Тайная жизнь Хурэнского нерестилища

Что делают животные, когда думают, что их никто не видит
Кадр с фотоловушки
Фото: Заповедник "Магаданский"

20 октября 2019. Осень на Кава-Челомджинском участке заповедника это не только красота окружающих пейзажей, но и важное время для всех обитателей тайги. За короткий период до выпадения глубокого снега и наступления зимы надо всё успеть – заготовить еды в кладовых, накопить жира перед спячкой, подкрепиться перед утомительным перелётом в тёплые края. Как говориться, забот полон рот. Вот и стремятся звери и птицы в места, где можно напоследок вкусно поесть и запастись необходимыми силами.

Одним из таких мест на заповедной р Челомджа является уникальное Хурэнское нерестилище тихоокеанских лососей.

К середине сентября, после продолжительной миграции из Тихого океана, на нерестилище приходит на икромёт кета поздней формы (осенняя) и кижуч. Эти два вида тихоокеанских лососей и составляют нерестовую популяцию рыб Хурэнского нерестилища. Лососи всегда возвращаются домой – туда, где они сами несколько лет назад вылупились из икринок, отложенных их родителями, и получили путёвку в большое плавание. Тысячи вернувшихся в родные места рыб – важнейший элемент всей экосистемы заповедника, его основа. Лососи дают жизнь, прямо или косвенно, через различные звенья пищевой цепи, всем обитателям заповедной территории.

С приходом лососей жизнь на здешних нерестовых протоках активизируется. К месту "рыбалки" вскоре подтягиваются и "рыбаки" — обитатели заповедника.


Андрей Котюх, замдиректора по охране. Фото: Заповедник "Магаданский"

Самый крупный "рыболов" – хозяин тайги, бурый медведь. Для него лососи – желанная и очень калорийная пища, которая обеспечит его жировыми запасами на всю зимнюю спячку. Сюда приходят десятки медведей – при соблюдении определённой иерархии еды хватает всем, и большим и маленьким.


Кадр с фотоловушки. Фото: Заповедник "Магаданский"

Приходят волки, лисы, росомахи, мелкие пушные животные – соболь, норка. Прилетают птицы – крохали, кряквы, чирки, утки-каменушки. Завсегдатаи таёжной "столовой" — чайки и вороны, с началом нереста рыбы находятся здесь постоянно и готовы подобрать за другими, более крупными и удачливыми "ловцами" каждый оставшийся полезный кусочек пищи. Царь-птица здешних мест – белоплечий орлан. Для красавца-орлана тихоокеанские лососи являются основным объектом питания. От благополучия лососевой популяции в значительной степени зависит выживаемость птенцов этой величественной птицы. Белоплечий орлан – особо охраняемый вид, занесённый в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Важность Хурэнского нерестилища для экосистемы заповедника всегда вызывала повышенный интерес. Сотрудникам заповедника очень хотелось понаблюдать за жизнью нерестилища и его обитателей. К сожалению, при нахождении людей непосредственно на месте невозможно не беспокоить животных и птиц. Чувствуя присутствие человека, звери уходят или ведут себя настороженно, т. е. не всегда удаётся наблюдать их естественное поведение. Так появилась идея установки в самых интересных местах нерестилища фотоловушек, для того чтобы запечатлеть местную фауну в естественных условиях. Название такому проекту возникло само собой – "Тайная жизнь нерестилища".


Вадим Биденко, старший инспектор. Фото: Заповедник "Магаданский"

В 2018 году была сделана пробная попытка установки одной фотоловушки. По техническим причинам снять получилось немного, но видео получилось интересным. Самец кеты, охраняющий кладку икры на нерестовом бугре, атаковал из-под воды и прогнал "воздушного пирата" крохаля, который обычно прилетает к местам нереста, чтобы поесть высококалорийной лососевой икры.

Атака самца кеты.

В этом году уже было установлено три фотоловушки, которые поймали в свои объективы хозяев здешних мест — бурых медведей.

Крупный самец бурого медведя.

Заповедник "Магаданский". Медвежий патруль. (Два медведя)

Медвежья тропа.

Любопытный медведь. (лезет в камеру)

Не проходите мимо! Всё-таки со второй попытки свернул камеру в сторону!

Конечно, не имея большого опыта в работе с фотоловушками, сразу ожидать получение максимальных результатов от их установки невозможно. Вместе с тем, первый опыт подсказывает необходимость увеличения количества ловушек и расширение зон наблюдения. Нерестилище состоит из нескольких речных проток с выходами грунтовых вод – родников и ключей, где и происходит нерест лососей. Различная плотность скопления рыб в местах нереста влияет на количество животных и птиц в конкретных местах. Для формирования целостной картины происходящего на нерестилище в определённые промежутки времени и потребуется увеличение количества фотоловушек. Полученные в рамках реализации и развития этого проекта фото— и видеоматериалы будут познавательны и интересны не только широкому кругу людей, интересующихся естественным поведением животных в дикой природе, но и представлять практический интерес для учёных.

Андрей Котюх, заместитель директора по охране заповедника "Магаданский"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость