Производитель йогуртов Вкуснотеево потребовал опровержения итогов проверки Роскачества

В компании считают, что результаты исследования федеральной службы недостоверны
Производитель популярных йогуртов требует опровержения проверки Роскачества
Фото: https://pixabay.com

5 октября 2019. Российский производитель ПАО МК "Воронежский", выпускающий йогурты под брендом ТМ "Вкуснотеево", опроверг информацию, опубликованную Роскачеством. Ранее федеральная служба исследовала йогурты популярных марок и заявила о ряде замечаний к продукции ТМ "Вкуснотеево".

Публикуем текст опровержения дословно.

"Сообщаем, что информация, предоставленная Роскачеством, по показателям "дрожжи" (и "массовая доля сахарозы") не соответствует действительности. В ходе расследования, которое провело ПАО МК "Воронежский" (на основании ст. 38 № 184 ФЗ от 27.12.2002г.), а также сообщило о результатах в Роскачество официальным письмом (перед обнародованием Роскачеством информации), выяснилось, что Роскачество нарушило требования нормативных документов в части проведения исследования молочной продукции после отбора проб в течение 4 часов .

А именно: Роскачество закупило продукцию и отобрало пробы 26 июня 2019 года, а 28 июня 2019 года провело исследование в лаборатории в Москве, то есть через двое суток после отбора проб, что является существенным нарушением.

Помимо этого, ПАО МК "Воронежский" обнаружило не только нарушение временного интервала между взятием пробы и проведением анализа, но и отсутствие информации о температуре хранения образцов йогурта в одном из протоколов, на основании которого делаются заключения. В этот период продукт мог храниться без соблюдения необходимой температуры 4±2°С. Это могло спровоцировать рост микроорганизмов и повлиять на их количественные показатели.

Уточним, что Роскачество не предоставило подтверждения, что образцы нашей продукции хранились правильно (t 4±2°С) с момента закупки (утро 26 июня, согласно чеку, предоставленному Роскачеством) до помещения проб в термобокс, оснащенный датчиком контроля температуры (27 июня, согласно отчету логистической компании о температурном режиме груза) для доставки по заказу Роскачества на исследования в Москву. Именно нарушение температуры хранения могло спровоцировать рост микроорганизмов.

Таким образом, результаты исследования, проведенного Роскачеством, нельзя признать достоверными.

В ранее проведенных плановых исследованиях независимых лабораторий (26 июня в Воронеже, а 27 июня в Москве, в соответствии с многоступенчатой производственной системой контроля на предприятии) той же выработанной партии йогурта клубничный ТМ "Вкуснотеево" все показатели соответствовали нормам, в том числе дрожжи — менее 1,0х101, массовая доля сахарозы – 8,36%.

Важно, что образцы продукции, которые поступили на независимые исследования в плановом порядке и были отобраны непосредственно на производстве ПАО МК "Воронежский", а также образцы продукции, которые были закуплены и отобраны Роскачеством, происходили из одной партии, выработанной 25 июня 2019 года (!).

Также для информации дополнительно сообщаем, что Роскачество якобы обнаружило и хлоргексидин в нашей продукции, предположив, что "молокопроводы при производстве йогуртов промывались плохо". Однако хлоргексидин на предприятии не применяется для обработки оборудования, участвующего в производстве йогурта, в том числе и йогурта с клубникой. Линия, на которой производится йогурт ТМ "Вкуснотеево", обрабатывается согласно требованиям санитарных правил и норм, а также инструкции по эксплуатации оборудования. А именно: щелочными растворами, горячей водой t 95 ºС и острым паром t 138 ºС. Поэтому попадание данного препарата в состав йогурта при производстве исключено.

Кроме того, требования межгосударственного стандарта к безопасности и качеству йогуртов (ГОСТ 31981-2013), в частности к их органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию микроорганизмов (дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов и т.д.), а также допустимому уровню содержания потенциально опасных веществ (антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и т.д.), не включают такой показатель как "хлоргексидин".

При этом стандарты обработки оборудования для производства молочной продукции (в т.ч. йогуртов) не подразумевают дезинфекцию этим препаратом. Поэтому не совсем понятно, в каких целях Роскачество вообще решило исследовать этот показатель, распространить недостоверную информацию о его наличии в йогурте нашего производства, а также сделать ошибочное предположение о "плохой промывке молокопроводов после дезинфекции (Прим. – Роскачество имеет ввиду дезинфекцию хлоргексидином)".

Отметим, что ПАО МК "Воронежский" владеет доказательствами вышеперечисленных фактов (официальными письмами, протоколами исследований, а также документами, которыми руководствовалось АНО "Российская система качества"). Йогурт ТМ "Вкуснотеево" выдерживает все стандарты качества, является полезным и безопасным для потребителя продуктом".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость