Колымская Атлантида: Потерявший память – обречен

Совместный проект историка Ивана Паникарова и MagadanMedia
Блоги на MagadanMedia
Пос. им. Горького 1953 г. Н. Гетман.
Фото: Из архива Ивана Паникарова

19 октября 2019. MagadanMedia совместно с историком Иваном Паникаровым запустило проект #КолымскаяАтлантида. Публицист, создатель музея памяти жертв репрессий "Память Колымы" ведет просветительную работу в регионе, издает книжную серую "Архивы памяти" и почти 40 лет занимается поиском бывших узников Колымы и историей треста "Дальстрой". Ивану Паникарову есть, что рассказать не только землякам, но всем жителям нашей планеты.

Потерявший память – обречён

Такой вот замудрёный заголовок, суть которого, надеюсь, читатель поймёт, прочитав хотя бы три-четыре первых абзаца. А теперь по существу.

Четверть века прошло с тех пор, как в Ягодном Магаданской области появился музей "Память Колымы" (до 2003 г. назывался Музей памяти жертв политических репрессий). Создал его автор этих строк, много раз награждавшийся властью – районной, областной, республиканской, иностранных государств – благодарностями, грамотами и дипломами, бывало и премии вручали за добровольный и бескорыстный труд. Дважды денежные премии "за славные дела" областная власть выделяла, единожды Правительство России в лице В.В. Путина – в 2011 году он был Председателем Правительства РФ, а в 2012 году я стал лауреатом премии Александра Невского в номинации "Летописцы". Иностранцы тоже благодарили за помощь, но кто, когда и как – не помню, да и зачем это всем знать. Так ведь можно запросто и в "иностранные агенты попасть"…

Посетило музей совершенно бесплатно за годы его существования, точнее с 1998 года по сегодняшний день 3 168 человек (с 1994 г. до 1998 г. я не вёл учёт посетителей). Кому-то покажется мало – конечно. Но, несмотря на местонахождение посёлка Ягодное, – как говорится… "у чёрта на куличках", климатические условия – лето очень короткое, в этом году… три дня было, а зимой мороз за полста бывает, качество дорог – плохонькие, почти бездорожье и т. п., музей ежегодно с 1998 г. по 2019 г. посещало по 150 человек…

Ну и о посетителях кратко расскажу.

Музей "Память Колымы" посещали подданные всех европейских государств, кроме "карликовых" и Португалии и Испании, а также граждане Исландии, Канады, США, нескольких государств Южной Америки, Новой Зеландии, Австралии, Тайланда, Вьетнама, Лаоса, Китая, Индии, Японии, Кореи, Турции, Арабских Эмиратов, Израиля, Египта, ЮАР и др. стран мира (всех не перечесть).

Но, пожалуй, главными моими гостями были в годы своего "правления" все главы администрации Ягоднинского района: Ф.И. Тренкеншу, П.Н. Страдомский, Д.М. Бородин и губернаторы Магаданской области: В.И. Цветков, Н.Н. Дудов, В.П. Печеный. Все восхищались экспозициями, хвалили-нахваливали меня, благодарили! Случалось, что и за помощью обращались. Причём не только власть, но и библиотеки, школы, ДК, архивы, милиция, прокуратура и прочие предприятия и организации. Нынешнего губернатора, Сергея Константиновича Носова, тоже ожидаю. В июле этого года из правительства Магаданской области мне пришло очередное хвалебное письмо такого вот содержания:

"Уважаемый Иван Александрович!

Правительство Магаданской области выражает искреннюю признательность за Вашу заботу о прошлом нашей малой Родины.

Высоко ценим уникальность и кропотливость Вашей работы по изучению истории колымского края периода освоения Колымы.

Желаем продолжать Вашу важную и нужную работу.

Также сообщаем, что губернатор Магаданской области С.К. Носов готов с Вами встретиться и обсудить вопросы, поставленные в обращении, в ходе очередной рабочей поездки в Ягоднинский городской округ. О дате и времени приёма Вы будете уведомлены дополнительно…"

Жду…

Ну, да ладно, речь не столько о моих успехах, заслугах и гостях-посетителях, сколько о том, как всё начиналось и что удалось сделать за… 37 лет. Да, да именно за 37, а 25-летний юбилей музей отмечает со дня создания первой большущей гулаговской экспозиции в 2-комнатной квартире в Ягодном. Квартиру эту я, конечно же, купил специально для этого сам…

По сути же, музей берёт своё начало с 1982 года. Да, да, не ошибаюсь в дате, хотя в то время не принято было как в стране Советов, так и на Колыме, говорить о суровой године 1930-50-х годов, т. е. о лагерном прошлом. Тем не менее, мне "посчастливилось" услышать из уст действующих лиц – бывших заключённых – кое-что о той суровой эпохе…

В общем, начиналось всё так.

Приехав на золотой прииск им. М. Горького в Ягоднинский район Магаданской области в марте 1981 года, я поселился в приисковом общежитии, и начал работать сантехником в котельной. Летом с коллегами по работе, такими же молодыми, не раз ходили отдыхать на природу за посёлок. И однажды обратил внимание на какие-то развалины, заросшие кустарником. Местный парень Виктор Васильев объяснил, что это остатки лагеря.


Пос. им. Горького 1953 г. Н. Гетман.. Фото: Из архива Ивана Паникарова

— Пионерского? – уточняю.

— Да, пионерского, обнесённого колючей проволокой, – ухмыляясь, подтвердил Виктор…

А к осени мне пришлось уступить свою комнату семейной паре, и я переселился в другую, где жил пожилой мужчина, Евгений Васильевич Барсуков.


Барсуков Евгений Васильевич, Горький. 71 г.. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Встреча с ним и его товарищем "по несчастью", жившим на прииске в двухэтажке, Петром Михайловичем Жирковым, и стала, пожалуй, причиной моего увлечения историей Колымы.


Жирков Петр Михайл, 1938, 1973, 2002 гг.j. Фото: Из архива Ивана Паникарова

Пётр Михайлович нередко после работы приходил в гости к Евгению Васильевичу. Не с пустыми руками, конечно! К столу приглашали и меня. Выпив рюмку, я ложился в кровать и читал книгу, а хозяин и гость вели негромкий оживлённый разговор о житье-бытье, но не нынешнем, а прошлом. Оказывается, они вместе отбывали наказание в одном из исправительно-трудовых лагере Дальстроя. Ну, и я начал прислушиваться, запоминать, а потом записывать…

К лету 1982 года Е.В. Барсуков уехал в Москву насовсем – он москвич. А с Петром Михайловичем мы подружились, случалось, что и беседовали о прошлом, выпив по пару рюмок. По-трезвому мой собеседник был не очень разговорчив, вот и приходилось поддерживать его. Он поведал мне свою более чем 15-летнюю лагерную одиссею "под грифом "секретно", то есть, никому не рассказывать…

Пётр Михайлович жил в посёлке им. М. Горького с начала 1950-х годов (после освобождения из лагеря), и знал всех тех, у кого было лагерное прошлое. Фамилии нескольких он назвал мне…

В 1983 году, после окончания трудового договора, я уехал жить в райцентр, в посёлок Ягодное, где устроился на участок Сусуманского монтажного управления "Северовстоксантехмонтаж" (СВСТМ). Дали мне комнату с подселением и зажили мы с супругой Галиной Николаевной, как говорится, счастливо…

К началу перестройки – 1985 года – у меня были сведения более чем о десяти бывших узниках колымских лагерей.

Но таких подробных рассказов, как у П.М. Жиркова, увы, не было. Связано это с тем, что с этими людьми я был не очень знаком. По роду своей работы ездил в командировки в такие посёлки, как Верхний Ат-Урях, Хатыннах, Туманный, им. М. Горького, сёла Таскан, Эльген, Усть-Таскан и др., где по вечерам, после работы, встречался с бывшими заключёнными, записывал их воспоминания. Они рассказывали о своей жизни и работе, но лагерной темы почти не касались и лишь изредка отвечали на мои нелепые (в то время) вопросы…

В 1988 году журналист Ягоднинской районной газеты "Северная правда" Святослав Тимченко опубликовал более сотни фамилий с краткой биографией и адресами рождения тех, кто был в заключении. Эти данные он взял в Ягоднинском паспортном столе – после реабилитации, во второй половине 1950-х годов, реабилитированные меняли паспорта на… чистые, т. е. без отметки о судимости, и заполняли анкету.

"Ну, вот, – думаю, – и информация к размышлению!" И написал около полусотни писем в сельскую местность по указанным в анкете адресам, сделав на конверте пометку: "Адрес от 1937 г." Писал в сельские и поселковые Советы. По логике вещей в небольших населённых пунктах люди должны знать и помнить друг друга.

Первое письмо получил от вдовы бывшего заключённого Артёмова Якова Спиридоновича из села Мазурка, Воронежской области.

Письма шли каждый день по два-три, а то и более со всех республик бывшего Союза ССР. Потом сам добился разрешения на посещение паспортных столов в посёлках Ягодное и Оротукан, откуда выписал около тысячи фамилий бывших заключённых Колымы…

Но, кроме тех, кто был в опубликованных и выписанных в паспортных столах списках, на Колыме "тянули" срока граждане многих регионов СССР и подданные европейских стран. Как их найти?

Написал более полусотни писем-обращений к колымчанам в газеты многих регионов и за рубеж (более полусотни), и поток писем существенно увеличился.

Письма и воспоминания бывших заключённых начал публиковать в Ягоднинской районной газете "Северная правда" (и до сих пор публикую)…

Ягоднинский район, по сути, был центром дальстроевских исправительно-трудовых лагерей. На его территории сохранились остатки нескольких зон, которые, по-хорошему, нужно было обследовать. И первая исследовательская историко-краеведческая экспедиция была организована в конце августа 1989 года вместе с журналистами Ягоднинской районной газеты "Северная правда" Святославом Тимченко и фотографом Яной Тютюнник на остатки лагеря "Кинжал", откуда были привезены реальные лагерные вещи-экспонаты: чайник, кайло и дырокол (для бумаги). А в начале сентября в газете была статья об этой экспедиции…


Дырокол, Кинжал, 1989 г.. Фото: Из архива Ивана Паникарова

К началу 1990-х годов в моей квартире скопилось множество разного рода вещей, фотографий, старых газет, журналов, книг, лагерной атрибутики и прочего интересного материала, касающегося региона, т. е. Колымы, как 1930-х гг., так и периода развитого социализма…

Есть у нас, русских, такая незамысловатая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло!" И действительно иногда так случается. Вот и мне несчастье помогло.

В зиму с 1993 года на 1994 год Ягодное постигла беда. В середине декабря, когда морозы были за 50 градусов, в поселковой котельной вышла из строя часть транспортёра подачи угля. Все жители двое суток носили уголь… мешками (и я тоже). Удалось спасти лишь котлы котельной, а 90% жилья и иных зданий было разморожено. В квартирах температура доходила до 40-45 градусов мороза…

На восстановление Ягодного потребовались специалисты. Будучи электросварщиком и сантехником я взял отпуск за свой счёт (работал с 1990 г. корреспондентом в районной газете "Северная правда") и начал восстанавливать посёлок – больницу и Дом культуры. Заработал 12 миллионов рублей (тогда мы все "миллионерами" были). Весной 1994 г. уехал в командировку в Магадан за бумагой для типографии, а вернувшись через три дня узнал, что жена купила 2-комнатрую квартиру под… музей.

Ну и началось! 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий открыл музей.

И в течение десяти лет создавал экспозиции не только по гулаговской теме, но и историко-краеведческой. К 2003 году места уже не было для размещения экспонатов. Вынужден был обратиться в Ягоднинскую районную администрация к главе Ф.И. Тренкеншу с просьбой выделить помещение. Увы, подходящего места не оказалось, но глава сказал, что если я найду помещение, то власть сделает ремонт. В это время по улице Транспортной пустовало общежитие Ягоднинской автобазы. Я обратился к тогдашнему начальнику автобазы П.А. Завгороднему и он дал мне в безвозмездное пользование более 200 м2 первого этажа, а районная власть, как обещала, сделала ремонт помещения. При этом глава района предлагал мне сделать мою коллекцию муниципальным музеем. Я был не против, но в этом случае я не мог бы получать гранты, а финансировать издательскую деятельность и экспедиции по лагерям районная администрация не планировала, но обещала оплачивать коммунальные услуги. Музей оставался частным, но в печати фигурировал, как районный и мог открываться в любое время суток, если это пожелает власть…


ЛОГОТИП МУЗЕЯ, знак латунь. Фото: Из архива Ивана Паникарова

К сожалению, районная администрация в течение трёх лет не осуществляла никакой оплаты за коммуналку – платила автобаза. Потом начальник автобазы внезапно умер и более двух лет никто не оплачивал коммунальные услуги. В итоге мне выставили счет почти 200 тысяч рублей. Более того, вызвали в районную администрацию и разбирали (чуть ли не судили), как врага народа. Ниже протокол-приговор.

ПРОТОКОЛ

совещания по письмам Паникарова И.А. — директора историко-краеведческого

музея "Память Колымы", председателя Ягоднинского районного общества

"Поиск незаконно репрессированных"

от 07 апреля 2008 года № б/н п. Ягодное

Присутствовали: Ф.И. Тренкеншу – глава Ягоднинского района.

И.Д. Андрусяк – депутат Магаданской областной Думы.

О.Б. Бессонова – руководитель комитета экономики.

Л.А. Гужавина – заместитель главы района по социальным вопросам.

И.А. Паникаров – директор историко-краеведческого музея "Память Колымы", председателя Ягоднинского районного общества "Поиск

незаконно репрессированных".

П.Н. Страдомский – первый заместитель главы, руководитель КУМИ.

И.А. Чевичелова – руководитель управления образованием.

О.А. Чижова – заместитель главы района, руководитель комитета по финансам.

Е.Н. Ялалова — управляющий делами.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О рассмотрении писем, поступивших 18.02.2008 года вх.55-П и 04.04.2008 года № 120-П от Паникарова И.А. директора историко-краеведческого музея "Память Колымы", председателя Ягоднинского районного общества "Поиск незаконно репрессированных" по вопросу технического состояния помещения музея, а также образовавшейся задолженности по оплате коммунальных услуг.

1. СЛУШАЛИ: Тренкеншу Ф.И. — согласно поступивших писем, задолженность по оплате за коммунальные услуги на содержание помещения музея составляет за 2007 год – 134842,52, за 1 квартал 2008 года – 61167,49, по этой причине службы ЖКХ отказываются обслуживать помещение, которое в настоящее время находится в аварийном состоянии – стены залиты водой с верхних этажей, в одной из комнат в потолке от чрезмерного поступления воды обвалилась часть потолка, нет воды, канализационные стоки из основной системы поступают в помещение. Однако данная ситуация сложилась не за один день. Проблема содержания помещения неоднократно обсуждалась с Паникаровым И.А., в 2004 году за счет средств районного бюджета в помещении был сделан ремонт, также был предложен вариант по изменению организационно-правовой формы, т. е. создание муниципального учреждения, на что он ответил отказом, т. к. это может повлиять на получение грантов. По результатам проведенных встреч, было принято решение предусмотреть в бюджете муниципального образования "Ягоднинский муниципальный район" на 2007 год денежные средства в сумме 135 тыс. руб. на возмещение расходов для оплаты коммунальных услуг помещения. Однако в течение года от директора музея не поступили документы: заключенные с предприятием ЖКХ договора, заявки, акты сверки, что не позволило направить денежные средства по назначению. В ближайшее время Паникаров И.А. собирается выехать на постоянное место жительства в центральные районы страны, чем ставит под угрозу продолжение дальнейшей деятельности музея и сохранение историко-краеведческих экспонатов района.

ВЫСТУПИЛИ: Бессонова О.Б., Страдомский П.П., Чевичелова И.А., Андрусяк И.Д., Гужавина Л.А., Чижова О.А., Паникаров И.А.

РЕШИЛИ:

1.С целью решения вопросов оплаты коммунальных услуг:

1.1. Паникарову И.А. – заключить договора об оказании коммунальных услуг с предприятием ЖКХ, ООО "Энергетик", АДС, ОАО "Магаданэнерго", с предоставлением пакета документов (акты, договора и т.д.) в комитет экономики администрации района;

2. С целью сохранения культурного наследия района, присвоения музею статуса муниципального учреждения:

2.1. Гужавиной Л.А., Нефедовой Е.А. – проработать вопрос о внесении изменений в устав учреждения культуры в части введения структурного подразделения районного музея. Подготовить необходимые документы для создания, регистрации, и организации работы муниципального учреждения – устав, положения, штатное расписание, графики работы и посещения и т. д.

2.2. Бессоновой О.Б. – произвести расчеты денежных средств, необходимых на содержание районного музея.

Глава района Ф.И. Тренкеншу.

В итоге я был вынужден перевезти всё своё "богатство" в 2-комнатную квартиру, где живу, и в гараж – благо нет машины. И до сих пор здесь дерзаю!..

Музей "Память Колымы", несмотря на свой статус и место расположения, сотрудничает с Российским и Международным обществами "Мемориал" (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента), является членом Ассоциации Российских музеев памяти, "дружит" с Ягоднинской районной библиотекой, Магаданской областной библиотекой им. А.С. Пушкина, архивом Ягоднинского района и Государственным архивом Магаданской области (ГАМО), отделом образования Ягоднинского района, Домом культуры посёлка Ягодное и даже администрацией Ягоднинского городского округа (с местной властью, после ухода в отставку главы городского округа Ф.И. Тренкеншу, сложились вполне дружеские и деловые отношения)…

Сегодня музей "Память Колымы" располагает следующими фондами.

Имеются сведения о почти 40 000 бывших заключённых колымскмх лагерей (не только политических – по всем статьям), и о 20-25 тысячах вольнонаёмных, трудившихся на Колыме в разные годы.

Экспонатов лагерной эпохи (т. е. вещи – орудия труда, предметы быта, одежда, обувь и т. п.) – около 5 000.

Фотографии бывших заключённых, вольнонаёмных живших на Колыме в 1930 – 1980-ее годы; посёлков и городов Магаданской области, приисков, организаций и предприятий, остатков исправительно-трудовых лагерей – около 50 000.

Публикаций в газетах, журналах, Интернет о людях, предприятиях, приисках, посёлках и т. п. с 1988 г. – более 6 000, в т. ч. около 50 в газетах и журналах Англии, Франции, Германии, Польши, Греции, Италии, Венгрии, Канады, США, Израиля.

Издано около 40 книг и брошюр по теме репрессий (воспоминания бывших заключённых – 18) и краеведению в сериях "Архивы памяти" – 33 штуки, "Малая родина" – 5 штук.

Осуществлено около 50 экспедиций на остатки лагерей, в т. ч. более десяти со школьниками.

Имеется в наличии документов-оригиналов 1940-1980-х гг., подобранных на… свалках и помойках (в 1990-е гг. всё советское выбрасывали, а я подбирал), в закрытых посёлках, организациях и т. п., а также полученных от колымчан в 1980-2010-е годы – около 30 000.

Насчитывается книг по теме ГУЛАГа около 1 000, в т. ч. более 100 – с дарственными надписями авторов, и по истории региона более 500…

Более 50-ти экземпляров (оригиналы) различных газет 1930-1950-х годов, издававшихся на территории Дальстроя и Магаданской области, и подшивки Ягоднинской районной газеты "Северная правда" с 1954 г.

И много чего другого, в т. ч. и в филиале музея, находящемся в Доме культуры в пос. Ягодное и называющемся "Колымскамя Атлантида" (открыт 2 декабря 2018 г. в день 65-летия Ягоднинского района). Всего просто невозможно перечислить. А если учесть, что переписывался с конца 1980-х гг. и переписываюсь до сегодняшнего дня с более чем 2000 колымчан, и с тысячами встречался лично, то можно представить, сколько фотографий, документов и вещей-экспонатов эти люди прислали и передали мне…

В заключительном абзаце хочу сказать о том, что, несмотря на такое пассивное отношение к истории малой родины региональной власти, я продолжаю преуспевать. Может возникнуть вопрос: "Где берёшь деньги?" Конечно же, не печатаю, да и не ворую, а просто напросто выигрываю. За годы деятельности мною выиграно более 20 грантов, в т. ч. больше десятка иностранных (до принятия закона об иностранных агентах). И в середине октября этого года опять удача — Президентский грант в несколько миллионов...

ИВАН ПАНИКАРОВ, пос. Ягодное,

Магаданская обл.

Смотрите полную версию на сайте >>>