16 октября 2019. Магадан встретил потомков первого директора "Дальстроя". На вечер "Память о нем жива", посвященный Эдуарду Берзину, приехали его младшая внучка Ася Григорьевна Берзина и правнучка Мария Салахова. Мероприятие провели в Магаданской областной научной универсальной библиотеке имени А.С. Пушкина. Планируя программу вечера, оргкомитет стремился не только найти ответы на многочисленные вопросы о прошлом территории, но и избавиться от "белых пятен" в судьбе человека, ставшего первым директором "Дальстроя", сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Магадан встретил потомков первого директора "Дальстроя": приехали его младшая внучка Ася Григорьевна Берзина и правнучка Мария Салахова. Еще одним гостем колымской столицы стала режиссер-документалист Татьяна Ильина.
Были экскурсии по Магадану и разговор по душам об эпохе и памяти, культурной среде в музее-квартире Вадима Козина, незабываемые встречи в школьном музее Первой магаданской – лицее № 1 имени Н.К. Крупской и в СВКНИИ, посиделки в доме радушных Тамары и Виктора Вихлянцевых.
В Магаданской областной научной универсальной библиотеке имени А.С. Пушкина прошел посвященный Эдуарду Берзину вечер "Память о нем жива". Организаторами выступили сотрудники публички, государственного архива Магаданской области, областного краеведческого музея и музея лицея № 1 им. Н.К. Крупской, члены прибалтийского землячества "Колыма-Балтия".
В подготовку его сразу же включились магаданские журналисты. Кадры кинохроники Колымы времен государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы отыскала в архивах ГТРК Анастасия Якубек, MagadanMedia совместно с журналистом, историком, создателем музея "Память Колымы" Иваном Паникаровым запустило проект "Колымская Атлантида". Публикации "Латышский стрелок. Знакомый и неизвестный нам Берзин", "Колымский мотиватор", "Берзинская Колыма" прошли в газетах "Магаданская правда" и "Колымский тракт".
Вечер памяти Эдуарда Берзина. Фото: МОУНБ им. А.С. Пушкина
Нашлись историческая кинолента с маршем Сергея Лохвицкого "Так держать!", который репрессированный актер и музыкант посвятил "пионеру Колымы Э.П. Берзину", и аудиозапись впечатляющего своей искренностью, предельной откровенностью интервью 1965 года магаданского журналиста Тамары Смолиной с женой начальника "государства в государстве" на Северо-Востоке страны Эльзой Яновной. Кстати, фотовыставка, представленная копиями сделанных супругой Берзина снимков, украшала большой зал библиотеки.
А благодаря коллекционеру Петру Глотову удалось воссоздать уголок кабинета дальстроевского руководства, и каждый гость мог запечатлеть себя на фоне подлинных предметов 30-х годов минувшего века. Почувствовать атмосферу берзинской Колымы, узнать отношение к нему в разные годы до и после ареста помогает книжная выставка "Личность яркая, характер многогранный".
Еще бы Эдуард Петрович был не только отважным латышским стрелком и легендарным солдатом революции, раскрывшим заговор Локкарта, отличным организатором и сильным хозяйственником, но и преданным другом, страстным меломаном, художником с дипломом Берлинского королевского художественного училища.
Планируя программу вечера, оргкомитет стремился не только найти ответы на многочисленные вопросы о прошлом территории, но и избавиться от "белых пятен" в судьбе человека, ставшего первым директором "Дальстроя" и одновременно уполномоченным Далькрайисполкома и крайкома ВКП(б), ОГПУ. На территории почти в 3 млн кв км у него была власть "древнеегипетского фараона", заметил в повести "Эд-Бер" современник Э.П. Берзина, писатель и правозащитник Алексей Костерин.
А "белым пятном" является даже дата рождения начальника Колымы. Начальник отдела использования и публикации архивных документов государственного архива Магаданской области Тамара Веркина назвала четыре варианта, приводимых в официальных источниках, в том числе и в протоколах партийных чисток. Кстати, Берзин пережил три таких проверки на благонадежность: в 1933, 1936 и 1937 годах. – "Определиться с единственно правильным источником родственникам будет несложно, – подсказала она гостям. – Достаточно обратиться за метрическими данными на родине Эдуарда Петровича, в Латвии".
Представляя подлинные документы директора "Дальстроя", историк, главный научный сотрудник областного краеведческого музея Сергей Ефимов уточнил: ордена, знаки отличия и медали в экспозиции не принадлежат Э.П. Берзину. Его награды, изъятые при аресте, по-прежнему находятся в архивах ОГПУ-КГБ-ФСБ, "равно как и "Генеральный план развития народного хозяйства Колымской области 1938-1947 гг.", который вез Эдуард Петрович, чтобы представить в ЦК партии свое видение перспектив Крайнего Северо-Востока – огромной территории, на которой к 1947 году должен использоваться труд не заключенных, а вольнонаемных специалистов, энтузиастов, желающих участвовать в преобразовании сурового края.
Родственники имеют полное право востребовать все, познакомиться с протоколами допросов, собранными в "Деле" Берзина материалами. Уверен, тогда исчезнет немало "белых пятен" в судьбе человека, под чьим руководством дикий край на восточной окраине молодой советской республики превратился в валютный цех страны".
Вечер памяти Эдуарда Берзина. Фото: МОУНБ им. А.С. Пушкина
Более 80 лет миновало с расстрела первого директора "Дальстроя". Но личность, жизнь этого человека по-прежнему будоражит умы не только биографов, историков, литераторов – колымчан, россиян разного возраста, профессий, увлечений.
На вечере Елена Эннс, приехавшая в Магадан по комсомольской путевке из Набережных Челнов и долгие годы работавшая в Магаданском морском торговом порту, рассказывала, как в школьные годы увлечена была судьбами латышских стрелков, их командира Эдуарда Берзина, как встречались члены школьного музея с живыми свидетелями той эпохи и окружения Ленина. Лицеисты знаменитой Первой магаданской школы – ныне лицея № 1 имени Н.К. Крупской представили результаты исследований, своих поисков и работы замечательного школьного музея под руководством Тамары Владимировны Вихлянцевой. Страстно и взволнованно говорил о времени зарождения Магаданской области и вкладе в развитие территории опытного чекиста и преданного идеям коммунистической партии своего земляка Эдуарда Берзина помощник председателя Магаданской общественной организации "Прибалтийское землячество "Колыма – Балтия" Волдимарс Карклинш.
Волнуясь, но очень твердо историк и главный научный сотрудник областного краеведческого музея Сергей Ефимов предложил всем участникам вечера "Память о нем жива" присвоить первому директору государственного треста "Дальстрой" Э.П. Берзину звание почетного гражданина Магадана и Магаданской области. Идею приветствовали. Кто-то процитировал "Письма к молодым читателям" Дмитрия Сергеевича Лихачева:
"Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя. Его воспитывает история, прошлое. Он начинает учиться ответственности – нравственной ответственности перед людьми прошлого и одновременно перед людьми будущего. В этом величайшее нравственное значение памяти".
Делясь впечатлениями от увиденного в Магадане, от атмосферы вечера Ася Григорьевна Берзина призналась: "В вашем городе я поняла: здесь душа моих предков. Обрел плоть образ деда, о котором я знала только по рассказам бабушки и мамы. Я почувствовала мощную добрую энергию суровой северной земли, которая давала силы в трудные времена маме Мирдзе Эдуардовне, не позволила разувериться ни в жизни, ни в стране Эльзе Яновне, несмотря на 9 лет, проведенных в сталинских лагерях. Благодарна колымчанам за награды, которые сегодня получила из рук Ивана Александровича Паникарова, многое сделавшего для сохранения памяти репрессированных, узников колымских лагерей. Буду с гордостью носить "Колымский крест". Еще одной реликвией нашей семьи станет юбилейная медаль "90 лет Магадану".
Что касается споров, кем все-таки был Эдуард Петрович Берзин – созидателем, палачом? Пожалуй, точнее всего ответил в книге очерков "Жизнь на краю судьбы" магаданский писатель, историк, профессиональный юрист Александр Михайлович Бирюков, которому все мы обязаны емким определением Колымы – "Особый остров".
Он писал: "все они были жертвы, и сломать и запутать в свои сети можно было каждого (или почти каждого), и никто не вправе – перед высшим судом – таить зло на другого".
И еще одну его цитату уместно привести: "… сердце моё, человека, родившегося здесь и связавшего свою судьбу с этим городом, наполняется болью тех далёких лет, состраданием к её мученикам, среди которых были, конечно, и герои, и злодеи – были! Но все они были, прежде всего, жертвами – и как отделить одних от других, если граница между страданием и злодейством проходила подчас (или – чаще всего?) не между людьми, а в сердцах этих людей. Кого из них я осужу? Кого помилую – я, взыскующий абсолютной истины? Кто дал мне это право? И разве не искупили они уже своими страданиями свой грех?".
Реализовать идею необычной встречи с прошлым, настоящим и будущим территории и провести вечер "Память о нем жива" удалось благодаря спонсорам: заместителю председателя Магаданской областной Думы, руководителю регионального отделения партии "Единая Россия" Эдуарду Козлову, генеральному директор "Модерн Машинери Фар Ист" Даниилу Шафееву и председателю Магаданской городской Думы Сергею Смирнову.
"В чем был Ваш интерес к этому проекту?" – обратились к вице-спикеру заксобрания Колымы Эдуарду Козлову журналисты.
"В каждом из нас должна быть четкая историческая память уроков той истории, которые прошло наше государство. Поэтому мы поддерживаем проекты, которые развивают интерес к прошлому нашей страны, нашей малой родины, судьбам участников "Дальстроя". Знакомят с ними, в первую очередь, подрастающее поколение, чтобы тем самым сохранить память о людях, которые трудились на Колыме и развивали территорию", – сказал он.
Вот уж, поистине, память противостоит уничтожающей силе времени. И сама она – преодоление времени.