23 января 2020. Рыбохозяйственный комплекс Магаданской области, который является одним из опорных направлений экономики региона, сегодня остро нуждается в увеличении ресурсной базы. Существенную "прибавку" магаданским рыбопромышленным предприятиям может дать введение в оборот новых объектов промысла — морских гребешков, пятиугольного волосатого краба, некоторых видов креветок, макрорусов и других водных биоресурсов. Бизнес региона прямо заинтересован в исследовании запасов этих видов вместе с отраслевой наукой и готов инвестировать в проекты по промразведке. Об этом ИА MagadanMedia сообщил руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин.
Напомним, что в декабре 2019 года губернатор Магаданской области Сергей Носов обратился в Минсельхоз РФ с предложением о развитии промразведки посредством финансирования таких проектов за счет рыбопромышленных компаний. Носов, в частности, отмечал, что в настоящее время рыбаки Дальневосточного бассейна участвуют в исследованиях промысловых запасов, предоставляя суда научным работникам отраслевых НИИ, однако такой формат партнерства ограничен теми промысловыми объектами в закрепленных районах промысла, на добычу которых у рыбопромышленных предприятий есть предусмотренные договорами о закреплении долей квот разрешения. Разведка же новых районов и промысловых объектов для рыбаков связана со значительными финансовыми затратами, подчеркнул глава региона.
— Развитие рыбопромышленного комплекса Магаданской области, одного из опорных направлений экономики региона, невозможно без совместной работы с научными организациями по открытию и исследованию новых районов промысла. Для территории увеличение ресурсной базы даст дополнительный стимул развитию отрасли. Это строительство береговых перерабатывающих мощностей, увеличение экспорта готовой продукции, закладка новых судов, — прокомментировал инициативу главы региона Андрей Таболин.
Собеседник агентства отметил, что вопрос об увеличении ресурсной базы рыболовства активно обсуждался властями региона с Магаданской ассоциацией рыбопромышленников, участники которой заинтересованы в открытии новых промысловых акваторий или новых видов водных биоресурсов (ВБР).
— Сегодня рыбаки предоставляют свои суда для научных работ фактически бесплатно. При этом промысел идет не там, где "клюет", а где необходимо провести научную съемку по оценке запаса или другую изыскательскую работу. С этим связаны значительные финансовые затраты, потери промыслового времени, длительные переходы, и часто пустые сети, тралы и ловушки. Кроме того, такие исследования проводятся на уже закрепленных за предприятиями ВБР, а не на новых объектах рыболовства, — сообщил руководитель профильного департамента.
Одним из предложений по стимуляции бизнеса активнее вкладываться в промразведку перспективных новых объектов промысла была инициатива по введению нового вида инвестиционных квот, рассказал Андрей Таболин. Предлагалось законодательно закрепить норму, согласно которой осуществившее проект разведки новых ВБР предприятие могло бы получить без аукциона долю квоты на промысел ресурса в размере 50-70%. От ИА MagadanMedia отметим, что Правительством области поддержана инициатива Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), которая предлагает компенсировать бизнесу затраты на выполнение промразведки налоговыми льготами – в виде возврата части уплаченных сборов за пользование ВБР.
По словам руководителя департамента рыбного хозяйства областного правительства, перспективными районами морских исследований в рамках промысловой разведки, осуществляемой специалистами НИИ Росрыболовства совместно с предприятиями инвесторами можно считать Северную и центральные части Охотского моря.
— С учетом глобальных климатических изменений виды ВБР распространенные в зоне Приморья и южнее сегодня встречаются в приловах значительно северней. Так, магаданскими предприятиями в качестве "пилотных проектов" осуществления промразведки в рамках государственно-частного партнёрства предлагается исследования таких объектов, как морские гребешки, пятиугольный волосатый краб и некоторых видов креветок в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря, — рассказал Андрей Таболин.
По оценке специалистов Магаданского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("МагаданНИРО"), отметил собеседник агентства, применение принципов частно-государственного партнерства возможно к малоизученным, но в то же время перспективным группам недоиспользуемых ресурсов северной части Тихого океана — глубоководным и мезопелагическим объектам. Перспективными объектами промысла здесь выступают макрурусы, лемонема, морские окуни, шипощеки, мезопелагические кальмары, глубоководные виды брюхоногих моллюсков и крабов. По предварительным оценкам, общая биомасса рыб материкового склона дальневосточных морей составляет несколько миллионов тонн. Комплекс неиспользуемых тихоокеанских мезопелагических рыб и кальмаров насчитывает порядка 50 видов. Это огромная сырьевая база, которую целесообразно использовать как для производства пищевой продукции, в том числе и биологически активных препаратов, так и технической – рыбной муки и жира (кормов для нужд аквакультуры, сельского хозяйства), подытожил руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области.