19 ноября 2019. 29-30 октября 2019 года в Общественной палате РФ прошла конференция "Устойчивое развитие этнокультурного сектора". Конференция стала итоговым мероприятием Всероссийской программы "ЭтНик", поддержанной Фондом президентских грантов и направленной на повышение открытости, узнаваемости и привлекательности социально ориентированных некоммерческих организаций. Организаторами мероприятия выступили Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений, сообщает MagadanMedia.
Одна из главных тем форума – продвижение внутреннего российского туризма. В частности, о результатах работы в Дальневосточном федеральном округе участников форума проинформировал туроператор Tui. Как оказалось, наладить работу у удалось почти во всех регионах, кроме Магаданской области.
Дело в том, что состояние инфраструктуры Колымы не соответствует ожиданиям крупнейших туроператоров России. В этой связи, по мнению заместителя председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова, именно ревизия законодательства, регламентирующего развитие туризма и последующая подготовка изменений в него, должно стать главной задачей созданного на Колыме Агентства по развитию туризма.
Для реализации этой задачи к выработке решений следует привлечь не только руководителей отрасли, но и тех предпринимателей, которые развивают и успешно ведут туристический бизнес в условиях Магаданской области.
"За почти 100 лет освоения Колымы ее руководители не разглядели ее туристического потенциала, – отметил Виктор Баринов. – Активное освоение Магаданской области ведется с 30-х годов прошлого века. Все это время находящиеся у власти чиновники считали, что доход региону может приносить только разработка недр. Это и есть причина того, что туристическая отрасль находится у нас в зачаточном состоянии.
Получается, что за почти 100 лет освоения Колымы ее руководители не разглядели ее туристического потенциала. Пора уже, наконец, заняться развитием туристического потенциала области так, как этим занимаются во всем мире. От имитации деятельности нужно переходить к реальным действиям. Нужно понимать, что минеральные ресурсы исчерпаемы.
Золото рано или поздно закончится. Хорошо, если это произойдет как можно позже. Нужно понимать, что в любом случае люди не бросят Колыму, останутся здесь жить и тогда все, чем останется заниматься жителям региона, это экологический туризм, охота и рыбалка. Чтобы этот процесс не был стихийным, а цивилизованным, государству необходимо позаботиться об этом уже сейчас.
Кроме того, считаю, что это не только вопрос экономики, но и геополитики. Малонаселенная территория русского Севера не должна пустовать, а должна осваиваться русскими людьми, которые хотят и могут работать.
"Дальневосточный гектар" в его нынешнем виде не способен привлечь в туристическую отрасль новых игроков. Как человек не первый год занимающийся созданием и продвижением регионального туристического продукта, приветствую, что управление этой отраслью в Магаданской области выделено в отдельный административный орган. Задачи, поставленные перед агентством без сомнения правильные.
Однако, анализ состояния туризма, методическое, информационное и организационное обеспечение, которыми будет заниматься созданное агентство, по моему мнению, отходят на второй план по сравнению с проблемами, решение которых лежит в плоскости нормативно-правового регулирования. Простой пример, решить который не просто возможно, но и жизненно необходимо для туристической отрасли. Налоговые ставки для колымчан, которые являются собственниками маломерных судов, в простонародье лодок, находятся на самом максимальном уровне.
Разве это способствует развитию этого направления, особенно учитывая то, что навигация у нас длится всего несколько месяцев, а не почти круглый год как на юге? Это же касается ситуации со снегоходами и квадроциклами, содержание которых обходится необоснованно дорого. Также, меня беспокоит, что проект "дальневосточный гектар" в его нынешнем виде не способен привлечь в туристическую отрасль новых игроков. На мой взгляд, "дальневосточный гектар" не принес должного эффекта нашему региону и сейчас о нем вообще говорят все меньше и меньше. Общий ко всем регионам подход не сработал.
Гектар должен быть не просто дальневосточным, а магаданским, чукотским, якутским. То есть при предоставлении земли нужно учитывать специфику региона. Сейчас существует законодательное ограничение на предоставление участков земли в частную собственность на берегах водоемов. Я не устаю об этой проблеме говорить, она коснулась меня лично. Конечно, жесткие природоохранные нормы оправданы в отношении недропользователей, которые своей деятельностью могут нанести урон водоему, но причем здесь предприятия в сфере туризма?
При этом, что действительно раздражает, так это двойные стандарты. Ведь когда государству действительно бывает нужно, жесткие требования морально устаревшего природоохранного законодательства оказывается можно обходить. Яркий пример – это Красная поляна. Все курортные отели расположены непосредственно на берегу горной реки Мзымта, что, конечно же, категорически запрещено. Но, видимо, в период проведения Олимпийских игр в Сочи не хотелось позориться перед искушенными в вопросах туризма иностранцами, поэтому природоохранная прокуратура сделала вид, что строители Водный кодекс не нарушали.
Прошло 5 лет, в Красную поляну по-прежнему приезжают российские и иностранные туристы, вкладывают в экономику Краснодарского края свои деньги, наслаждаясь открыточными видами из окон отелей, построенных на берегу горной реки. А у нас, в Магадане, где мы фантазируем на тему туризма, нельзя возводить объекты ближе, чем 200 метров к водоему и ближе, чем 300 метров, если речь идет о нерестовой реке…
Считаю, что если бы такое ограничение удалось устранить, это могло бы поспособствовать развитию спортивной рыбалки, а также гостиничному строительству. Ведь ни для кого не секрет, что арендуя номер в отеле, турист хочет платить главным образом за открыточный вид из окна. Отмена устаревших норм способствовала бы более осмысленному и продуктивному использованию дальневосточного гектара теми, кто заинтересован в развитии туризма в Магаданской области.
При выработке и принятии решений опираться следует не только на мнение чиновников, многие из которых имеют весьма отдаленное представление о том, как работает эта отрасль, но и на рекомендации экспертов, живущих, что называется, на земле. Сейчас в Магаданской области идет реализация многих интересных проектов в сфере туризма. Это и создание комплекса на острове Завьялова, и развитие бальнеологического курорта "Талая". Есть в этом списке и менее масштабные проекты. Я знаю, что все инвесторы сталкиваются с огромным количеством сложностей, главные из которых не короткий строительный период, а огромное число бюрократических барьеров, вследствие архаичности нашего природоохранного законодательства.
При этом именно экологический туризм является неоспоримым конкурентным преимуществом Магаданской области. Это тот капитал, который может давать отдачу многие-многие годы. Правда, для этого необходимо создать соответствующую материальную базу. Особе внимание надо уделить созданию небольших туристических гостевых баз. Во всем мире это очень востребованный продукт. Помимо этого очень важно вовлечь в процесс формирования туристического бренда территории максимально возможное число людей.
Ведь развитием индустрии занимаются не только туроператоры, но и компании, обеспечивающие логистику, например, малая авиация или маломерный флот. Нельзя забывать и о сфере общественного питания. Очень важно, чтобы эта работа координировалась и в ней участвовали эксперты.
При выработке и принятии решений опираться следует не только на мнение чиновников, многие из которых имеют весьма отдаленное представление о том, как работает эта отрасль, но и на рекомендации экспертов, живущих, что называется, на земле. Считаю, что первоочередная задача созданного агентства, поиск возможностей того, как улучшить туристический климат в регионе. Уверен, часть вопросов можно решить на муниципальном и областном уровнях.
В свою очередь руководитель территории может быть той силой, благодаря которой у нас есть возможность сдвинуть с мертвой точки ситуацию с нормативно-правовой базой. Но, чтобы это стал возможным, следует проявить политическую волю. Людей, желающих развивать туристическую отрасль в регионе достаточно и им нужны не только государственные преференции, но и адекватное природоохранное законодательство, адаптированное под современные нужды и реалии. Только благодаря такому подходу мы можем начинать говорить о том, что работа началась. В качестве хорошего примера могу привести наших соседей по СНГ – Грузию, Азербайджан, Киргизию, которым в короткие сроки удалось привлечь на территорию поток туристов. Многие регионы России, даже не такие богатые в природном отношении, как Магаданская область, также разглядели во внутреннем туризме мощный потенциал. Поэтому времени, чтобы спроектировать и организовать эту работу у нас совсем немного".