17 января 2020. Эксперт развенчала распространенные мифы о пользе диетических продуктов. В частности, врач заявила, что от обезжиренных молочных продуктов меньше пользы, чем от творога, молока и кефира с обычной жирностью.
Как заявила врач-диетолог Марина Макиша, не всегда приносит пользу организму замена животных продуктов на растительные аналоги. Например, если у человека нормально с переносимостью коровьего молока, не нужно отказываться от него в пользу растительного.
Эксперт сообщила, что растительное молоко "пустое". Оно не содержит нужного костям и зубам человека количества кальция. Врач подчеркнула, что ежедневно можно выпивать не более двух стаканов молока.
В свою очередь обезжиренные молочные продукты также не являются очень полезными. Молочный жир содержит фосфолипиды, которые участвуют в восстановлении клеток организма человека. Врач считает, что для творога оптимальная жирность составляет 5%, для кефира и молока — до 3,2%.
Г-жа Макиша также посоветовала россиянам отказаться от сахара и чрезмерного количества "быстрых" углеводов. В качестве подсластителя она предложила использовать стевию.
Диетолог порекомендовала заменить кофе на цикорий, богатый растворимой клетчаткой. Зеленый чай полезен из-за содержания в нем антиоксидантов, но напиток имеет тонизирующий эффект. Лучше не пить чай перед сном.
Как сообщила в интервью "АиФ" Марина Макиша, от сливочного масла полностью не нужно отказываться, но при выборе масла нужно учитывать, для чего оно будет применяться. Для жарки хорошо подойдет топленое масло, которое не горит и безопасно в плане канцерогенов. Для бутербродов лучше выбрать обычное сливочное масло.
Герман Штакеншнейдер