Сергей Абрамов: СВГУ должен стать научно-образовательным центром с конкретными целями

III Международная научно-практическая конференция проходит в Магадане на базе СВГУ
Научная конференция
Фото: Магаданская облдума

20 ноября 2019. В Магадане на базе СВГУ проходит III Международная научно-практическая конференция "На перекрестке Севера и Востока (методологии и практики регионального развития)" (18+), которая продлится до 22 ноября. В 2019 году ее посвятили национальному и региональному стратегическому проектированию, развитию современного инструментария выбора приоритетов и реализации стратегий в области инновационного и технологического развития регионов и другим темам. Как отметил Сергей Абрамов, СВГУ должен стать научно-образовательным центром территории со своей миссией и конкретными целями с учетом современных реалий, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

По мнению председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова, принимаемые в настоящий момент управленческие решения по развитию Колымы должны основываться на глубоких научных исследованиях и анализе. Об этом он заявил на открытии III Международной научно-практической конференции "На перекрестке Севера и Востока (методологии и практики регионального развития)", начавшей сегодня свою работу на базе Северо-Восточного государственного университета.

В 2019 году она посвящена национальному и региональному стратегическому проектированию, развитию современного инструментария выбора приоритетов и реализации стратегий в области инновационного и технологического развития регионов; международному сотрудничеству и экспорту образования; моделям и форматам университетского образования в условиях современного рынка труда; проектным подходам к решению задач инновационного и технологического развития регионов и городов и другим темам.

Открывая конференцию, ректор СВГУ Роман Корсун отметил, что наука, технология и образование определены Президентом РФ как стратегический национальный приоритет, "посредством которого обеспечиваются национальные интересы".

"Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области науки, технологии и образования являются развитие системы научных проектных и научно-технологических организаций, способных обеспечить модернизацию национальной экономики и реализовать ее конкурентные преимущества, и повышение качества общего профессионального и высшего образования", -– сказал он. От этого напрямую зависит уровень развитости регионов России и страны в целом.

Сергей Абрамов поддержал Романа Корсуна, проинформировав, что вопросы теории и практики развития субъектов РФ сегодня стали основной повесткой различных форумов и экспертных площадок. В них принимают участие представители Правительства, федеральных министерств и ведомств, научного сообщества, общественных организаций, главы заксобраний и администраций субъектов, гости из зарубежных стран и многие другие, в частности депутаты Магаданской областной Думы. Так, на форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах России", проводимом в Санкт-Петербурге, ежегодно идет обмен передовым опытом комплексного развития территорий страны, использования особенностей каждого региона. Научный подход к такой работе крайне существенен.

"В настоящее время в России идет реализация национальных проектов. Наша территория участвует в десяти из двенадцати нацпроектов. Для этого аккумулированы и выделяются достаточные финансовые ресурсы. Но необходимо отметить, что задачи по развитию регионов значительно шире тех целей, которые определены национальными проектами. И это тоже понятно, поскольку национальные проекты реализуют девять, пусть и масштабных, но только девять целей комплексного развития регионов Российской Федерации", – сделал акцент Сергей Абрамов.

По мнению председателя облдумы, реалиями экономического роста в государстве сегодня становятся надрегиональные структуры, выделяются отдельные экономические зоны, связанные с развитием арктической территории как единого социально-экономического пространства, макрорегионы и агломерации.

"Находясь на форуме в Санкт-Петербурге, я принимал участие в секции "Развитие регионов Крайнего Севера". Вопрос развития регионов, входящих в арктическую зону, обсуждался на протяжении двух часов. Сегодня внимание органов законодательной власти по совершенствованию правового поля, а также направление научных разработок и образовательных специальностей переходит на новые географические макрорегионы. Мы входим в макрорегион ДФО, правительство РФ рассматривает национальную программу ускоренного развития Дальнего Востока. Это то, куда мы органично включены.

Но есть и другие агломерации, как, например, Красноярская, где идет активное экономическое развитие, и где наука и весь научный потенциал территорий вовлечен в решение общих задач. Поэтому принимаемые сегодня управленческие решения должны основываться на глубоких научных исследованиях и анализе. И задача колымского научного сообщества совместно с органами государственной власти – определить роль и место Магаданской области как территории Крайнего Северо-Востока, разработать стратегию дальнейшего развития, ее органичной интеграции в макрорегион ДФО и Арктики с использованием ее уникального потенциала. С учетом той скорости, с которой происходят изменения, сейчас важно не упустить время и войти в общий вектор развития государства", – подчеркнул Сергей Абрамов.

Спикер регпарламента отметил, что в этом свете задачи Северо-Восточного государственного университета приобретают особую направленность. Он должен стать научно-образовательным центром территории со своей миссией и конкретными целями с учетом современных реалий. Новые научные разработки и качество получаемого студентами образования становятся ключевой частью успешного достижения поставленных целей по комплексному развитию Колымы и всего макрорегиона. При подготовке специалистов необходимо ориентироваться не только на внутрирегиональные потребности, но и на запросы всего ДФО, Крайнего Северо-Востока и зоны Арктики.

"Крупнейшие предприятия, работающие в Магаданской области, сегодня сотрудничают с вузом, помогая в подготовке нужных для основных сфер региональной экономики специалистов. Заключен ряд соглашений по обучению и повышению квалификации. Надеюсь, что в будущем такое сотрудничество будет только расширяться", – выразил уверенность председатель областной Думы.

Он напомнил, что у колымского заксобрания также есть положительный опыт взаимодействия с СВГУ. Это монография "Магаданская область – субъект Российской Федерации", изданная к 25-летию облдумы. Ее авторами стали ученые университета Виктория ДоржееваНиколай Зуев и сотрудник регионального парламента Татьяна Калугина. Работа посвящена становлению территории как субъекта государства, развитию парламентаризма и местного самоуправления, людям, создававшим эту историю. С благодарностью Сергей Абрамов передал экземпляр монографии Роману Корсуну. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и успехов.

"Важно, чтобы выработанные в ходе конференции рекомендации способствовали повышению качества жизни колымчан, совершенствованию нормативно-правовой базы и достижению национальных целей развития", – резюмировал спикер Магаданской областной Думы.

III Международная научно-практическая конференция "На перекрестке Севера и Востока" продлится до 22 ноября.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость