23 октября 2019. Специалисты рассказали россиянам, как поступить, чтобы в старости вести привычный образ жизни. Оказалось, есть три способа.
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон "О негосударственных пенсионных фондах". По вновь принятому закону разрешается получать накопительную и негосударственную пенсии на 5 лет раньше государственной.
Авторы законопроекта считают, что это должно подвигнуть людей копить на собственную пенсию самостоятельно, чтобы в старости человек мог вести привычный образ жизни. По данным ПФР: средняя страховая пенсия по старости сегодня чуть больше 13 тысяч рублей.
Существует множество разных стратегий накопления на пенсионные выплаты: для богатых и бедных, молодых и не очень, для тех, кто хочет погружаться в тонкости финансовых операций, и тех, кто не хочет.
Специалисты уверены, в 20 лет лучше думать о профессии и карьере, учиться, читать, ходить на курсы, ездить на стажировки и все имеющиеся средства вкладывать в это. Думать о пенсии надо начиная лет с 25-30. Но в том случае, если до пенсии остался год, а никаких накоплений нет, то тут уж ничего не поделаешь. Можно попробовать извлечь выгоду из того, что умеешь и имеешь. Найти применение своему движимому и недвижимому имуществу (сдавать квартиру или комнату, печь пироги на заказ или шить — вариантов существует много. Если здоровье позволяет — не сидеть сложа руки.
До пенсии осталось от 5 до 30 лет: на неё можно и нужно копить.
Стратегия 1. "Человек-1" работает в крупной компании около 10 лет, имеет стабильный заработок. После всех отчислений и выплат у него остаётся около 35% от суммы дохода. Он решает начать копить себе на старость. Ему хочется накопить побольше и интересно разобраться самому в том, как это можно сделать.
Для таких "продвинутых" существует индивидуальный инвестиционный счет. Как объясняет финансовый консультант Наталья Смирнова: "Через брокера (человека, который имеет право совершать операции на фондовом рынке) вкладывает деньги в ценные бумаги, которые отбирает сам или при помощи инвестконсультанта, — в акции, облигации, золото и пр. Можно купить один из самых низкорискованных инструментов на фондовом рынке — облигации федерального займа (ОФЗ). По надежности они сравнимы с банковским вкладом, а доходность выше". Если человек будет вкладывать 35% своего дохода в различные акции, то в старости его собственная месячная добавка к пенсии будет такой же, как сегодняшняя зарплата.
Стратегия 2. "Человек-2" более 20 лет трудится в одной сфере, имеет средний доход и начал задумываться о пенсии, но и вкладывать деньги в непонятные финансовые организации и инструменты боится. Можно открыть вклад в банке. Ставки небольшие, но вклад застрахован (до 1,4 млн рублей вместе с процентами).
По подсчетам управляющего директора по розничным продуктам Абсолют Банка Антона Павлова, если "Человек-2" сейчас откроет вклад на 100 тысяч рублей (с процентной ставкой 5,95% и капитализацией процентов) и ежемесячно в течение 10 лет будет пополнять его на 3 тысячи рублей, то в итоге через 10 лет накопит 667 тысяч рублей. Если ежемесячные пополнения вклада будут 5 тысяч, то получится 992 тысячи рублей.
"Это, конечно, приблизительный расчет, так как сейчас в банках нет предложений по открытию вклада на срок 10 лет, поэтому вклад раз в 1-3 года будет пролонгироваться на новый срок на новых условиях", — подчеркивает Павлов.
Стратегия 3. "Человек-3" узнал о существовании негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые вкладывают деньги граждан в разные ценные бумаги (акции, облигации и пр.), получают прибыль и потом отдают накопленное пенсионерам. Эти фонды предлагают несколько вариантов инвестиционных портфелей для накопительной пенсии в рамках добровольного пенсионного страхования — более и менее рискованных, человеку надо выбрать один из них, перед тем как заключить договор. НПФы регулируются государством, которое не дает им слишком сильно рисковать пенсионными деньгами. Все негосударственные пенсионные фонды участвуют в системе страхования вкладов. Накопления в рамках обязательного пенсионного страхования страхуются. Добровольные пенсионные накопления не страхуются. Однако Банк России разрабатывает соответствующий законопроект.
Как подсчитали "Человеку-3" сотрудники НПФ Сбербанка, если он будет отчислять в НПФ 3000 рублей ежемесячно, то после выхода на пенсию в течение 10 лет он будет получать от фонда каждый месяц около 30 тысяч рублей.
Существуют другие возможности накопления денег на старость. Можно вкладывать деньги в золото, памятные монеты или картины. С годами они, как правило, дорожают. Но ценности необходимо умело хранить, пишет РГ.
Мария Нео