9 декабря 2019. Вопрос развития волонтерского движения был затронут в рамках выездного сертификационного курса, прошедшего в Магаданской областной больнице. В течение недели колымские медики обсуждали с заведующим кафедрой анестезиологии-реаниматологии, трансфузиологии и скорой медицинской помощи Дальневосточного Государственного Медицинского Университета Вадимом Гороховским тонкости и детали оказания медицинской помощи пациентам, находящимся в критических состояниях и нуждающимся в интенсивной терапии, реанимационных мероприятиях, в переливании крови, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области
Как рассказал Вадим Гороховский, задача специалистов, работающих сегодня в этой сфере медицины, увеличивать процент выживаемости таких пациентов.
"Современные тенденции таковы, что мы реально можем спасать людей в самых тяжелых состояниях, – говорит он. – Это касается и травмы, и инфарктов, и острых нарушений мозгового кровообращения, и акушерских кровотечений. Главный фактор успеха – междисциплинарный подход, когда к разрешению экстренной ситуации привлекается группа врачей различных специальностей. Например, чтобы спасти человека с тромбоэмболией легочной артерии, нужна четкая работа скорой помощи, которая оперативно доставит пациента в стационар, радиолога -для экспертного исследования, реаниматолога и кардиохирурга – на случай операции.
Сегодня в рутинную практику внедрены такие препараты и оборудование, о которых еще полтора десятка лет мы говорили в сугубо фундаментальной плоскости. Многое приходит в реанимацию с развитием генно-инженерных и электронных технологий. Поэтому наша профессиональная идеология такова: пациенты, которые могут быть вылечены, должны быть вылечены".
По мнению Вадима Гороховского, подключиться к этому тренду в современном мире может каждый. Донорством и волонтерством.
"Донорство – одно из самых важных социальный деяний человека. Его значение переоценить невозможно, – продолжает он. – Разумный человек может и должен дарить свою кровь другому. Я считаю, что будущее именно за безвозмездным, основанном на общечеловеческих мотивах донорством. На мой взгляд, человек цивилизованный, с четкими нравственными ориентирами должен стремиться кому-то помочь. Это касается и волонтерства. В частности, наше сообщество сейчас многое делает для развития движения волонтеров сердечно-легочной реанимации, которое подразумевает общественную ответственность за жизнь человека.
Хорошо известна проблема внезапной смерти от инфаркта: девяносто процентов людей погибают в первые его минуты, поскольку ни в одной стране скорая помощь не успевает мгновенно добраться до пациента. Поэтому важно, чтобы рядом с оказавшимся в состоянии клинической смерти был человек, который мог бы помочь. Эксперты подсчитали, что правильно проводимая реанимация – пусть и не специалистом, а просто обученным волонтером – только в Европе позволит спасать до 100 тысяч жизней ежегодно. В Германии в школьную программу уже введены часы для обучения детей правильной базовой реанимации. У нас в университете есть мощный симуляционный центр, где мы также обучаем волонтеров, активно сотрудничаем со школьниками. Пока у нас нет такой национальной программы. Но я уверен, что за волонтерами – будущее".