакиработают, в ходе которого призывают россиян соблюдать все необходимые меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и не беспокоится за продовольственную безопасность страны. Эта отраслевая акция была замечена и поддержана не только пользователями соцсетей, но и ведущими федеральными СМИ.