2 декабря 2019. Диетолог раскрыла секрет, как не растолстеть в длинные новогодние праздники. Есть несколько хитростей.
Жирные, соленые и сладкие многокомпонентные блюда можно облегчить, заменив некоторые их компоненты. Отпраздновать Новый год без ущерба для фигуры можно, говорит специалист.
"Поскольку мы едим не по одной ложечке, а вполне себе объемными порциями, это сочетание яств ложится тяжелым грузом на нашу пищеварительную систему", — объяснила диетолог Елена Соломатина. — Чтобы снизить нагрузку на организм, нужно заменить некоторые ингредиенты во время готовки".
Так, в самое традиционное, но вместе с тем и калорийное, новогоднее блюдо – салат "Оливье" — можно положить меньше яичного желтка и больше белка. Вместо колбасы — куриную грудку, картофелю предпочесть топинамбур, майонез заменить на соус собственного изготовления из нежирного йогурта, сметаны, уксуса, горчицы, лимонного сока и специй. В мясе "по-французски" свинину заменить мясом кролика или индейки.
Вместо холодца эксперт предложила россиянам сделать заливную рыбу и отказаться от блюд с жирными соусами, приготовить легкие овощные и фруктовые закуски и салаты.
А вот от сладкого в праздник отказываться вовсе не обязательно, однако стоит отдавать предпочтение йогуртовым десертам, а не кремовым.
Кристина Мурлеева