4 октября 2019. Эксперты определили объемы еды, которую россияне ежегодно отправляют в мусорные контейнеры. Цифры шокируют: выброшенных на свалку продуктов достаточно, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек.
Как сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании "ТИАР-Центр", ежегодно российские домохозяйства и торговые сети отправляют на свалку около 17 млн тонн продуктов. Стоимость выброшенной еды достигает астрономической суммы — свыше 1,6 трлн рублей.
Об этом сообщило издание РБК. Эксперты также установили, что население и магазины выбрасывают около 16% всех продуктов питания.
Если население чаще всего отправляет на помойку хлеб и макаронные изделия (62% всех пищевых отходов), то магазины чаще всего выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов). Специалисты подчеркивают, что свыше 90% выброшенных продуктов питания отправляются на полигоны твердых бытовых отходов и свалки. Эти продукты загрязняют почву, воду и воздух, выделяют токсины и парниковый газ.
Выброшенной еды с лихвой хватило бы, чтобы прокормить всех россиян, живущих за чертой бедности. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года доходы ниже прожиточного минимума имели 20,9 млн жителей страны.
Никифор Зуев