1 октября 2019. Ученые попытались оценить последствия нездоровой диеты. Специалисты изучили пищевые привычки и истории болезней людей в разных странах мира. Результаты исследования шокировали экспертов.
Ученые сосредоточились на 15 пищевых компонентах. Десять из них считаются здоровыми. Это фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи и семена, молоко, жирные и полиненасыщенные кислоты. Еще пять — нежелательны для регулярного употребления. Это красное мясо, колбаса, сладкие напитки, транс-жирные кислоты и соль.
Для каждого компонента специалисты рассчитали оптимальную дозу. Оказалось, что в большинстве стран здоровые продукты потребляются в недостаточном количестве. А вот вредные, наоборот, в избытке.
Ученые также выяснили, что отклонение от оптимальных дозировок увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти. По информации специалистов, в 2018 году было зафиксировано 11 миллионов смертей и более 250 миллионов болезней, связанных с диетой. Исследователи уверяют, что даже некоторые вредные привычки не уносят такого количества жизней.
Самые большие риски, по мнению экспертов, связаны с избытком соли в рационе, а также низким уровнем потребления цельного зерна, фруктов, орехов и семян, пишет МедикФорум.
Татьяна Набокова